H
H e
S L n s
с

Начинающим журналистам провели экскурсию по НОИЦ

Начинающим журналистам провели экскурсию по НОИЦ

Фото: Александр Воложанин

Начинающие журналисты учатся газетному делу

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ребята из медиацентра «Время первых», действующего на базе средней школы № 5 города Чкаловска, в конце года стали бронзовыми призёрами конкурса школьных СМИ, организованного кафедрой информатики и информационных технологий НИРО. В номинации «Мобильные СМИ» юные чкаловские журналисты представили на суд жюри проект «Без указки», посвящённый Году педагога и наставника. Работа представляла собой подборку подкастов — коротких аудио­интервью с учителями школы. В качестве приза для ребят организовали экскурсию по Нижегородскому областному информационному центру. Там мы с ними и познакомились.

Преодолевая стереотипы

«Почти год делали проект «Без указки», оставалось записать последние подкасты, когда узнали о проводимом конкурсе, — рассказывает советник директора школы по воспитанию Марья Букина. — Решили участвовать. В рамках проекта ребята общались с педагогами на равных, открывая их с самых неожиданных сторон. По итогам интервью о каждом учителе формулировалась и красочно оформлялась пятёрка любопытных фактов. Выяснилось, что кто-то в свободное от работы время поёт в местной рок-группе, кто-то катается на мотоцикле, ну а кто-то поставил перед собой цель научить внуков плавать. Привлекли мы и учащихся педагогического профильного класса, как будущих учителей, которые должны уметь выстраивать диалог с детьми».

Кстати, после такого журналистского эксперимента многие ребята, выбравшие для себя педагогику, признались, что теперь не боятся аудитории и самых каверзных вопросов. А ведь в том и кроются главные страхи любого молодого учителя.

Впрочем, для действующих педагогов проект тоже стал определённым испытанием на способность ставить оценки самим себе и быть свободными от стереотипов, поэтому поначалу некоторые отнеслись к инициативе ребят настороженно. Первыми героями подкастов стали наиболее общительные и креативные учителя.

Однако в процессе реализации проекта отношение к нему изменилось, и всё чаще стали звучать недоумённые реплики: а почему меня не пригласили? Участники медиацентра постарались охватить педагогов-предметников, преподавателей начальных классов, психологов, завучей, ну и, конечно же, директора школы.

Вдохновил энтузиазм

«Честно говоря, поначалу было много сомнений, существовал риск, что идея не вызовет интереса ни у школьников, ни у педагогов, но, оказалось, интервью массово слушают не только в школе, но даже в районном управлении образования, — продолжает Марья Букина. — Будем искать новые идеи, и одна из них родилась прямо сегодня при посещении Нижегородского областного информационного центра. Хотим начать выпуск школьной газеты. Я и ребята вдохновились тем энтузиазмом, с которым журналисты рассказывали о своей профессии. Было интересно наблюдать за процессом создания газетных номеров. Особое впечатление оставила экскурсия в архив, где хранятся издания столетней давности, вещественные свидетельства истории. А пока мы продолжаем запись подкастов, теперь уже с родителями учеников, ведь 2024‑й объявлен Годом семьи. Начали озвучивать сказки из сборника «Легенды Василёвской стороны», вышедшего в прошлом году при поддержке администрации округа».

Марья Букина является идейным вдохновителем и наставником для своих подопечных. Получив образование логопеда-дефектолога, Марья сначала работала коррекционным педагогом в детском садике, а потом перешла в школу, где два года назад появилась новая должность — советник по воспитанию.

Через участие в различных конкурсах главный школьный воспитатель занимается привлечением средств из регионального и федерального бюджетов для расширения возможностей в сфере дополнительного образования и развития творческих способностей детей. Так, в июне прошлого года медиа­центр «Время первых» выиграл грант от Росмолодёжи в размере 450 тысяч рублей на реализацию проекта «Школа блогеров», участники которого сейчас снимают и публикуют в соцсетях видеорепортажи на интересующие школьников темы. Сюда принимают детей от 11 до 17 лет, а их обучение по актуальной и востребованной специализации оплачивается из грантовых денег. На эти же средства было приобретено специальное оборудование. В 2023‑м в Чкаловске начало вещать собственное телевидение, поэтому местные журналисты охотно взаимодействуют с коллегами из школы, давая им полезные рекомендации.

Чтобы взгляд не замыливался

Среди делегации чкаловских юнкоров мы встретили семиклас­сника Артёма Киселёва, который является не только постоянным участником медиацентра и начинающим блогером, но и активным волонтёром, а с прошлой осени ещё и президентом ученического самоуправления. Его ребята выбрали большинством голосов.

«Кроме всего прочего, я состою в организации «Движение первых», где существует целых двенадцать направлений, каждое из которых находит отражение в наших новостных материалах, — говорит он. — Раньше снимали видеоролики еженедельно, но потом стали публиковать их раз в две недели, чтобы отразить больше сюжетов и тем. Связь со зрителями поддерживаем через социальные сети. Наша редакция фактически и представлена членами ученического самоуправления, в который входят 40 ребят. Это те, кто участвует в различных акциях, конкурсах и проектах. Попав в школьный медиа-центр, теперь точно знаю, кем хочу стать в будущем — журналистом. Начал присматривать профильные вузы, читаю и смотрю журналистские материалы, стараюсь брать пример с лучших авторов».

Кстати, в прошлом году Артём подготовил проект создания в школе волонтёрского клуба «Жить ЭкоЛогично», который был выдвинут на всероссийский грантовый конкурс «Добро не уходит на каникулы». Артём одержал победу. На реализацию проекта в учебное заведение поступило более 200 тысяч рублей, и работа клуба уже началась. Ребята, например, монтируют познавательные ролики о вариантах вторичного использования ресурсов, что способствует снижению количества отходов и уровня загрязнения окружающей среды. В перспективе — организация экскурсий в экологические центры Нижегородской области.

«У взрослого человека, профессионально занимающегося личностным развитием подрастающего поколения, взгляд порою замыливается, поэтому всегда интересуемся мнением и идеями самих детей, — говорит Марья Букина. — В начале учебного года выбираем из каждого класса двух представителей и вместе с ними планируем программу воспитательной работы. Скажем, в школе ежегодно организуется праздник танца, и ребята вносят свои предложения о том, в какой форме провести его в очередной раз. Проектное мышление помогает эффективно и плодотворно реализовывать себя в различных сферах жизни. Стараемся вовлечь ребят в совместную деятельность, чтобы выработать у них особое отношение к жизни и ко всему происходящему вокруг — неравнодушное».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::