Навели мосты: в регионе выбрали 10 лучших социальных бизнес-проектов

Газета "Деловая Газета НП"
Навели мосты: в регионе выбрали 10 лучших социальных бизнес-проектов
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
В Дзержинске появится центр, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут освоить бочче

Спортивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, детский сад для особенных детей, школа патронажа – эти и другие социальные бизнес-проекты признаны лучшими в регионе. Каждый получит сертификаты на продвижение бизнеса. А что получит от реализации проектов регион?

 

Спортивно ориентированные

 

Научиться играть в настольный теннис или освоить бочче, заняться пауэрлифтингом или спортивным ориентированием – в «Центре новых возможностей «ПараПлан» люди с ограниченными возможностями здоровья смогут найти занятие по душе.

Идея проекта принадлежит Дзержинской общественной организации инвалидов‑колясочников «ПараПлан».

– Наш проект уникальный для региона, – рассказал представитель «ПараПлана» Алексей Морозов. – Мы специально придумали, подобрали несколько видов спорта, которые наиболее адаптированы для людей с инвалидностью. Это инклюзивный триатлон, шашки, дартс, армрестлинг, занятия на тренажёрах, настольный теннис, спортивное ориентирование. Заниматься ими можно будет в специально оборудованном помещении.

В настоящее время в помещении идёт ремонт, но совсем скоро центр распахнёт свои двери. А пока он был признан одним из лучших социальных проектов конкурса «Бизнес-мост».

Ещё один важный и нужный проект, вошедший в число лучших, – «Преодоление». В рамках проекта детям с ранним детским аутизмом, расстройством аутистического спектра и тяжёлыми речевыми нарушениями помогают подготовиться к школе и обучаться в ней, учат быть частью общества.

Частный детский сад «Диво» принимает не только обычных детей от одного года до трёх лет, но и особенных деток. Здесь предлагают не только присмотреть за детьми, но и проводят коррекционно-развивающие занятия со специалистами, мастер-классы и многое другое.

Также среди лидеров – Школа ухода по подготовке сиделок и соцработников.

Десять лучших социальных проектов конкурса получили сертификаты номиналом 200 тысяч рублей на продвижение своего бизнеса.

– Мы хотим, чтобы о нашем центре узнали как можно больше людей с инвалидностью, а достичь этого в короткие сроки можно только с помощью рекламы, поэтому приз за победу мы потратим на продвижение нашего проекта в СМИ и на баннерную рекламу, – рассказал Алексей Морозов.

 

Оказали поддержку

 

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, конкурс социальных проектов «Бизнес-мост» является хорошим примером объединения государственных мер поддержки и частной инициативы. Общий фонд конкурса составляет 2 млн рублей, из которых 1 млн рублей выделен в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и ещё 1 млн рублей – генеральным парт-нёром конкурса.

– Одним из направлений деятельности Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) является привлечение внебюджетных средств для финансирования проектов, направленных на продвижение социального бизнеса региона. Так, ежегодно Выксунский металлургический завод выделяет средства на программу «Начни своё дело», которая позволяет организовать обучение и профинансировать социальные проекты в Выксе, РФЯЦ-ВНИИЭФ – на аналогичную программу в Сарове, – поделился Максим Черкасов.

По словам руководителя ЦИСС НО Игоря Седых, в рамках реализации мероприятий нацпроекта Центр инноваций социальной сферы мог поддержать организации, подтвердившие статус социального предприятия. А благодаря генеральному партнёру конкурса, рекламной группе «МОСТ», также наградили и тех, кто только начинает своё дело и ещё не вошёл в реестр социальных предприятий. Так, пять нижегородских компаний получили возможность размещения своей рекламы на цифровых билбордах, расположенных в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстове, мониторах в транспорте в крупных городах региона, стендах в лифтах Нижнего Новгорода и Кстова, мониторах в бизнес- и торговых центрах, а также в вузах.

– Для нас очень сложно понять самостоятельно, насколько нужной и легитимной является деятельность этих фондов, поэтому мы обратились в ЦИСС с предложением совместно организовать такой конкурс для социальных предпринимателей. И здорово, что этот наш первый опыт оказался таким положительным и с помощью регионального Минпрома и ЦИСС мы смогли встроиться в существующие меры поддержки для социального предпринимательства, – отметил руководитель рекламной группы «МОСТ» Артур Амбарцумян. – Многие участники меня действительно тронули, некоторых я даже особенно отметил, для того чтобы поддерживать их деятельность даже вне конкурса.

Качество жизни

 

Социальное предпринимательство – явление относительно молодое, но быстро развивающееся.

– Понятие «социальное предпринимательство» впервые было установлено федеральным законом два года назад, – говорит заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – В декабре 2020 года мы разработали и приняли региональный закон, установили региональные меры поддержки для этого вида бизнеса. Принятие данного закона явилось фундаментом для дальнейшей работы по развитию социально-предпринимательского потенциала нашего региона. И с каждым годом количество предпринимателей, которые решили связать свою жизнь с социальной сферой, растёт.

Увеличиваются и объёмы, и формы мер поддержки. Всего на развитие социального предпринимательства региона ЦИСС НО уже привлёк более 20 млн руб-лей внебюджетных средств. Это стало хорошим дополнением к мерам государственной поддержки, предусмотренным нацпроектом.

– Деятельность социальных предпринимателей – это важный вклад в достижение целей социально-экономической политики страны и повышение качества жизни граждан, – отметил Максим Черкасов. – Социальные предприниматели создают рабочие места, платят налоги и при этом закрывают очень важные ниши на рынке: обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан, повышают качество и доступность социально значимой продукции и услуг. Со стороны правительства региона мы стараемся всячески поддержать социальных предпринимателей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки