H
H e
S L n s
с
ТОП самых громких приговоров нижегородским бизнесменам и чиновникам в 2023 году

Названы самые громкие приговоры в Нижегородской области в 2023 году

Названы самые громкие приговоры в Нижегородской области в 2023 году

Фото: Александр Воложанин

Многие дела вызвали общественный резонанс

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В уходящем году было немало громких арестов и судебных вердиктов. На скамью подсудимых попали бывшие чиновники, коммерсанты, были и другие резонансные дела. Рассказываем о самых заметных из них.

Утонули в откатах

Сразу семь человек выслушали приговоры по делу о коррупции в руководстве «Нижегородского водоканала». Следствие посчитало, что гендиректор Николай Николюк и сообщники получали откаты от организаций, с которыми заключались договора на строительные, ремонтные и другие работы. Общая сумма взяток превысила 41 миллион рублей.

Советник Николюка Сергей Багаев и заместитель гендиректора Александр Жерноков заключили соглашения со следствием, рассказали о работе преступной схемы. Суд дал одному 4,5 года колонии строгого режима со штрафом 23 миллиона рублей, другому – 4 года со штрафом 22 миллиона.

Сам Николюк вину не признал. Суд, однако, счёл её доказанной. Экс-гендиректор получил 15,5 лет со штрафом 190 миллионов рублей, его бывший первый заместитель Александр Сидляревич – 15 лет 2 месяца со штрафом 140 миллионов, признанный организатором преступного сообщества Олег Лобанов – 16 лет со штрафом 225 миллионов, предприниматель Артём Василенко – 9 лет со штрафом 90 миллионов, все – в колонии строгого режима.

Дорогая техника шла потоком

В коррупции обвинили и теперь уже бывшего гендиректора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая. В Следственном комитете собрали доказательства получения взяток более чем на 6 миллионов рублей телевизорами, планшетами, телефонами и даже дубовой купелью для японской бани. Схема была такая же, как в «Нижегородском водоканале», – откаты.

Кроме того, фигуранта обвинили в фиктивном устройстве на работу супруги. Ей незаконно выдали зарплату на 623 тысячи рублей.

Вячеслав Югай заявил, что откаты получали сотрудники компании, а сам он о схеме не знал. Обвинение, однако, сочло, что доказательств его вины по 11 эпизодам получения взяток, а также в превышении должностных полномочий достаточно, и запросило 12 лет колонии.

Суд с прокуратурой согласился и дал наказание даже ещё более суровое – 13 лет колонии строгого режима. Также Югаю назначили штраф в 200 миллионов рублей.

Ещё троих бывших работников компании признали виновными в посредничестве во взяточничестве и дали условные сроки со штрафами.

Извлёк «доходы» из отходов

Обвинительным приговором закончился громкий процесс по делу бывшего начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО, а затем и. о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина. Его обвинили в получении взяток от представителей компаний по обращению с отходами «НТН» и «ЛУК Регионы» Антона Любакова и Дмитрия Лаврова, а также от директора подведомственного Росприроднадзору Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Андрея Чернышева. Посредником при передаче взяток сочли адвоката Рафаила Гулиева.

Олег Кручинин вину не признал. Он заявил, что его оговорили, а изъятые при обысках деньги подбросили.

Суд, однако, посчитал, что доказательств получения взяток на 6,8 миллиона, 2 миллиона 840 тысяч и 1,9 миллиона рублей достаточно, и дал Олегу Кручинину 13 лет колонии строгого режима со штрафом 230 млн рублей и лишением права занимать определённые должности на 15 лет.

Ещё одно дело о коррупции рассматривает Московский районный суд: в получении взятки в миллион рублей обвиняют экс-директора городского департамента строительства Илью Гора.

Министр берёт ремонтом

Под суд попала бывший министр социальной политики региона Наталья Исаева. В её уголовном деле два эпизода. Следователи посчитали, что она получила взятку материалами для строительства коттеджа от директора детского дома за общее покровительство, а также ей сделали ремонт в квартире. Сумму оценили в 1,5 миллиона рублей. Кроме того, экс-министра обвинили в получении 100 тысяч рублей от собственника загородного клуба за согласование перевода пункта временного размещения для эвакуированных жителей Донбасса.

Наталья Исаева с апреля под домашним арестом, и суд продлил меру до 12 мая. На завтра, 27 декабря, назначено заседание для рассмотрения дела по существу.

Пять человек попали под колёса

В июне произошла дорожная трагедия, потрясшая жителей региона: в пробке перед Стригинским мостом фура буквально смяла легковую машину, загнав её под двигавшийся впереди большегруз. В иномарке погибли трое взрослых и двое детей – двухмесячные девочки, которые вместе со своей 35-летней мамой ехали к бабушке в Арзамас. Семья готовилась к крестинам…

В гибели людей обвинили 61-летнего водителя фуры Юрия Марченкова. В прокуратуре области сообщили, что он не соблюдал безопасную дистанцию и не принял мер к снижению скорости. Сам автомобилист заверил, что отвлёкся на солнцезащитную шторку. Близкие погибших, однако, уверены, что он уснул за рулём.

Автозаводский районный суд дал виновнику дорожной трагедии пять лет колонии-поселения с лишением водительских прав на 2,5 года. Компания, где он работал, должна выплатить родным погибших 6,5 миллиона рублей.

Родственники жертв трагедии посчитали приговор мягким и заявили, что обжалуют его.

Врач «сэкономил» лекарства

В Семёновской ЦРБ прямо во время приёма пациентов задержали заведующего онкологическим отделением Олега Тюкалова. Его обвинили в превышении полномочий. В Следственном комитете считают, что врач дал своим подчинённым указание «экономить» лекарства – уменьшить дозировку назначенных пациентам дорогостоящих препаратов и разбавлять их или же под видом этих лекарств давать больным простой физраствор.

«Сэкономленные» лекарства якобы могли уходить на сторону. Сам Олег Тюкалов заявил, что указаний, о которых говорят следователи, своим подчинённым не давал, а если у него дома силовики и обнаружили какие-то препараты, то в этом нет ничего удивительного – он же врач.

Следственный комитет возбудил в отношении медика два уголовных дела. Суд отправил его в СИЗО.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::