Не допустить осложнений: чем опасны детские лор-заболевания

Газета "Новое дело"
Не допустить осложнений: чем опасны детские лор-заболевания
Фото: depositphotos.com
Дети находятся в группе риска

Наш корреспондент Марина, придя утром на работу, устало выдохнула.

– Всё, больше не могу! – выдох­нула. – У дочки насморк месяц лечим! И никак не проходит, ничего не помогает!

– Ой, пройдут эти сопли сами, – отмахнулась в ответ дизайнер Ирина.

– Ну нет, не скажите, – со знанием дела вмешалась в разговор бабушка трёх внуков Татьяна Викторовна. – Запустишь простуду – может ох как аукнуться!

 

… На самом деле осенью заболеваний верхних дыхательных путей всегда становится больше. Это справедливо для любого возраста, но для детей по понятным причинам – их иммунитет ещё не настолько сильный и не так хорошо знаком с разного рода патогенами, поэтому они находятся в зоне риска. Правда, заболевания уха, горла и носа в основном легко поддаются лечению. Но если упустить время и не назначить терапию, они чреваты осложнениями.

Как их избежать? Мы попытались разобраться вместе со специалистами.

 

Чем они опасны?

 

В том, что лор-органы часто страдают от воспалительных заболеваний, нет ничего удивительного. Это первая линия защиты иммунной системы, которая выступает своего рода щитом для потенциально опасных микроорганизмов. Если с иммунитетом что-то не так, в первую очередь под ударом оказываются нос и горло, несколько реже – уши.

– Протекать лор-заболевания могут в острой или хронической форме, – объясняет врач-отоларинголог, сурдолог «СМ-Клиника. Дети» Елена Игнатенко. –Причём при отсутствии лечения острое воспалительное заболевание может привести к серьёзным изменениям и перейти в хроническое, справляться с которым будет дольше и сложнее. Вот почему уже при первых признаках лор-заболевания у ребёнка важно обратиться к педиатру или детскому отоларингологу, чтобы врач помог разобраться с причинами и назначил правильное лечение.

 

Симптомы

 

Лор-патологии у детей, как, впрочем, и у взрослых, делятся на три большие группы по самому очевидному признаку.

– Во-первых, это болезни носа и носоглотки – ринит, аденоидит, синусит, гайморит, искривление носовой перегородки и другие дефекты её строения, – рассказывает Елена Васильевна. – Во-вторых, болезни горла – ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит. И, в-третьих, болезни ушей – гнойные и негнойные воспаления, серные пробки, отит, нарушения слуха.

По статистике, чаще всего маленькие пациенты обращаются к врачу с патологиями носа, такими как ринит и синусит.

Ринит – это воспаление слизистой носа, которое может быть вызвано как вирусами и бактериями, так и аллергенами (аллергический ринит). Оно характеризуется большим количеством слизи, постоянными выделениями из носа, насморком и заложенностью.

Синусит – это воспаление носовых пазух, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией или возникшее как осложнение других болезней. Оно сопровождается уже не только заложенностью носа, но и утолщением слизистой, болью в лице, а иногда – головными болями, повышенной температурой тела, болью в горле и кашлем.

Откуда берутся?

 

Уши, горло и нос здорового человека справляются с вирусами и бактериями, даже довольно опасными.

Проблемы возникают, когда иммунная система даёт сбой, так что все её «составляющие» работают хуже, чем могли бы.

У малышей, даже полностью здоровых, это происходит чаще, потому что их иммунитет пока только «знакомится» с бактериями и вирусами, чтобы в будущем при встрече с ними быть во всеоружии. Однако есть ряд факторов, которые могут увеличить риски.

Например, это переохлаждение организма или недостаток витаминов в рационе, несбалансированное питание. А ещё нарушенный график сна и бодрствования. Ещё одной причиной врачи называют стресс.

Например, если ребёнок только пошёл в детский сад или школу. Или переутомление от больших нагрузок в школе или кружков и секций. Ну и наличие любых хронических заболеваний, которые ослабляют иммунную систему.

– При этом чаще всего с патологиями лор-органов мы имеем дело при сезонных вирусных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп. Опять же как раз поэтому осень – горячая пора для детских оториноларингологов и время, когда родителям стоит быть особенно внимательными, – предупреждает Елена Игнатенко.

 

Когда стоит обратиться к врачу?

 

Любые дискомфортные ощущения – заложенность носа и нарушение дыхания, ухудшение слуха, трудности с глотанием, ощущение инородного тела в ухе, горле или носу, увеличение лимфатических узлов и другие изменения – повод показаться детскому отоларингологу. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чтобы не допустить развития болезни и перетекание её в более серьёзные стадии.

Даже самые простые симптомы, такие как насморк и кашель, без грамотной терапии могут привести к проблемам. Некоторым пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство, и чем раньше будет проведена операция, тем лучше.

А что касается профилактических осмотров, то их специалисты рекомендует проходить по крайней мере раз в год – это оптимальный график для того, чтобы не допустить развития лор-заболеваний и не дать им прогрессировать.

 

Как лечить?

 

В терапии лор-заболеваний используются различные приспособления и аппараты.

Ингаляционная терапия. Это введение в организм лекарственных средств во время дыхания, за счёт чего на слизистых оболочках достигаются высокие концентрации препаратов. Ингаляционная терапия применяется при лечении заболеваний носа и глотки, она оказывает противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное действие.

Аппаратная физиотерапия. Для лечения лор-заболеваний разработана масса методов аппаратной терапии с использованием тепла и холода, ультразвука, электрического тока, магнитного поля, лазера, ультрафиолета, инфракрасного излучения. Аппаратная физиотерапия эффективна при всех видах лор-заболеваний, и многие дети с удовольствием ходят на такие интересные процедуры.

Медикаментозные препараты. Медикаментозная терапия назначается практически при любом лор-заболевании и направлена на снижение воспалительных процессов, борьбу с инфекцией, снятие отёков, обезболивание. Часто родители переживают, что врач может назначить ребёнку антибиотик при лор-заболеваниях, однако следует понимать, что риск развития осложнений на головной мозг, зрительную или сердечно-сосудистую систему гораздо страшнее, чем возможный вред от антибиотиков. Ребёнок, осознав, что лекарство быстро облегчает его состояние, обычно готов принимать его без капризов.

Хирургическое вмешательство. Применяется в тяжёлых случаях, когда есть угроза жизни пациента или долгое время не помогают другие виды терапии. Частые случаи хирургического вмешательства – удаление нёбных миндалин и аденоидов. Очень важна психологическая подготовка ребёнка – ему следует объяснить жизненную необходимость операции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки