Работа над собой: рассказываем, как восстановиться после коронавируса

Газета "Нижегородская правда"
Работа над собой: рассказываем, как восстановиться после коронавируса
Фото: Александр Воложанин
Несложные упражнения дыхательной и лечебной гимнастики очень эффективны

Коронавирус влияет на все органы и системы человека. Многие после перенесённого заболевания не могут вернуться к прежней жизни без медицинской реабилитации. В отделение медицинской реабилитации нижегородской городской больницы № 33 поступают самые тяжёлые больные. Заведующая отделением, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Нижегородской области Ольга Сошилова уверена: в медицинской реабилитации после перенесённого коронавируса нуждаются практически все, разница только в форме её проведения.

 

Постковидный синдром

 

– Пациенты поступают к нам в отделение реабилитации как после выписки из ковид-госпиталей, так и по направлениям от участковых терапевтов, которые вели больного на дому, – рассказывает Ольга Сошилова. – При принятии решения о госпитализации мы ориентируемся на состояние пациента. Если после выписки осталась выраженная одышка, человек по-прежнему не может обходиться без кислородной поддержки, есть трудности с бытовым самообслуживанием, то необходима стационарная реабилитация. Если изменения в более лёгкой степени, то человеку нужна реабилитация в амбулаторных условиях, занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой.

По словам Ольги Сошиловой, нередко пациенты, переболевшие в лёгкой форме, с небольшим процентом поражения лёгких на КТ, жалуются на плохое самочувствие: одышку, сильную утомляемость, общую слабость.

– Практически у всех, кто перенёс коронавирус, имеются когнитивные нарушения, в первую очередь нарушения памяти, внимания, умственной работоспособности, – отмечает она. – Например, очень часто пациенты жалуются на выраженную забывчивость, не могут вспомнить пароли своих гаджетов и компьютеров. Кроме того, после COVID‑19 часто развиваются тревожные, депрессивные состояния. В нашем отделении с такими больными работают два психолога, которые прежде занимались преимущественно с больными после инсультов.

Лечение в отделении реабилитации комплексное – медикаментозная терапия, лечебная физкультура и физиотерапия, занятия с психологом. Работает мультидисциплинарная бригада: врач-реабилитолог, психолог, инструктор лечебной физкультуры, физиотерапевт, медсёстры.

– Мы ставим задачу справиться с основными проблемами, которые пациента беспокоят – например, научить дышать независимо от подачи кислорода, – говорит специалист. – Для этого достаточно 6–10 дней. Но постковидный синдром может продолжаться несколько месяцев.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый выздоровевший от COVID‑19 имеет осложнения со стороны различных органов и систем.

Диспансеризация для переболевших

 

Как известно, для всех официально переболевших коронавирусом предусмотрена диспансеризация.

Проходить диспансеризацию после ковида, по словам Ольги Сошиловой, нужно всем, даже если заболевание протекало в лёгкой форме. Приглашают на неё по телефону или с помощью СМС. В зависимости от того, какие изменения выявит диспансеризация, врач направит пациента к нужному специалисту – к кардиологу, неврологу или пульмонологу, при необходимости даст направление в отделение медицинской реабилитации.

– Если приглашение на диспансеризацию не пришло, можно позвонить в регистратуру своей поликлиники и уточнить, когда на неё прийти, – поясняет доктор. – Но если изменения здоровья выраженные, надо обращаться к участковому терапевту, не дожидаясь приглашения на диспансеризацию.

Как отмечает Ольга Сошилова, после выписки из ковид-госпиталя обязательно нужно выполнять все рекомендации врача из выписного эпикриза.

– Реабилитация – это всегда работа пациента над собой, – подчёркивает врач. – Всем переболевшим необходимо полноценное питание, положительные эмоции, рациональная физическая нагрузка, включающая дыхательную гимнастику и лечебную физкультуру. Дыхательная и лечебная гимнастика не требуют тренажёров или каких-то устройств, нужно только желание пациента. Эти упражнения несложные, но очень эффективные. Каждый должен нести ответственность за своё здоровье, чутко реагировать на изменения в самочувствии и советоваться с врачом.

Не привитые восстанавливаются дольше

 

Как отмечает специалист, при восстановлении очень важно не переоценивать свои возможности. Если человек до заболевания коронавирусом занимался бегом или посещал спортзал, это не значит, что после выписки он сможет сразу возвратиться к прежней нагрузке.

– Коронавирус даёт осложнения на сердечно-сосудистую систему, на лёгкие, поэтому та планка двигательной активности, которая была раньше, должна снижаться в 2–3 раза и увеличиваться постепенно, – отмечает специалист. – У нас были пациенты, которые в день выписки пробегали кросс и поступали опять на больничную койку.

Как врач с большим опытом лечения больных после коронавируса Ольга Сошилова констатирует: у не привитых осложнения развиваются намного чаще и намного серьёзнее.

– Все мои тяжёлые пациенты не успели привиться, – подчёркивает доктор. – И все без исключения, пройдя у нас реабилитацию после серьёзных осложнений, просят назвать дату, когда им можно будет пройти вакцинацию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки