Недетские шалости: празднование Дня матери в нижегородском детдоме обернулось прокурорской проверкой

Газета "Новое дело"
Недетские шалости: празднование Дня матери в нижегородском детдоме обернулось прокурорской проверкой
Фото: Александр Воложанин
Что здесь происходило на самом деле, выясняет прокуратура

Резонансный скандал произошёл в Нижнем Новгороде накануне Дня матери. В детском доме № 3 сирот, оставшихся без родителей, заставили подготовить концерт к празднику. Выступление закончилось нервным срывом одной из воспитанниц. И, по некоторым сведениям, это не единственный случай жестокого обращения с детьми в детдоме. История получила огласку даже на федеральном уровне, а проверкой учреждения занялись в прокуратуре и министерстве образования.

 

Праздник со слезами на глазах

Утренники и концерты ко Дню матери уже стали традицией во всех детских учреждениях Нижнего Новгорода. Но идея отметить праздник в детском доме, где у большинства сирот просто нет матерей, по мнению многих общественников, выглядит кощунственной.

– Разве нормально заставлять детей петь песни и участвовать в сценках, посвящённых матери? – удивилась руководитель благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова. – Есть дети, переживающие ситуацию потери родителей. Для них связь с родителями – место наибольшей боли и скорби, даже если внешне они это не показывают. Разговаривать об этом со сцены – насилие над ребёнком.

Узнав о готовящемся празднике, Марина, по её словам, попыталась добиться возможности присутствовать в этот день в детдоме. Но администрация учреждения ей отказала и заявила, что концерт уже отменён. Только позже от воспитанников детдома Марина Ефимова узнала, что «праздник» всё же состоялся – выступление детей-артистов на репетиции записали на камеру и показали видео остальным, отдельно по группам. Одну из девочек в этот день пришлось госпитализировать с нервным срывом.

Причём, как уверяет Марина, жестокое отношение к воспитанникам в этом детдоме – привычное явление.

– Помыться в душе ребёнок может сходить, если ключ ему даст замдиректора в строго отведённое для помывки время. В этом детском доме есть ремень, висящий на крючке и частенько пускаемый в действие из-за плохих оценок, – рассказывает Марина Ефимова. – А девочка, которая побоялась, что её будут бить, выпрыгнула из окна второго этажа и сломала ногу в двух местах.

В самом детдоме случившийся скандал и другие претензии общественников не комментируют, а Марина надеется восстановить справедливость на федеральном уровне – она уже направила обращение к уполномоченному по правам ребёнка РФ Анне Кузнецовой.

Между тем ситуацию уже взяли на контроль и в Нижегородской области.

Проверочная работа

Сомнения в оправданности некоторых методов, которые применяются в детдоме, высказала уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.

– Необходимо провести проверку и по эпизодам несправедливого отношения воспитателей к ребятам, и по истории с детским праздником, посвящённым Дню матери, – отметила она. – Далеко не все дети, находящиеся в детских домах, – сироты, однако насколько было необходимо мероприятие с указанной тематикой, ещё предстоит разобраться. Также нужно изучить все объективные причины, из-за которых ребёнок был госпитализирован в лечебное учреждение.

Такая работа уже начата. По итогам предварительной проверки этого «принуждения к празднованию» в областном министерстве образования, науки и молодёжной политики прошло срочное совещание. Участие в нём приняли как сама Марина Ефимова и администрация детдома, так и представители министерства, аппарата уполномоченного и прокуратуры, которые досконально проанализировали скандальный концерт.

Руководство учреждения сообщило, что данный праздник проводится ежегодно и действительно является частью плана воспитательной работы учреждения. Кроме того, по их данным, из 30 воспитанников детдома в подготовке праздника приняли участие всего девять человек, которые подготовили свои номера и с помощью организаторов записали их в видеоформате.

– С целью соблюдения противоэпидемического режима в учреждении действительно был ограничен доступ посторонних лиц, в том числе и сотрудников некоммерческих организаций. В отличие от прошлых лет они не принимали участия в мероприятиях детского дома, – сообщили после совещания в минобразования. – По остальным фактам, указанным в обращении и не связанным с проведением праздника, проводится дополнительная проверка.

При этом представители некоторых других благотворительных фондов с некоторым сомнением относятся к изложенным Мариной Ефимовой фактам, поскольку никогда не получали подобных жалоб от детей за длительное время совместной работы с 3-м детдомом.

Точки в этом деле поможет расставить собственная проверка областной прокуратуры, которая уже инициирована.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров