H
H e
S L n s
с

Нестрашный «Кентавр»: нижегородцев предупредили о появлении нового штамма коронавируса

Нестрашный «Кентавр»: нижегородцев предупредили о появлении нового штамма коронавируса

Фото: pixabay.com

«Кентавром» обычно болеют дома

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородцев предупредили о появлении нового штамма коронавируса. Хорошая новость заключается в том, что «Кентавр» не так страшен и обычно протекает в виде обычного ОРВИ.

Ровно год назад, летом прошлого года, нижегородцев предупредили о появлении нового, индийского штамма «Дельта». Врачи предупреждали, что он очень заразен и опасен тем, что больные, причём во всех возрастах, переносят его очень тяжело.

Затем стало известно, что в регионе циркулируют ещё южноафриканский и британский штаммы. Все случаи были привозными. Но ситуация была под контролем: в среднем 200 заболевших в сутки, ни о каких переполненных госпиталях и больницах речи не шло.

Но на днях ситуация изменилась. Рост заболеваемости коронавирусом фиксируют специалисты во всём мире. Как сообщил заместитель губернатора, глава нижегородского минздрава Давид Мелик-Гусейнов, на этот раз он связан со штаммом, который получил название «Кентавр» (древнегреческое существо с головой и торсом человека на теле лошади).

В среде медиков он называется BA.2.75. По сути, это гибрид двух подвариантов, которые мутировали. И поэтому, по словам министра, всё не так страшно.

Болезнь чаще протекает в лёгкой форме острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей.

«Симптомы обычные: немного повышенная температура, ломота в суставах, небольшой насморк, отсутствие обоняния, случаются кишечные расстройства, – рассказал Давид Мелик-Гусейнов. – Многие даже не подозревают, что болеют коронавирусом, а предполагают, что это обычноеОРВИ. Поэтому во многих странах «Кентавром» болеют преимущественно дома. Симптомы проходят через три-четыре дня».

Лечение амбулаторное и симптоматическое. Температуру (если она превышает 38 градусов) сбивают жаропонижающими, также врачи рекомендуют нижегородцам обильное питьё (3 – 4 литра в сутки), и желательно неделю побыть дома, пока не пройдут симптомы.

Несмотря на лёгкую форму «Кентавра», медики не дремлют. Да, в начале июня в регионе полностью отменили масочный режим. Это произошло из-за стабилизации заболеваемости коронавирусом, так как число больных колебалось в районе сотни человек, иногда цифра не превышала и двух десятков. Но буквально пару дней назад специалисты Роспотребнадзора снова порекомендовали жителям носить маски и пользоваться антисептиками. Особенно если речь идёт о жителях из так называемой группы риска.

«К ним относятся пожилые, а также те, у кого есть хронические заболевания», – напомнили в ведомстве.

Многие специалисты прогнозируют, что пик «Кентавра» придётся на начало осени. Некоторые и вовсе обнадёживают, что это будет чуть ли не конец пандемии.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что коллективный иммунитет к коронавирусу в Нижегородской области снизился до 8,7%.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::