H
S L n s
с

Ей никогда не бывает скучно: знакомимся с рукодельницей из Малого Болдина

Ей никогда не бывает скучно: знакомимся с рукодельницей из Малого Болдина

У Екатерины Устиновой много творческих идей

Фото: Елена Власова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

– Проходите, проходите, – приветливо распахивает дверь жительница Малого Болдина Екатерина Устинова. Заходишь в её небольшой уютный домик и словно попадаешь в сказку: повсюду куклы, игрушечные фигурки зверюшек и людей, необыкновенные картины, расписанная маками печь-голландка. Всё это хозяйка создаёт своими руками.

 

Валенки да валенки

 

– Родом я из Малого Болдина, – рассказывает Екатерина Александровна. – Но так сложилось, что в определённый момент мы с родителями переехали в Нижний Новгород, я окончила там торговый институт. Работала продавцом, бухгалтером, главным бухгалтером, начальником группы обслуживания, ведущим экономистом. И всё это время меня тянуло сюда, на родину. «Хочу уйти от шумной суеты/От этой жизни в ритме бестолковом/Туда, где роща, поле и цветы/Да перезвоны птиц в бору сосновом…». Мне кажется, я это стихотворение читала миллион раз, особенно когда подошло время выхода на пенсию. И как только я ушла на заслуженный отдых, тут же уехала в Малое Болдино. И началось! – заливисто смеётся рукодельница, кивая в сторону своих работ.

Чего тут только нет! Вот примостился на полке шикарный кот – фигурка выполнена в технике сухого валяния. По-соседству – сумка в новогоднем, тигрином, стиле, её украшает милая мордочка символа будущего года. А до чего симпатичны миниатюрные валеночки. Да и сама Екатерина Александровна щеголяет в собственноручно свалянной обуви. А какой у неё жилет – эксклюзив!

– Вообще сначала это была картина, – улыбается Екатерина Александровна, демонстрируя шикарные красные маки на жилете. – Но потом я подумала: это ж чистая шерсть, чего она у меня на стене висит и пылится? Я её сняла, разрезала, вставила молнию, сваляла спинку – и вот, готово новое изделие!

Кстати, пока стену в её доме украшает картина с яркими пузатыми снегирями, также выполненными в технике сухого валяния. Интересно, какая её ждёт судьба?

Новогоднее настроение

 

– Сухое валяние, мокрое – всё очень трудоёмко, – замечает наша героиня. – Иногда я так наработаюсь, что мне хочется переключиться на что-то другое.

Фото: Елена Власова

У каждой куклы, созданной мастерицей, свой характер

И тогда в доме появляются текстильные куклы, связанные крючком зверюшки – амигуруми, игрушки из ваты.

– Игрушки из ваты ещё называют советскими или игрушками из СССР, – рассказывает мастерица. – Для их изготовления в первую очередь нужны вата и клейстер.

А ещё масса всякой всячины и, конечно, желание и терпение.

У Екатерины Устиновой целая коллекция игрушек из ваты: русские девушки-красавицы – в разных нарядах, со всевозможными аксессуарами.

Есть среди них даже героиня любимой многими сказки «Двенадцать месяцев» с корзиной подснежников. Ну и, конечно, Дед Мороз, Снегурочка, симпатичный снеговичок, точнее снеговичка – в разноцветном платочке и ярких рукавичках. Все они создают прекрасное новогоднее настроение.

По словам Екатерины Устиновой, вернуться на малую родину для неё – большое счастье.

В ладу с собой

 

– К сожалению, долго я работать не могу: у меня периодически возникают проблемы с пальцем, которые передаются на всю руку, и в такие моменты о рукоделии приходится забывать, – говорит наша героиня. – Но один раз я подумала: не могу валять, вязать, но рисовать-то я могу! И увлеклась рисованием.

Теперь у Екатерины расписана даже печь-голландка. Уютно потрескивая дровами, она дополняет удивительную сказочность атмосферы в доме.

– Заниматься творчеством мне очень нравится, – замечает Екатерина Александровна. – На чём-то одном я не зацикливаюсь, умею, наверное, всё. Разве что до вышивания крестиком себя не допускаю.

– Екатерина Александровна – постоянная участница наших выставок, – говорит председатель Совета ветеранов Большеболдинского района Мария Васильевна Минякова. – Не раз становилась победительницей различных конкурсов. А ещё она играет на гитаре, поёт и прекрасно готовит.

Да, всевозможные баночки с соленьями-вареньями занимают приличную часть кладовки. Тут вкуснющие рыжики (сама собирала), рядышком – малина с мёдом и пыльцой. С осени хранится выращенный на огороде урожай.

– Мне никогда не бывает скучно, – говорит наша героиня. – Я всегда себе занятие нахожу.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки