H
S L n s
с

День варежек: как шутливый праздник стал для жительницы Балахны почти профессиональным

День варежек: как шутливый праздник стал для жительницы Балахны почти профессиональным

Нина Невекина вяжет всю жизнь и, кажется, может связать что угодно

Фото: из архива Нины Невекиной

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В пятницу, 24 декабря, отмечается День варежек. Праздник скорее шутливый, но для жительницы Балахны Нины Невекиной – практически профессиональный. Со спицами и крючком Нина Фадеевна не расстаётся всю жизнь. Сколько всего связала пар варежек – точному счёту не поддаётся, десятки – ажурные, со сложнейшими узорами и даже совершенно необычные – из шерсти сенбернара. Варежки, по словам нашей героини, дают огромный простор для творчества, особенно теперь, когда вещи, сделанные своими руками, в моде.

 

Как тётя Шура

 

Спицы наша героиня взяла в руки лет в шесть. Давно просила бабушку научить вязать. Вязание для балахнинской рукодельницы стало одним из первых и самых ярких впечатлений детства.

Отец воевал, по окончании войны служба продолжилась, и домой он вернулся только в 1949 году. Лишь после этого женился.

– Папина мама Евдокия Панфиловна очень ждала внуков, – рассказывает Нина Невекина. – Поэтому, когда я родилась, бабушка захотела, чтобы я всегда была рядом. Так что в садик я не ходила. И мои первые детские впечатления были такими: вечер, к бабушке приходят подруги, у каждой – клубки ниток, спицы, вот садятся они все вместе, вяжут и разговаривают. Спицы быстро мелькают. Но особенно меня поражала маленькая худенькая тётя Шура. За спицами в её руках просто невозможно было уследить, они звенели, летали. Она вязала носок за вечер. Я стала просить бабушку: «Научи меня так же, ну научи».

На пике моды

 

Поначалу ничего не получалось. Спицы больно вонзались в пальцы.

– Но я терпела, не бросала, – улыбается мастерица. – Мне очень хотелось научиться вязать! Первой вещью стали гольфы. А потом пошло: варежки, носки, более сложные вещи. Рисунки, модели – всё из головы, никаких журналов тогда не было. И нитки для вязания вот так запросто купить было нельзя. Доходило до того, что добывали обрывки сукна, которое использовалось тогда на бумкомбинате, распускали, разводили в кастрюлях анилиновые красители и красили нитки.

Нина Фадеевна рассказывает, что особенно увлеклась вязанием в 8‑м классе. Тогда пошла мода на вязаные шапки, до этого всё больше ходили в платках.

– Мы с мамой быстро научились вязать шапки и оказались на пике моды! – улыбается наша героиня. – Кстати, неправда, что вязание – исключительно женское занятие. Мой младший брат Владимир, учась в 5‑м классе, попросил меня показать ему, как вязать. И связал себе шарф!

После института Нина Фадеевна работала инженером-программистом. В 1990‑е вязание буквально спасало, оказавшись практически единственным источником дохода…

– Что я могу вязать? Всё! – смеётся наша собеседница. – И мне это никогда не надоедает. Вязание вообще полезно: и для рук, и для души.

Фото: из архива Нины Невекиной

Варежки у мастерицы фирменные - двойные
Собственноручно связанные варежки – это и тепло, и модно.

Свой стиль

 

Мастерица признаётся, что, если задаться целью, пару варежек свяжет за день. Причём они у Нины Фадеевны фирменные – двойные: сначала вяжет варежку в одном направлении, а потом в другом – симметрично.

Фото: из архива Нины Невекиной

Варежки с авторским рисунком - всегда уникальны

– Вот варежки из ангорки, – показывает свою работу Нина Невекина. – Верх ажурный, а низ – плотная вязка. Вот варежки с ярким финским узором. А эти – из шерсти сенбернара. У моего брата живёт сенбернар. Ещё один – на конюшне, которую держит его дочь. Так что шерсть есть. Вы посмотрите, какие чудесные варежки получились. Каждая – как маленький котёнок. А о том, какие они тёплые, уж и не говорю!

Нина Фадеевна уверена, что варежки, связанные своими руками, лучше покупных: и по руке сделаешь, как надо, и рисунок выберешь, к какому душа лежит. Кроме того, можно связать целый комплект: варежки, шарф и шапка. И ни у кого больше таких не будет. Какие пальто, куртку ни надень, а образ уже с изюминкой.

– Варежки, которые сам свяжешь, душу греют, – говорит мастерица. – У них особая энергетика. Когда вяжешь, о хорошем думаешь, передаёшь свой настрой.

Сама Нина Фадеевна вяжет, как правило, одновременно несколько вещей. Особенно любит большие и сложные.

– Дочь Елена у меня с детства была вся в вязаном, с головы до ног. Потом стала внукам вязать. Фадей сейчас учится в техническом университете, Матвей – в 11‑м классе. Вот я хожу и пристаю ко всем родным: что тебе связать, а тебе? – смеётся Нина Фадеевна. – Очень жду правнуков. Скажу по секрету: уже два крошечных костюмчика связала – на мальчика и на девочку!

Что касается варежек, то наша героиня считает, что это отличный подарок к Новому году. А шутливый День варежек – прекрасный повод взяться за вязание.

Варежки — предмет с древней историей.  Специалисты склоняются к версии, что «»варега» в старину означало «варяжская рукавица». По этой версии, «варега» восходит к слову «варяг».

Для тепла издавна носили две пары: верхние рукавицы были более грубыми, нижние, исподницы,  — тонкими, из шерсти. Есть мнение, что рукавицы — то, что сшито из меха, ткани, а варежки — вязаные.  Однако, например, в словаре Ожегова даётся такое определение: варежка — мягкая зимняя рукавица.

На варежках с давних времён вывязывали узоры со смыслом. Например,  для оберега от злых сил.  Повседневные варежки были проще, праздничные — яркие, затейливые.  У богатых людей они украшались бисером, жемчугом.

Есть даже музеи этой «одежды для рук». В краеведческом музее посёлка Коноша Архангельской области, куда экспозицию перевезли три года назад из Санкт-Петербурга, собраны три сотни пар варежек из разных регионов, в том числе с автографами спортсменов и других знаменитостей.  А в Новодвинске открыли музей поморской варежки, с характерными северными узорами — это и история, и искусство.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки