Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Один день со спасателем МЧС

Нижегородец Антон Герасимов раскрыл секреты одной из самых мужских профессий

Нижегородец Антон Герасимов раскрыл секреты одной из самых мужских профессий

Фото: Кирилл Мартынов

Антон Герасимов уверен, что профессию выбрал правильно

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Женщинам в прошлом году разрешили водить электропоезда, садиться за руль большегрузов, сельхозтехники, быть матросами и боцманами. Но есть профессии, которые остаются чисто мужскими. Пожарный, спасатель – из их числа. В канун дня сильных и смелых мужчин-защитников мы пришли в пожарно-спасательную часть № 1 в Нижнем Новгороде, чтобы из первых рук узнать, что приводит людей в профессию, которая связана с ежедневным риском, что в ней самое сложное и что помогает постоянно быть на переднем крае. Секретами поделился помощник начальника караула Антон Герасимов.

Сквозь дым

Путь в профессию у каждого, конечно, свой, а у Антона Герасимова было так: становиться пожарным он вообще не собирался.

– Брат моей бабушки Юрий Голышев, капитан внутренней службы, был заместителем начальника 4‑ПЧ, – рассказывает Антон. – Он погиб в 1977‑м при тушении огня на танкере у причала Сормовской нефтебазы. Я знал, что у меня был близкий родственник-пожарный, но что касается профессии, в эту сторону совсем не думал.

Антон окончил дизелестроительный техникум, поработал до армии в автосервисе. Был намёк от судьбы: его собирались призвать в формирования МЧС, но не сложилось. Служил в Таманской мотострелковой дивизии.

После армии было полгода кабинетной работы.

– Но понял: не моё. И вот будто кто взял и привёл в пожарную часть, – признаётся наш герой.

Боевую одежду Антон Герасимов надел 11 лет назад. Первый выезд на пожар запомнился. Горело офисное помещение. Новоиспечённый пожарный Герасимов тогда только помогал рукава прокладывать. А потом – пошло-поехало…

О том, страшно ли войти в горящие дом, квартиру, наш герой говорит прямо:

– Не боятся только дураки. Но я же не один. Нас в звене трое. В своих коллегах я уверен, как в самом себе. И потом человек, как говорится, ко всему привыкает. Страх гасит адреналин: ты думаешь только о том, что тебе надо спасти людей. Кроме того, помогают постоянные тренировки.

На тренировках маски заклеивают полностью. Это имитация дыма. То есть не видно вообще ничего.

– Именно так чаще всего и бывает, – признаётся Антон. – Работаем на ощупь, передвигаемся по стенам: заходим по левой руке, выходим по правой, стараемся при этом охватить как можно большую площадь. Спасти людей – это первая и главная задача.

Боевую одежду для пожарных совершенствуют, она становится максимально надёжной.
От подачи тревоги до выезда за ворота по нормативудается всего одна минута

От подачи тревоги до выезда за ворота по нормативудается всего одна минута

Фото: Кирилл Мартынов

Фотобанк

«Помогите: там Муся!»

Одним из самых крупных происшествий последнего времени в Нижнем Новгороде стал пожар в общежитии медакадемии в июле прошлого года.

– На четвёртом этаже было открытое горение, весь этаж заволокло дымом, – вспоминает Антон Герасимов. – К окнам поднялись по трёхколенной лестнице, стали проверять все помещения – нет ли людей. И в самой дальней комнате обнаружили двух девушек. Они были в шоковом состоянии, задыхались. Надели на них маски спасаемых и вывели.

Вообще люди на пожаре ведут себя по-разному. Кто-то в панике бежит в самый дым, приходится буквально догонять и уводить из опасного места. Многие рвутся в горящее помещение, чтобы спасти документы, вещи. Доходит до того, что приходится кого-то и держать, чтобы в отчаянье не бросились в огонь.

По словам нашего героя, видеть слёзы людей, лишившихся имущества, крова, – это, конечно, эмоционально тяжело… Нелегко с детьми – плачущими и кричащими от страха. Но пожарные проходят специальную психологическую подготовку, их учат общаться в экстренных ситуациях с людьми, и с детьми в том числе.

Отдельная история – домашние животные, когда к пожарным бросаются хозяева питомцев: там Муся или Рекс, спасите!

– Конечно, делаем всё возможное, – говорит Антон. – С собаками проще – они, как правило, стоят у двери. А вот кошки прячутся. Приходится искать, звать, прислушиваться, проводить рукой под кроватями, диванами. Находим! Бывают и необычные случаи. Из одного дома выносили клетку с кроликами.

Модернизированный лом "хулиган" американский пожарный Хью Хэлиган изобрёл в 1940-е годы

Модернизированный лом «хулиган» американский пожарный Хью Хэлиган изобрёл в 1940‑е годы 

Фото: Кирилл Мартынов

Фотобанк

В боевой готовности

Антон говорит, что за сутки дежурства иной раз некогда даже перекусить. Заполыхавший в октябре прошлого года Дом чекиста, например, тушили всю ночь. А вообще доходит до 18 – 20 выездов в сутки – на пожары, ДТП, из-за сработавшей сигнализации. Летом сотрудники части тушили лесные пожары. К слову, для подобных случаев на службе у каждого всегда наготове «тревожная сумка» – с сухим пайком, сменой белья и другими предметами первой необходимости.

Боевую одежду пожарный должен надеть за 21 секунду, а от подачи тревоги до выезда за ворота по нормативу – минута.

Если вызовов нет, то в части идут занятия, в том числе по физической подготовке. Пожарный должен, например, спокойно подтягиваться не меньше 12 раз и вообще быть очень сильным. С боевой одеждой он «несёт на себе» минимум 20 кг. При этом нужно ещё и быстро подниматься по лестницам. А с бензорезом и другими инструментами в руках «на себе» получится все 45 кг. Кстати, среди инструментов есть «хулиган». Но прозвали его так не потому, что с его помощью вскрывают двери. Этот модернизированный пожарный лом предложил американец Хью Хэлиган. А у нас просто фамилию русифицировали.

По мнению Антона Герасимова, спасатель – это состояние души, потребность защитить и помочь

По мнению Антона Герасимова, спасатель – это состояние души, потребность защитить и помочь

Фото: Кирилл Мартынов

Фотобанк

Есть такая примета

Антон Герасимов рассказывает, что пожарные – люди с чувством юмора: при столь непростой работе иначе никак. А ещё – верят в приметы. Говорят, что временем они проверены: работают! Например, если почистить обувь перед дежурством – ох и набегаешься, поэтому – только после него. Также будет много выездов, если надеть новую боевую одежду. А ещё – лучше не мыть проблесковые маячки на машинах, иначе сразу «тревоги» пойдут одна за другой!..

Вообще пожарный, спасатель, по мнению нашего героя, – это больше чем профессия. Это состояние души, потребность защитить, помочь. Не раз бывало, что Антон, находясь не при исполнении, увидев дым, на своей машине, в гражданской одежде тут же отменял все свои планы и мчался к месту пожара: может, нужна его помощь. Также всегда останавливается, увидев ДТП. Да даже если человек просто упал, поскользнувшись, бросается помогать ему встать.

– Да это как-то само получается, – скромничает Антон…

Родным он дома на расспросы всегда отвечает: «Всё нормально!». А о том, как оно на самом деле – спасать людей на пожарах, – знает только он сам. И, по словам Антона, он просто делает своё дело.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::