Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
«Нашу музыку любят»

Нижегородец рассказал, как сейчас в Европе относятся к российской культуре

Нижегородец рассказал, как сейчас в Европе относятся к российской культуре

Фото: из архива Кирилла Кадыкова

На «Еврохоре» царила атмосфера творчества и единения

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Сейчас вводят всё больше санкций против России – многие боятся, что русскую культуру хотят отменить и вычеркнуть из истории. Но нижегородца Кирилла Кадыкова, который сейчас живёт и работает в Москве, это не испугало – он отправился в Европу, чтобы поучаствовать в международном мероприятии «Еврохор». Мы поговорили с ним и узнали, как сейчас относятся к русским иностранцы, тяжело ли попасть на выступление в другой стране и можно ли вообще отменить русскую культуру.

В путь-дорогу

В «Еврохор» отбирают певцов до 30 лет. Вместе они оперативно разучивают программу и дают концерты в стране, в которой мероприятие проводится. В этом году музыканты жили в Швейцарии.

«У меня давно была мысль посетить какое-нибудь творческое мероприятие за рубежом в качестве самостоятельного участника, – признался Кирилл. – До ковида я неоднократно выезжал на гастроли в Европу в составе хора Нижегородского хорового колледжа имени Л.К. Сивухина и Академии хорового искусства имени В.С. Попова, но в этом случае я палец о палец не ударял, потому что документальными и организационными вопросами занимались направляющая и принимающая стороны».

Проводит «Еврохор» Европейская хоровая организация. Отбирают туда музыкантов со всего мира, нужно только отправить свою заявку. Будущему участнику необходимо записать исполнение гамм, одно обязательное произведение и рассказать свою творческую биографию.

«Заявку я подавал в начале февраля, поэтому и подумать не мог, что столкнусь с какими-либо трудностями», – рассказал Кирилл.

Из 120 заявок отобрали всего 50. Кирилл признался, что даже не ожидал, что его позовут – всё-таки российским спортсменам запретили участвовать в международных соревнованиях, это могло произойти и с музыкантами.

«Я тоже был абсолютно уверен, что никакого приглашения мне ждать не стоит, – рассказал нижегородец. – Был приятно удивлён, получив его в апреле. Какое-то время колебался, стоит ли вообще в условиях новой логистики покидать Россию. Безусловно, ехать было немного волнительно, потому что меня поджидали трудности и с перелётом, и с банковскими картами. Неизвестно было, с каким отношением я столкнусь на проекте. Но отказывать себе в таком удовольствии я не стал».

Добраться до Швейцарии действительно оказалось нелегко.

«Путь был не самым приятным, но и не самым ужасным, – признался Кирилл. – Я очень долго определялся, потому что любой путь на Запад сейчас несёт в себе много трудностей. В итоге я полетел в Цюрих через Дубай. Это была долгая дорога. По пути из Дубая в Цюрих сломался самолёт, и мы вернулись обратно. В связи с этим время в пути увеличилось до 25 часов».

Но, как признаёт Кирилл, все эти трудности того стоили.

Кирилл был удивлён, когда в апреле получил приглашение от организаторов

Фото: из архива Кирилла Кадыкова

Кирилл был удивлён, когда в апреле получил приглашение от организаторов

Безграничное общение

Жили участники в небольшом городе Ленк в горах, репетиции проходили в местной маленькой церкви по семь с половиной часов. Одним из условий мероприятия был обязательный английский, чтобы все друг друга понимали.

«В плане общения никаких особых проблем не возникало, – говорит Кирилл. – Практически со всеми удалось подружиться, со многими участниками регулярно переписываемся. У нас до сих пор функционирует чат в одной из социальных сетей, где мы делимся фотографиями и воспоминаниями».

Как признался нижегородец, никакого предвзятого отношения со стороны иностранцев он не ощутил.

«Ни разу на проекте я не почувствовал дискомфорта и какой-либо дискриминации из-за своей национальности, – рассказал Кирилл. – Европейцы различают обычных граждан РФ и политическую обстановку. Даже были некоторые, кто хотел бы выучить русский язык и более глубоко ознакомиться с нашей культурой. Я уже дистанционные уроки русского языка провожу. В целом отношение к русским очень спокойное».

В «Еврохоре» также участвовала одна украинская певица, но отношения с ней были максимально нейтральными.

«Не могу сказать, что девушка была позитивно настроена на общение, но тем не менее… – рассказал Кирилл. – Так как язык мероприятия английский, то мы сразу договорились общаться исключительно на английском. Коммуницировали мы не часто, большую часть времени я разговаривал всё же с участниками из разных стран Европы. Какого-то выяснения отношений, напряжённых разговоров и т.д. – нет, такого не было. Мы преследовали исключительно творческие цели и наслаждались репетиционным процессом».

Однако пройти абсолютно мимо политики участники мероприятия не смогли.

«Организаторы приняли решение исполнить одну украинскую песню, чего не было заявлено в концертной программе изначально, – рассказал Кирилл. – Жест это исключительно политический, я просто не стал в этом участвовать и отказался исполнять эту песню».

Такое решение нижегородца не вызывало санкций и споров – организаторы спокойно приняли позицию музыканта.

«Никаких трудностей из-за политической обстановки не было, это абсолютная правда, – уверяет Кирилл. – Мы общались обычно, всегда уважительно и позитивно. Даже если бы такие трудности возникли, то я изначально избрал позицию ни перед кем не оправдываться, защищать свою страну, культуру и собственные интересы. Перед началом мероприятия всем участникам было разослано информационное письмо, в котором говорилось, что проект преследует исключительно творческие цели и всяческие конфликты из-за политики неприемлемы».

Музыкальный менталитет

Иностранный подход к хору и дирижированию оказался совершенно не таким, как в России.

«Мне было невероятно интересно наблюдать за спецификой работы зарубежных дирижёров, за манерой пения, сравнивать репертуар, оценивать отличия культур, – признался Кирилл. – Не буду раскрывать все карты, но всё же обозначу несколько тезисов: технике дирижирования, на мой взгляд, в России уделяется большее внимание, у нас это целая невербальная наука, а также наши хоры звучат сочнее и красочнее. У европейских же коллег мне понравилось отсутствие авторитарности в работе, дирижёры были на одной волне с певцами, никто себя выше остальных не ставил, и их авторитет от этого не страдал. Также умение европейских коллег детально работать над материалом и словом дарило приятные впечатления. В целом это общество довольно демократично, поэтому всегда чувствовалась свобода. Большое внимание уделяется психологии человека».

Здесь даже устраиваются отдельные разминки для тела, чтобы исполнителям было максимально комфортно.
Как рассказал Кирилл, в Европе, несмотря ни на что, российскую культуру чтут, и окончательно отменить отечественную музыку невозможно.

«Нашу музыку любят, довольно часто исполняют, – поделился он. – Один из дирижёров проекта, Юваль Вайнберг, который работает в Германии, в настоящее время готовит к исполнению в будущем сезоне музыку Стравинского, а также очень любит сочинения Шнитке. Многие участники проекта в личных разговорах со мной выражали свою любовь к «Всенощному бдению» Сергея Васильевича Рахманинова и т.д. В музыкальных магазинах Цюриха красуются многочисленные сборники различной русской музыки, никто её не спрятал и не отменил. И зарубежные музыканты в нашей музыке заинтересованы, это такой богатый пласт культуры, который отменить не представляется возможным».

Сейчас Кирилл продолжает общаться дистанционно со многими участниками из других стран. Поэтому можно точно сказать – несмотря на всю сложность политической ситуации вокруг, российские творчество и культура продолжают жить по всему миру.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в Нижнем Новгороде стартовал первый фестиваль графики.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::