H
H e
S L n s
с
Патриотизм на колесах: на какие автомобили пересядут нижегородские чиновники и депутаты

Нижегородские чиновники и депутаты пересаживаются на отечественные автомобили

Нижегородские чиновники и депутаты пересаживаются на отечественные автомобили

Фото: t.me/yurystankevich

За рулём нового «Москвича» по Нижегородской области прокатился депутат Госдумы Юрий Станкевич

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Чиновники должны ездить на российских автомобилях – такое поручение дал президент Владимир Путин осенью прошлого года. В списке рекомендованных Минпромторгом машин оказались Lada, УАЗ, «Москвич». Мы решили выяснить, какие отечественные марки авто уже пополнили автопарки государственных и муниципальных структур в Нижегородской области.

«Лады» и «Москвичи»

Поручение президента было составлено по итогам встречи с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности, которое состоялось в августе прошлого года. Глава государства заявил, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов и автомобилей, а вскоре подоспело и соответствующее распоряжение.

В октябре 2023 года Минпромторг рекомендовал для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях автомобили брендов Lada, Aurus, УАЗ, «Москвич», Evolute и Haval.

«Такое решение способствует как поддержке спроса на российские автомобили, так и дальнейшему развитию отечественной автомобильной промышленности, наращиванию объёмов и модернизации производства, совершенствованию модельного ряда. Стабильная работа предприятий автопрома в свою очередь позволит обеспечить дальнейший экономический рост ряда субъектов Российской Федерации и всей страны в целом», – отметили в Минпромторге.

Попытка пересадить государственных и муниципальных служащих на отечественные машины предпринимается не впервые, но, кажется, только в этот раз дело сдвинулось с мёртвой точки. Причём почти сразу же.

Так, по данным поисково-аналитической системы по управлению тендерами «Тендерплан», если в 2022 году была проведена единственная тендерная закупка автомобиля «Москвич» за 1,9 млн рублей, то уже в 2023 году число закупок выросло в 27 раз с общей стоимостью 51,9 млн рублей.

Переход на отечественные авто будет способствовать развитию российского автопрома.

Своё, родное

Эту инициативу горячо поддержали простые люди. По данным опроса портала Superjob, 77% россиян считают, что чиновники должны ездить исключительно на российских машинах. Против оказались только 11%, ещё 12% затруднились ответить.

В поддержку высказалась не только общественность, но и те, кому предстояло пересесть на отечественные машины.

К примеру, вскоре после поручения президента в Законодательном собрании Нижегородской области сообщили, что при формировании автопарка приоритет всегда отдавался отечественным автомобилям.

«В будущем автопарк Законодательного собрания будет обновляться по мере его износа за счёт отечественных автомобилей», – отмечали там.

В автопарке администрации Нижнего Новгорода имеются иномарки, в том числе российской сборки, и автомобили отечественного производства – ГАЗ, «АвтоВАЗ», УАЗ.

«На данный момент почти 60% машин старые, самая возрастная из них «ГАЗель» 1994 года выпуска, – сообщили в администрации города. – При организации закупок для обновления автопарка рассматриваются автомобили российского и китайского производства с учётом соотношения цены и качества. Например, в 2023 году были приобретены три автомобиля LADA Vesta. В этом году планируется закупить ещё девять машин LADA Vesta и две «ГАЗели».

Отечественными машинами пополнился автопарк правительства Нижегородской области.

«ГБУ НО «Автобаза управления делами правительства Нижегородской области» ведёт планомерную работу по обновлению автопарка отечественными автомобилями. Так, на сегодняшний день 62% автопарка составляют автомобили российского и китайского производства, – сообщили в управлении делами правительства Нижегородской области. – ГБУ НО «Автобаза управления делами правительства Нижегородской области», в частности, в 2023 году закупило автомобили «Москвич 3» в количестве 17 единиц. На 2024 год запланировано приобретение «Москвич 3» и «Москвич 6».

В управлении также отметили, что в 2020 году половину автопарка составляли автомобили с высоким износом, то есть старше 10 и 15 лет. В течение трёх лет ведётся плановая работа по обновлению автопарка ГБУ НО «Автобаза управления правительства НО», сегодня автомобили старше 10 и 15 лет составляют 27% от всего парка.

Встали у руля

Один из новеньких «Москвичей» – «Москвич 3» – протестировал депутат Госдумы от Нижегородской области, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Юрий Станкевич. По его словам, у автомобиля прекрасные ходовые качества, ощущения исключительно комфортные.

«Москвич» – хороший, добротный автомобиль, – отметил депутат. – По моему субъективному мнению, есть вопросы к ценообразованию, и эти вопросы справедливо задают и нижегородцы, но это, наверное, тема для отдельного обсуждения с Минпромторгом России и с теми предприятиями, которые занимаются производством отечественной автомобильной техники».

Кстати, в пользовании Президента России из гаража особого назначения ФСО РФ автомобилей иностранного производства нет. Глава государства уже шесть лет использует автомобиль российского производства – лимузин AURUS. На российской машине президент ездит по России и за границей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::