H
H e
S L n s
с
Учитель по правде: физик из нижегородской гимназии знает, как увлечь школьников

Нижегородский физик Илья Жаворонков победил в опросе «Учитель по правде»

Нижегородский физик Илья Жаворонков победил в опросе «Учитель по правде»

Фото: из архива Ильи Жаворонкова

Для многих учеников Ильи Юрьевича физика стала любимым предметом

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

На уроки физики Ильи Юрьевича Жаворонкова в нижегородской гимназии № 2 с удовольствием ходят и гуманитарии, и «продвинутые» ребята из физико-математических классов. Многие из них часто выбирают физику для сдачи на ОГЭ и ЕГЭ, что особенно удивительно для школы с гуманитарной направленностью. Илья Юрьевич — участник конкурса «Лучший учитель России»-2025» и победитель опроса «Нижегородской правды» «Учитель по правде».

Понять фонтаны Петергофа

Как объяснить семиклассникам принципы работы сообщающихся сосудов? Такой урок Илья Юрьевич проводил на муниципальном этапе всероссийского конкурса «Учитель года России-2025». Педагог рассказал детям о… фонтанах Петергофа, которые работают по системе сообщающихся сосудов – каждый последующий фонтан находится уровнем ниже предыдущего. А для практического закрепления раздал школьникам шприцы, трубочки, пипетки, мерные стаканчики и предложил самостоятельно сделать сообщающиеся сосуды.

«Когда даже самым далеким от физики детям даёшь что-то в руки, они включаются и это начинает их интересовать, – считает педагог. – Это и эмоциональное подкрепление, и радость, что всё получилось. Когда своим руками делаешь что-то, это лучше запоминается, ярче, эмоциональнее воспринимается».

В преддверии городского этапа конкурса «Учитель года», который состоится 13 марта, «Нижегородская правда» решила учредить собственную номинацию — «Учитель по Правде». Номинантами стали восемь человек — победители районных этапов.

Голосование проводилось с 19 февраля по 5 марта на странице «Нижегородской правды» в соцсети ВКонтакте. В нём поучаствовало 8 565 человек. Илья Жаворонков набрал 34% голосов, его поддержали 2 940 человек.

Наука на тактильном уровне

В педагогику Илья Жаворонков пришёл, отработав год в научно-исследовательском институте в системе Росатома. Занимался микроэлектроникой, но потребность в живом общении не давала покоя.

«Работа с «железками» меня не вдохновляла, смотрел на часы в ожидании конца рабочего дня, – признаётся педагог. – И тут случайно встречаю одноклассника, который работал на тот момент учителем физкультуры в 52‑й школе. «А приходи к нам в школу!» – предложил он. И я подумал, почему бы и нет? Прошёл переподготовку в Мининском университете, получил педагогический диплом. Первые пять лет проработал в школе № 52, сейчас седьмой год в гимназии № 2. Мне интересно, детям интересно, хочется развиваться дальше, придумывать новое».

На его уроках ребята проводят опыты и решают экспериментальные задачи. Например, нужно определить объём и площадь поверхности тела сложной формы, имея ограниченный набор приборов. Или найти плотность копировальной бумаги. Измерить показатель преломления 2 – 3 способами и многое другое. По словам педагога, такой подход помогает ребятам понимать предмет на тактильном уровне, заставляет мозг выдумывать каждый раз что-то необычное, нестандартное.

В работе Илье Юрьевичу очень помогает наставник – доктор педагогических наук Юлия Владимировна Масленникова, которая возглавляет кафедру педагогики и управления образовательными системами на физическом факультете университета Лобачевского.

«У неё есть любые приборы, материалы, баночки, пружинки, брусочки», — перечисляет он.

Илья Юрьевич не представляет свою жизнь без школы
Илья Юрьевич не представляет свою жизнь без школы
Фото: из архива Ильи Жаворонкова

Интересно каждому

Как известно, в большинстве школ для сдачи госэкзаменов физику выбирают не больше одного-двух человек. У Ильи Жаворонкова ОГЭ по физике ежегодно сдают более 20 ребят, ЕГЭ – около 15 человек. Каждый год его выпускники поступают на технические факультеты нижегородских вузов, в питерские и московские вузы. А два года назад его ученик-стобалльник поступил на физфак в МГУ и сейчас является там одним из самых ярких и талантливых студентов-активистов.

«Конечно, у «физиков» и «лириков» склад мышления сильно отличается, но моя основная задача, чтобы каждый из ребят взял из моих уроков то, что ему доступно, – подчеркивает педагог. – И чтобы через 10 – 20 лет вспоминал, что у них был классный физик, и физика была классная».

А ещё Илья Юрьевич – классный руководитель одиннадцатиклассников. И без школы свою жизнь уже не представляет.

Мы спросили учеников Ильи Юрьевича Жаворонкова, почему им нравятся его уроки физики.

Мария Сандлер, 11 А:

«Илья Юрьевич всегда хорошо объясняет темы, но даже если что-то непонятно, к нему можно подойти после урока и попросить объяснить еще раз, чтобы точно все понять и усвоить. С ним можно поговорить не только о физике, но и на другие интересующие темы. У него хорошее чувство юмора, и он с удовольствием поддержит разговор. А еще он очень тепло и дружелюбно относится к детям».

Валерия Вахранева, 9 Ф:

«Илья Юрьевич не заставляет заучивать формулы, а учит нас понимать, анализировать и находить логические связи. Он приводит примеры из жизни, а сложные вещи объясняет так, что они кажутся простыми. На его уроках никогда не бывает скучно – то увлекательные эксперименты, то неожиданные факты, а иногда и весёлые моменты, которые делают физику еще интереснее. И мы действительно начинаем понимать, как устроен окружающий мир. Благодаря ему я и многие другие ребята в классе полюбили его предмет».

Алина Карпова, 11 А:

«Уроки Ильи Юрьевича всегда проходят в интерактивной форме – мы не просто слушаем лекции, но и активно участвуем в обсуждениях и решениях задач, и благодаря этому мы лучше понимаем материал и видим его применение в реальной жизни. Он переводит сложные мысли в простые примеры и облегчает процесс усвоения информации. Например, когда мы изучали виды излучений, мы наглядно видели свет и его разложение. Ему можно задать любой вопрос по поводу темы, и он с изюминкой на него ответит. Меня это вдохновляет на дальнейшее изучение физики».

Егор Дорофеев, 9 Ф:

«На уроках физики с Ильей Юрьевичем мы часто обсуждаем новый материал в ходе живого общения. Перед тем как объяснить нам значение нового термина, он даёт нам время порассуждать. Потом идёт практика, мы проводим разные эксперименты, в ходе которых узнаем о теме больше. Получаем творческие задания и изучаем материал сами, получая позитив на весь день».

Александр Иващенко, 11 А:

«Для меня физика – любимый школьный предмет. Мне очень нравится, что каждую новую ему он сопровождает наглядными опытами, экспериментами, благодаря чему тема усваивается намного лучше. На его уроках всегда царит дружелюбная атмосфера, и все ребята идут на физику с огромным желанием».

Роберт Габриелян, 11 А:

«Мы не просто изучаем параграфы учебника, зазубривая формулы, он рассказывает, как эти формулы применяются в жизни, с помощью экспериментов объясняет нам, как они работают. На его уроках можно, не стесняясь, поднять руку и задать даже самый глупый вопрос и получить на него серьёзный ответ. Благодаря его урокам физика стала для меня не скучным набором формул, а интересной наукой, которая объясняет, как устроен мир».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::