H
S L n s
с
Тёмные гильзы на белом снегу

Нижегородский спортсмен рассказал, как на всю жизнь влюбился в стрельбу

Нижегородский спортсмен рассказал, как на всю жизнь влюбился в стрельбу

Фото: из архива героя

Любимой стрельбе Валерий Чебаевский отдал более 65 лет

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Валерий Павлович Чебаевский – тёзка нашего знаменитого земляка-лётчика. Но если Чкалов открывал новые воздушные пути, то Чебаевский зажигал новые звёзды на небосклоне стрелкового спорта. 30 мая заслуженному работнику физической культуры, судье международной категории, долгое время руководившему нижегородской областной организацией спортсменов «Стрелковый клуб», исполнится 75 лет. От всей души поздравляем с приближающимся юбилеем!

Стрелково-футбольный дуэт

« У нас в школе работал учитель физики Николай Дмитриевич, – рассказывает Валерий Павлович. – Я учился в третьем классе, когда он повёл нас стрелять. Была зима, маленький полуоткрытый тирочек в овощехранилище на Силикатном озере, винтовки ТОЗ‑8. Тёмные гильзы на белом снегу… Эта картина у меня стоит перед глазами, будто всё это было вчера. Я тогда просто влюбился в стрельбу и с этим видом спорта уже не расставался».

Ещё одной любовью Валерия Павловича стал футбол: он играл сам, играли его братья. Даже до армии начал тренировать ребятишек. Его команда «Светофор» в 1966 году обыграла в престижном горьковском турнире клуб «Титовец», который только что вернулся с соревнований из столицы.

«Моё увлечение футболом вполне можно объяснить, – говорит Чебаевский. – Мы жили рядом со стадионом, который назывался «Торпедо». Потом он стал «Центральным», сегодня носит название «Локомотив». В дни футбольных матчей стадион всегда был полон, и мы, мальчишки, непременно старались попасть на игру. «Дяденька, проведите, пожалуйста», – просили мы мужиков, и они нам никогда не отказывали. По правилам один взрослый мог провести с собой бесплатно ребёнка-дошкольника. Да и детский билет был недорогим – 10 копеек. Когда всё-таки на матч мы не попадали, по шуму трибун понимали, кто ведёт. Если наши забивали, такой рёв стоял! Если нам – гробовая тишина. Со временем мы стали записываться в секции и с упоением гоняли мяч. Перед тем как уйти в армию, я пришёл тренироваться к Семёну Шапиро. Сколько тогда было всяких соревнований! Районные, городские, среди училищ… Нравилось мне и самому заниматься с ребятнёй. Помню, в моей команде юношей был вратарь, у него родители были незрячими. Так они приходили на стадион, чтобы послушать, как играет их сын!»

В домашнем архиве Валерия Чебаевского – десятки почётных грамот и благодар­ственных писем разного уровня. 

Фото: из архива героя

Устраивая турниры по стрельбе, Валерий Павлович с коллегами всегда планирует культурную программу

Железнодорожникам – почёт

Всё это время Валерий Павлович продолжал заниматься и стрелковым спортом. В армию ушёл, имея первый разряд.

«Но пострелять мне там особо не довелось. Оружие в руки взял одиннадцать раз: шесть раз в учебке выстрелил и пять – когда уже в действующей армии был. Я в авиации служил, был там, как нас называли, дармоедом. Ремонтировал самолёты в дивизионных авиаремонтных мастерских – сокращённо и получается «дармоед», – улыбается юбиляр.

Пострелять от души довелось уже дома. Со временем Валерий Павлович устроился работать в локомотивное депо: в его семье профессия железнодорожника была в почёте. В годы Великой Отечественной войны мама трудилась дежурной по станции, уже в 16 лет. Узнав, что Чебаевский – отличный стрелок, его тут же привлекли к тренировкам сборной железнодорожников по многоборью ГТО. Команда у них тогда была очень сильная. Достаточно сказать, что в составе сборной была Наталья Богословская – единственная девятикратная чемпионка Советского Союза по многоборью ГТО и единственный же заcлуженный мастер спорта в этом виде соревнований.

«Обучить стрельбе всех было непросто, – признаётся Валерий Павлович. – Одно дело – ребёнок, у которого быстро формируются все необходимые навыки, и другое дело – 30 – 40‑летний мужик или взрослая женщина. Хотя некоторым стрельба давалась легко. Например, пришла к нам Марина Четвергова и на первых же соревнованиях выбила 99 очков из 100. Она была пловчихой, кандидатом в мастера спорта, психика у неё была очень устойчивой».

Отметим, что особенно громкий успех к команде горьковских железнодорожников пришёл в 1980 году: сборная локомотивного депо Горький-Сортировочный стала победителем первенства СССР по зимнему многоборью ГТО. А Чебаевский до сих пор почётный член ДСО «Локомотив».

В 2022 году стрелковому тиру, что на проспекте Гагарина, а также тиру «Сокол» исполнится 50 лет. 

Кто выводит в мастера

Росли ученики Валерия Павловича и за пределами программы ГТО. Как тренер воспитал более 15 мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса по стрельбе.

«Международники – это Оксана Слесарева и Александр Конычев, – замечает юбиляр. – Кстати, у Оксаны вся семья стреляющая. Её отец, Александр Слесарев, одним из первых выполнил у меня норматив мастера спорта, сегодня он является председателем регионального отделения Стрелкового союза России. Его супруга Ирина – кандидат в мастера спорта по стрельбе, но я считаю, что она в их семье самая талантливая. Просто Ирина – врач-офтальмолог и в силу своей занятости не могла уделить необходимого внимания тренировкам. Их сын Виталий – мастер спорта по стрельбе из винтовки».

Александр Конычев, Олег Жигалкович, Сергей Шамро, Юрий Челибьев в разные годы были призёрами чемпионатов и первенств мира, Европы. А Ирина Широкова стала первой чемпионкой России в стрельбе по движущейся мишени.

Валерий Павлович был не только тренером, но и судьёй, сначала республиканской категории, а потом всесоюзной и международной.

Фото: из архива героя

Судья – это всегда большая ответственность

Судьёй международной категории он был 30 лет – с 1988 по 2018 год, имел лицензию А, позволяющую судить соревнования вплоть до чемпионатов мира и Олимпийских игр.

«На соревнованиях было много разных нестандартных ситуаций, – рассказывает наш герой. – В 1990 году в Лужниках проходили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Среди спортсменов был 82‑летний американец, он стреляет и попадает в восьмёрку лучших. И вот в этот же день проводим финал – нет американца! Когда после соревнований я с ним увиделся, спросил: почему же вы не пришли на финальный старт? Он говорит – мне и в голову не могло прийти, что я, выступая вместе со спортсменами, которые гораздо моложе, смогу занять восьмое место. Поэтому я пошёл гулять по Кремлю. На тех же соревнованиях один колумбиец забыл в гостинице карточку, в которой содержится вся информация о спортсмене. Я его спрашиваю: не хотите, чтобы о вас знали? Вы – мафия? Он смеётся: нет-нет, капитан полиции».

По словам Валерия Павловича, чтобы выступать на соревнованиях по стрельбе, нужно иметь хорошую физическую подготовку. Бывает, что они длятся по пять часов и спортсмену нужно произвести около 120 выстрелов. Так что запас прочности должен быть и того больше – часов на семь-восемь.

По словам юбиляра, чтобы возродить стрелковый спорт, сперва нужно вернуть в школы начальную военную подготовку. 

Мечта – вековой юбилей

Сегодня душа у юбиляра за стрелковый спорт очень болит.

«Раньше он отлично развивался по линии ДОСААФ, – говорит Валерий Павлович. – В каждом районе были отделения ДОСААФ, городской комитет. Работали секции, тренеры занимались с детьми. Проводилась тьма разных соревнований. Сейчас вся эта система, отлаженная в советское время, разрушена. А ведь стрельба – самое то, что нужно мальчишкам. Помню, один директор вывалил отстрелянные гильзы около своего тира. И это была его ошибка. Наутро вся земля вокруг тира была разрыта до фундамента: это мальчишки всё вспахали в поисках гильз».

В то же время Чебаевский рад за ветеранов спорта: они не растеряли свои навыки. XIX Cпартакиаду ветеранов спорта Нижегородской области, которая стартовала в апреле, открыли как раз соревнованиями по стрельбе. Наш юбиляр выступал за сборную Канавинского района, которая в своей группе заняла второе место.

Валерий Павлович с коллегами по цеху в последние годы также проводит соревнования среди ветеранов правоохранительных органов. Собираются бывшие сотрудники силовых структур из разных регионов страны. Многим умение хорошо стрелять не раз спасало жизнь. Так, всегда желанные гости на турнире – сотрудники подразделения «Альфа», нижегородского регионального отделения российской секции Международной полицейской ассоциации – руководит здесь Юрий Владимирович Козлов. Непременный участник соревнований и павловчанин Валерий Васильевич Сафронов. О мастере спорта по стрельбе и искусном умельце, изготавливающем уникальные ножи, мы рассказывали в одном из номеров «Нижегородского спорта». Валерий Васильевич и Валерий Павлович – давние друзья.

«Хотим провести турнир «150 на двоих», – улыбается виновник торжества. – Ведь Валерию Васильевичу тоже недавно исполнилось 75 лет. А вообще, анализируя прожитые годы, я понимаю, что на жизнь мне грех жаловаться. У меня прекрасная семья. С женой Татьяной в прошлом году мы отметили золотую свадьбу. У нас две дочки, две внучки, правнучка и правнук. Я мечтаю прожить до ста лет, так что надеюсь, что ещё увижу, как стрелковый спорт в Нижегородской области переживает своё второе рождение».

Валерий Павлович награждён 15 различными медалями и орденами, среди них – «В память 800‑летия Нижнего Новгорода».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::