Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Нижегородцам рассказали, как зимой подготовить ребёнка к сезону аллергии

Нижегородцам рассказали, как зимой подготовить ребёнка к сезону аллергии

Фото: www.istockphoto.com

Нижегородские врачи научились воздействовать на сам механизм развития заболевания

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

К сожалению, дети стали чаще страдать от аллергии. Например, в нашем дворе из десяти знакомых детей четверо – аллергики. Приятного мало: это постоянные высыпания на коже и зуд, насморк, кашель и даже удушье. Все эти симптомы могут быть вызваны множеством причин, причём выявить их порой очень сложно. Почему становится больше маленьких аллергиков? Что предлагает современная медицина? И почему важно начать готовиться к сезону аллергии именно сейчас, зимой? Мы разбирались вместе со специалистами.

Симптомы

Многие мамы, выписавшись из роддома, сильно переживают по поводу высыпаний – небольших прыщиков на лице и теле новорождённого. До трёх недель это в порядке вещей, так как организм новорождённого должен адаптироваться к новым условиям. У врачей даже есть обозначение таких проявлений – «трёхнедельная сыпь».

Если высыпания не проходят, появляются в определённый месяц или после употребления какого-то продукта, нужно не только исключить его из рациона, но и прийти на приём к специалисту. Важно выяснить, какого рода аллергией страдает ребёнок, чтобы не заглушить её, а не допустить серьёзных осложнений в будущем.

С возрастом частота кожной аллергии снижается, зато увеличивается частота респираторной, то есть дыхательной аллергии. Как правило, её вызывают пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей, тараканов, частички обычной домашней пыли. При контакте со слизистой оболочкой дыхательных путей они провоцируют чиханье, зуд в носу, водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в лёгких и удушье. Сенная лихорадка (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма – основные проявления респираторной аллергии.

Чем опасна?

К счастью, большинство проявлений аллергии хоть и неприятны, но не угрожают жизни детей. Только в запущенных случаях, при неправильном лечении или его отсутствии могут развиться тяжёлые формы астмы, отёк Квинке, анафилактический шок. Но таких пациентов очень мало.

Но всё же любое аллергическое заболевание несёт в себе опасность для здоровья: необратимые изменения кожи, постоянные синуситы, отиты, разрастание слизистой полости носа – полипы, перестройка стенки бронхов с формированием их необратимого сужения, хронический стресс. В конечном счёте аллергия, которую не лечат или лечат неправильно, может сказаться на качестве жизни и даже сократить её срок.

Аллергические риниты способны переходить в хронические воспаления, что сказывается на работе почек и сердца. Астма ведёт к болезням лёгких, что также влияет на работу сердца.

Аллергия может быть вызвана продуктами питания, лекарствами, бытовой химией, пыльцой растений, пылевыми клещами. Бывает даже аллергия на солнечное излучение, электромагнитные поля, недистиллированную воду.

14 из 20 содержащихся в коровьем молоке белков – сильные аллергены для детей младше двух лет.

Как узнать, на что аллергия?

Чаще всего у детей выявляют аллергию на пищу. Самые аллергенные продукты – молоко, рыба, яйца, пшеница, орехи (особенно арахис), цитрусовые, мясо курицы. Кроме того, аллергическую реакцию нередко вызывают пыль и домашние животные, а из растений – пыльца берёзы.

Проверить, какие из аллергенов вызывают реакцию, можно с помощью кожных проб. Это один из наиболее достоверных методов диагностики. Ребёнку на кожу предплечья, спины или руки капают растворы различных аллергенов и через капли делают небольшие царапины. Если через 20 минут появляется волдырь, значит, белок этого вещества организм воспринимает как врага. За одно исследование можно проверить до 40 аллергенов.

Но кожные пробы ставят детям только с 3,5 – 4 лет. Тем, кто младше, берут кровь из вены на наличие иммуноглобулинов. Начать же обследование при подозрении на аллергию можно с обычного анализа крови: посмотреть, каково в нём содержание эозинофилов. Если их больше нормы и их повышенное количество держится долго, надо делать более глубокое обследование.

Откуда берётся?

Точную причину возникновения аллергии сегодня не знает никто. Но известно, что огромную роль играет генетика. Если у мамы или папы аллергия, то вероятность, что заболеет и ребёнок, – 25 – 30 процентов. А если оба родителя аллергики, то этот риск увеличивается до 80 процентов. Но в принципе аллергия может возникнуть у любого человека, ведь аллергенов очень много.

Как лечить?

Врачи рекомендуют проводить лечение сезонных аллергий у детей именно зимой, когда контакт с основным аллергеном – пыльцой растений – исключён.

Например, в Нижегородской областной детской больнице почти полвека маленьким пациентам успешно проводят так называемую аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Методика заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз аллергена, в результате чего перестраивается иммунный ответ, и человек перестает резко реагировать на контакт с этим аллергеном. Таким образом удаётся воздействовать на сам механизм развития заболевания, а не на его симптомы.

«В первый визит к аллергологу устанавливается аллерген или группа аллергенов, которые вызывают патологическую реакцию, далее подбирается препарат для подкожного введения или приёма под язык, – объясняет главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующая аллергологическим отделением НОДКБ Елена Тимофеева. – На сегодняшний день доступны инъекционные аллергены пыльцы деревьев и злаковых трав. Инъекции проводятся от двух до трёх лет, это бесплатное лечение».

По словам специалиста, АСИТ используется для лечения детей с шести лет. В сложных случаях ребёнка могут госпитализировать на месяц: сначала он получает по две инъекции аллергена в день, затем одну – до достижения поддерживающей дозы. Дальнейшее лечение проводится в аллергологическом кабинете Нижегородской областной детской клинической больницы, куда маленький пациент вместе с родителями приезжает ежемесячно в течение 3 – 5 лет для введения поддерживающей дозы.

Лечение аллергии проводится и с использованием препаратов для подъязычного приёма.

«Это более простое и безопасное трёхлетнее лечение, с января по май в организм вводится аллерген пыльцы берёзы, с февраля по июнь – аллерген пыльцы злаковых трав, круглогодично – аллерген клеща домашней пыли, – пояснила Елена Тимофеева. – Родители приобретают препарат и, можно сказать, лечат ребёнка сами».

Некоторым пациентам врачи предлагают госпитализацию в аллергологическое отделение больницы на 9 – 10 дней. Здесь ребёнку подбирают дозу препарата, после чего его выписывают домой – лечиться дальше под дистанционным контролем врача.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что в Нижнем Новгороде хирурги прооперировали ребенка с редкой патологией органов брюшной полости.

Решение о необходимости проведения пациенту АСИТ принимается после консультации врача аллерголога-иммунолога Нижегородской областной детской клинической больницы. Записаться на приём можно по телефону 467 – 12- 60 или на сайте больницы.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::