H
S L n s
с

Нижегородцы объединились, чтобы помочь жителям Донбасса

Нижегородцы объединились, чтобы помочь жителям Донбасса

Фото: Кирилл Мартынов

Уставших после дороги людей разместили в семи пунктах временного проживания

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Женщины, дети, пожилые люди – около тысячи жителей Донецка приехали в Нижегородскую область, подальше от огневых рубежей. У каждого из них – своя история и своя боль, справиться с которой можно только вместе. Нижегородцы не остались равнодушными к чужой беде. Жителям Донбасса обеспечили самый тёплый приём: крышу над головой, возможность учиться и работать. И надежду, что скоро можно будет вернуться домой.

«Ушли, в чём были»

Поезд с беженцами из Донбасса прибыл в Нижний Новгород в ночь с 21 на 22 февраля. Временных переселенцев встречали губернатор Нижегородской области, волонтёры, врачи, сотрудники МЧС и полиции.

Большинство из прибывших – дети с мамами. Многие женщины вели за руки двоих-троих ребятишек. Сумки и пакеты помогали нести сотрудники МЧС и полиции. Хотя у многих практически не было вещей – собирались в спешке. Все в тревоге перед неизвестностью.

Анна с полуторагодовалой дочкой Ирочкой из города Ясиноватая Донецкой области не скрывает: дома было страшно.

– Обстрелы начались достаточно сильно, и ночью стреляли, – говорит она. – В поезде мы наконец-то отоспались. Конечно, маленькому ребёнку тяжело – такая долгая дорога, но главное – она жива и здорова. Как только откроют границу, сразу домой – дома лучше всего. Там остался Ирочкин папа, как и все мужчины до 55 лет.

Василий Николаевич, пожилой мужчина за 70, вместе с женой уезжают из родного Донецка уже второй раз.

– У нас свой дом на окраине Донецка, в Петровском районе, который бомбят уже восемь лет, – в его голосе гнев и горечь. – В 2014 году у нас разнесло всё хозяйство: побило осколками поросят, коз, кур, даже собаку. Вернулись и больше не стали никого заводить. В этот раз уезжали, когда нам снаряды почти на голову сыпались. Мы три дня в дороге, очень устали. Сутки ждали, когда к вам отправят. Не знаю, в каком состоянии дом застанем, когда вернёмся: прошлый раз пришлось заново отстраиваться, всё лопнуло, все трубы, батареи…

Многодетная мама Виктория Санникова переживает за 10-летнюю старшую дочку, которая осталась дома со старенькой бабушкой. С ней двое младших – мальчики шести и восьми лет.

– Ночью там страшное началось, страшнее, чем в 2014 году, – волнуется молодая женщина. – Через дорогу бомбы кидают, стреляют. На следующий день мы ушли, в чём были, – с собой ни денег, ни телефона…

Фото: Кирилл Мартынов

Губернатор лично встретил на перроне поезд с эвакуированными из ДНР и ЛНР

Фотобанк

Спасибо за гостеприимство

С железнодорожного вокзала переселенцы отправились в пункты размещения – социальные учреждения, гостиницы в шести муниципалитетах Нижегородской области. В их числе Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Богородский, Кстовский и Павловский районы.

Сейчас люди постепенно приходят в себя, возвращаясь к обычным занятиям. В спортивном зале дзержинского санатория подростки с увлечением играют в настольный теннис, ребятишки помладше копошатся с подаренными игрушками. Есть комната для занятий, куда принесли новенькие книжки, раскраски, фломастеры. Глава Дзержинска Иван Носков уже дал поручение позаботиться и о культурной программе – гостей ждёт экскурсия по городу, поездки в учреждения культуры.

– Мы сейчас как во сне – не надо быть в постоянном напряжении, что сейчас придётся куда-то бежать с детьми, искать укрытие, – рассказывают женщины, пока их дети весело резвятся. – Спасибо волонтёрам, медикам, а поварам – просто низкий поклон, так вкусно нас кормят. Мы очень благодарны.

Молодая мама Александра Рыченкова приехала из Донецка. Работала там операционной медсестрой в травмпункте. Дома ждут муж, мама, бабушка, дядя.

– Усталость от нервного стресса накопилась, – признаётся Александра. – Последние дни перед отъездом город был пустым – ни одного человека на улице, все прятались по домам. Жители Донецка очень устали прятаться – восемь лет жили в напряжении. Здесь у детей два дня была адаптация – плакали, не кушали. Сейчас легче – люди здесь к нам хорошо относятся, это даёт силы. Нам дали тёплую одежду, детские тапочки – мы взяли с собой совсем немного. Когда приехали, нас спрашивали, что нужно. Спасибо вашему городу за гостеприимство! Раньше мы никогда не выезжали из Донецка, приспособились к напряжённой обстановке. Может, и в этот раз не уехали бы, но страшно за детей стало, да и как им объяснить, почему стреляют?

Обустроиться на новых местах жителям Донецка помогают волонтёры – узнают, чего не хватает, помогают сориентироваться на месте. Также за каждым пунктом размещения по решению губернатора, секретаря регионального отделения «Единой России» Глеба Никитина закреплены депутаты. Парламентарии уже побывали в местах проживания эвакуированных, поговорили с людьми. Как выяснилось, сейчас есть потребность в предметах первой необходимости, одежде, обуви, игрушках, гигиенических средствах – всё это уже собирают добровольцы.

Специально для гостей из ДНР и ЛНР в Нижегородской области разработали путеводитель по главным культурным местам региона.

Фото: Кирилл Мартынов

На этой неделе школьники из Донбасса сели за парты после долгого перерыва

Фотобанк

Школьная пора

Важной частью жизни для эвакуированных семей стала возможность детям вернуться к учёбе. С понедельника школьники из ДНР и ЛНР начали учиться в ближайших к пунктам временного размещения школах. Школьные принадлежности собраны благодаря неравнодушным жителям. На средства, поступившие на счёт, открытый региональным отделением партии «Единая Россия» в помощь эвакуированным, закуплено порядка 300 комплектов учебников для всех детей школьного возраста.

Три школьника из Донбасса пришли в богородскую школу № 1. Ребятам уже выдали всё, что необходимо для учёбы.

– Родители переживают за их обучение: последнее время дети редко ходили в школу – то бомбёжки, то карантин, то дистант, – говорит директор школы Ирина Багаева. – Но сейчас самое главное – адаптация детей. Если есть пробелы в знаниях, мы организуем дополнительные занятия.

Сейчас решаются вопросы с детскими садиками и с трудоустройством взрослых. Временные переселенцы проходят медицинский осмотр, с ними работают сотрудники отдела миграции: оформляют и проверяют необходимые документы. При необходимости эвакуированные жители Донбасса могут обратиться за психологической помощью.

– Никто сейчас не может предположить, сколько потребуется находиться переселенцам в Нижегородской области, но каким бы ни был по длительности этот период, всеми аспектами их жизнедеятельности мы уже занимаемся, в том числе трудоустройством, – сказал губернатор Глеб Никитин. – У нас в Нижегородской области дефицит рабочих рук, и мы с огромным удовольствием предложим для целого ряда профессий рабочие места, разумеется, тем, кто в этом заинтересован. Хочу обратиться к нижегородцам как хозяевам дома, в который пригласили гостей: давайте сделаем их пребывание у нас максимально комфортным, чтобы впечатление осталось самое благоприятное.

А может, кто-то найдёт здесь настоящих друзей – тех, кто в любую минуту подставит плечо. Ведь именно так и проявляется дружба.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::