H
H e
S L n s
с

Нижегородцы поделились рецептами блинов на Масленицу

Нижегородцы поделились рецептами блинов на Масленицу

Фото: pixabay.com

В каждой семье - свои рецепты и секреты приготовления блинов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Идёт масленичная неделя, а это значит, любая хозяйка обязательно напечёт блинов. Рецепт у каждой свой, но можно попробовать и что-то новенькое, из кулинарной книги земляков-соседей. Жители разных уголков Нижегородской области рассказали, какие блины пекут они.

Папина школа

Житель Перевоза Евгений Колтунов кулинарную науку перенял от мамы Ливии Фёдоровны.

– Будучи офицером-подводником, приезжал в отпуск и учился у мамы готовить – и смотрел, как она это делает, и под запись брал, – вспоминает Евгений Петрович. – Зачем? Чтобы семью кормить!

В семье было шестеро детей. Так что блинов заботливому отцу приходилось печь целую гору.

– Под чутким руководством супруги Людмилы Павловны, конечно! – улыбается ветеран-подводник. – Мои блины – на молоке. Его надо подогреть. Так лучше мука растворится. Берём также яйца, соль, сахар, соду на кончике ножа. Всё перемешиваем, чтобы не было комочков, в конце добавляем растопленное сливочное масло.

– Причём на сахаре папа не экономил, – замечает дочь нашего собеседника Ирина. – И блины у него получались с изумительной корочкой по кругу. Нас, детей, он тоже научил печь блины, в том числе и сыновей. У плиты мы могли подменить друг друга. А папа как человек в погонах мог весь этот процесс прекрасно организовать.

К слову, полученные от отца кулинарные уроки привели к тому, что Ирина стала профессиональным кулинаром. Специализируется на тортах. Но и блины у неё получаются прекрасно. Папина школа!

Евгений Петрович признаётся, что блины предпочитает со сгущёнкой. Смеётся:

– Это моя слабость! Ира мне как-то на день рождения 10 банок подарила.

Печь блины наш герой советует на чугунной сковороде. Причём для начала её надо как следует разогреть.

Также к праздничному столу Евгений Петрович предлагает испечь торт «Чёрный принц». Это один из его любимых рецептов – просто и вкусно. Для теста потребуются стакан варенья из чёрной смородины, стакан кефира, стакан сахара, два стакана муки, два яйца, чайная ложка соды. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем остальные ингредиенты. Выпекаем два коржа. Взбиваем полстакана сметаны со столовой ложкой сахара. Промазываем коржи сметанным кремом. Сверху поливаем шоколадной глазурью.

– Такой торт станет украшением стола, – уверен Евгений Петрович. – Гости непременно оценят!

В старину блины готовили в русской печи, поэтому считается правильнее говорить – печь блины, а не жарить.

Ажурные или сырные?

Любовь Автаева из Сеченова всегда готовит с душой, с настроением. Поэтому и блюда у неё получаются – пальчики оближешь! Особенно она рада, когда в гости приезжают дети: сын с женой, внук.

– Для каждого я стараюсь напечь таких блинчиков, которые они особенно любят, – улыбается Любовь Ивановна. – Внук предпочитает ажурные блинчики, сноха – сырные. Вот и стараюсь для них.

Для ажурных блинчиков понадобятся яйцо, стакан муки, стакан кефира, 1/2 стакана кипятка, 1/2 чайной ложки соды, столовая ложка сахара, 4 столовых ложки растительного масла. Замешиваем жидкое тесто, готовим блины на раскалённой сковородке.

Чтобы приготовить сырные блинчики, конечно, возьмём сыр – граммов 50, его нужно натереть на тёрке.

Добавим немного нарезанного укропа (30 – 50 граммов). В подходящей посуде сделаем блинное тесто: яйцо, мука (граммов 60), молоко (150 граммов), соль и сахар – по вкусу. Соединяем тесто с сыром и укропом. Можно выпекать!

– Я беру небольшое количество продуктов для сырных блинчиков, – говорит Людмила Ивановна. – Потому что пеку блины разных видов и каждого делаю понемногу. Ну а если вы остановите свой выбор только на сырных блинчиках, конечно, ингредиентов нужно взять побольше.

В последнее время при приготовлении блинов хозяйка использует необычный метод.

– Тесто замешиваю в обычной полуторалитровой пластиковой бутылке: 2 яйца, 10 столовых ложек муки, 3 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, граммов 500 – 600 молока. Всё это хорошо взбалтываю и оставляю в прохладном месте до утра. Утром опять взбалтываю и начинаю печь блины: тесто на сковородку наливаю прямо из бутылки. И время на приготовление теста не тратишь, и мыть потом ничего не нужно: бутылку можно просто выбросить.

«Черепаха» на праздник

Любит Любовь Ивановна и пироги печь.

– Начинки делаю разные: с капустой и мясом, просто с мясом, с яблоками, с ягодами. Сын очень любит с зелёным луком и яйцом. Делаю дрожжевое тесто, выпекаю пироги в специальной формочке. Она у меня ещё с советских времён, на ней даже цена стоит – 3 рубля 15 копеек. Тогда это было достаточно дорого. Формочка сделана в виде черепахи, пироги в ней получаются очень симпатичные. Иногда соберусь к кому-нибудь на день рождения, в подарок пирог испеку, всем очень нравится, – рассказывает жительница Сеченова.

Надежда Васильевна Шитова из Воскресенского района тоже предлагает испечь на праздник пирог – рыбный!

– Рецепт этот с Ветлуги, – говорит Надежда Васильевна. – Для пирога потребуется свежая рыба – речная или морская, дрожжевое тесто, порубленный пассированный лук, растительное масло. Рыбу нарезаем кусочками, солим. Тесто раскатываем, выкладываем его на противень, потом делаем слой лука, на него раскладываем рыбу, смазываем её маслом и отправляем в духовку (температура 200 градусов) на 25 – 30 минут. Рыбу сверху тестом не закрываем!

Елена Власова, Юлия Полякова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::