Нижегородцы поделились рецептами блинов на Масленицу
Идёт масленичная неделя, а это значит, любая хозяйка обязательно напечёт блинов. Рецепт у каждой свой, но можно попробовать и что-то новенькое, из кулинарной книги земляков-соседей. Жители разных уголков Нижегородской области рассказали, какие блины пекут они.
Папина школа
Житель Перевоза Евгений Колтунов кулинарную науку перенял от мамы Ливии Фёдоровны.
– Будучи офицером-подводником, приезжал в отпуск и учился у мамы готовить – и смотрел, как она это делает, и под запись брал, – вспоминает Евгений Петрович. – Зачем? Чтобы семью кормить!
В семье было шестеро детей. Так что блинов заботливому отцу приходилось печь целую гору.
– Под чутким руководством супруги Людмилы Павловны, конечно! – улыбается ветеран-подводник. – Мои блины – на молоке. Его надо подогреть. Так лучше мука растворится. Берём также яйца, соль, сахар, соду на кончике ножа. Всё перемешиваем, чтобы не было комочков, в конце добавляем растопленное сливочное масло.
– Причём на сахаре папа не экономил, – замечает дочь нашего собеседника Ирина. – И блины у него получались с изумительной корочкой по кругу. Нас, детей, он тоже научил печь блины, в том числе и сыновей. У плиты мы могли подменить друг друга. А папа как человек в погонах мог весь этот процесс прекрасно организовать.
К слову, полученные от отца кулинарные уроки привели к тому, что Ирина стала профессиональным кулинаром. Специализируется на тортах. Но и блины у неё получаются прекрасно. Папина школа!
Евгений Петрович признаётся, что блины предпочитает со сгущёнкой. Смеётся:
– Это моя слабость! Ира мне как-то на день рождения 10 банок подарила.
Печь блины наш герой советует на чугунной сковороде. Причём для начала её надо как следует разогреть.
Также к праздничному столу Евгений Петрович предлагает испечь торт «Чёрный принц». Это один из его любимых рецептов – просто и вкусно. Для теста потребуются стакан варенья из чёрной смородины, стакан кефира, стакан сахара, два стакана муки, два яйца, чайная ложка соды. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем остальные ингредиенты. Выпекаем два коржа. Взбиваем полстакана сметаны со столовой ложкой сахара. Промазываем коржи сметанным кремом. Сверху поливаем шоколадной глазурью.
– Такой торт станет украшением стола, – уверен Евгений Петрович. – Гости непременно оценят!
Ажурные или сырные?
Любовь Автаева из Сеченова всегда готовит с душой, с настроением. Поэтому и блюда у неё получаются – пальчики оближешь! Особенно она рада, когда в гости приезжают дети: сын с женой, внук.
– Для каждого я стараюсь напечь таких блинчиков, которые они особенно любят, – улыбается Любовь Ивановна. – Внук предпочитает ажурные блинчики, сноха – сырные. Вот и стараюсь для них.
Для ажурных блинчиков понадобятся яйцо, стакан муки, стакан кефира, 1/2 стакана кипятка, 1/2 чайной ложки соды, столовая ложка сахара, 4 столовых ложки растительного масла. Замешиваем жидкое тесто, готовим блины на раскалённой сковородке.
Чтобы приготовить сырные блинчики, конечно, возьмём сыр – граммов 50, его нужно натереть на тёрке.
Добавим немного нарезанного укропа (30 – 50 граммов). В подходящей посуде сделаем блинное тесто: яйцо, мука (граммов 60), молоко (150 граммов), соль и сахар – по вкусу. Соединяем тесто с сыром и укропом. Можно выпекать!
– Я беру небольшое количество продуктов для сырных блинчиков, – говорит Людмила Ивановна. – Потому что пеку блины разных видов и каждого делаю понемногу. Ну а если вы остановите свой выбор только на сырных блинчиках, конечно, ингредиентов нужно взять побольше.
В последнее время при приготовлении блинов хозяйка использует необычный метод.
– Тесто замешиваю в обычной полуторалитровой пластиковой бутылке: 2 яйца, 10 столовых ложек муки, 3 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, граммов 500 – 600 молока. Всё это хорошо взбалтываю и оставляю в прохладном месте до утра. Утром опять взбалтываю и начинаю печь блины: тесто на сковородку наливаю прямо из бутылки. И время на приготовление теста не тратишь, и мыть потом ничего не нужно: бутылку можно просто выбросить.
«Черепаха» на праздник
Любит Любовь Ивановна и пироги печь.
– Начинки делаю разные: с капустой и мясом, просто с мясом, с яблоками, с ягодами. Сын очень любит с зелёным луком и яйцом. Делаю дрожжевое тесто, выпекаю пироги в специальной формочке. Она у меня ещё с советских времён, на ней даже цена стоит – 3 рубля 15 копеек. Тогда это было достаточно дорого. Формочка сделана в виде черепахи, пироги в ней получаются очень симпатичные. Иногда соберусь к кому-нибудь на день рождения, в подарок пирог испеку, всем очень нравится, – рассказывает жительница Сеченова.
Надежда Васильевна Шитова из Воскресенского района тоже предлагает испечь на праздник пирог – рыбный!
– Рецепт этот с Ветлуги, – говорит Надежда Васильевна. – Для пирога потребуется свежая рыба – речная или морская, дрожжевое тесто, порубленный пассированный лук, растительное масло. Рыбу нарезаем кусочками, солим. Тесто раскатываем, выкладываем его на противень, потом делаем слой лука, на него раскладываем рыбу, смазываем её маслом и отправляем в духовку (температура 200 градусов) на 25 – 30 минут. Рыбу сверху тестом не закрываем!
Елена Власова, Юлия Полякова