Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Ювелирная точность

Владимир Маркин: «Не все мужчины готовы носить украшения»

Владимир Маркин: «Не все мужчины готовы носить украшения»

Фото: Александр Воложанин

Известный столичный мастер рассказал, какие украшения любят женщины и мужчины

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Едва женщины осознали себя женщинами, они стали украшать себя, как только позволяли средства. За тысячелетия ювелирное искусство проделало путь от ярких камешков и раковин до сверкающих бриллиантов. Куда теперь движется искусство создания драгоценностей? Об этом рассказал известный московский ювелир Владимир Маркин. 

Возвращение к природе

Трансформеры из драгоценных деталей, кольцо в виде железнодорожного моста, кольцо «Спираль», созданное для семейных пар, в которое можно самостоятельно добавлять по шарику за каждый прожитый год, – работы Владимира Маркина удивляют ценителей и в России, и за рубежом. Но на выставке в Нижнем мастер представил самые нежные изделия – цветы, листики и букет сирени.

– Владимир, почему вы ушли от высокотехничных украшений и стали создавать нежные цветы?

– Просто поменялась жизнь. Невозможно всё время заниматься одним и тем же. Я всегда мечтал создать что-то нежное, и сегодня для меня стали важны другие вещи.

На изготовление броши «Ветка сирени» с уникальным хризолитом и титановыми цветками ушло более 9 месяцев

На изготовление броши «Ветка сирени» с уникальным хризолитом и титановыми цветками ушло более 9 месяцев

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

– Я заметила цветок сирени в качестве серьги у вас в ухе. Как это сочетается – брутальный мужчина и маленький цветочек?

– Я готовил его не для себя. Просто делал сирень, у меня остались цветочки, из них и получились серьги. А поскольку у меня ухо проколото, я все свои серьги тестирую на себе. Я лучше, чем любой другой, почувствую, удобно ли носить эту серёжку, и если окажется, что не очень удобно, сразу переделаю.

Самое популярное украшение сегодня – серьги. Они были, есть и будут. А для души я делаю броши.
Владимир Маркин

– Но сегодня в принципе всё чаще ювелирные украшения носят мужчины. Раньше в их арсенале были в основном запонки, зажимы для галстуков и часы. А что сейчас самое популярное у сильного пола?

– Сегодня – всё! Мир меняется. Ну кто сейчас носит запонки? Может, кто-то и носит, но я таких почти не встречал. А булавки и зажимы для галстуков сегодня, скорее всего, остались у каких-то министерских дедушек, и они с ними ездят на высокие заседания. Мне кажется, что как раз броши – замечательный аксессуар для мужчин, пока недооценённый. Да, не все мужчины готовы носить украшения.

Многим мешает недостаточно ироничное к себе отношение или боязнь показаться недостаточно мужественным. Но мне кажется, что брошь как раз может показать, что человеку всё равно, как на него смотрят. Он уверен в своей силе и мужественности, чтобы надеть на себя красивый декоративный элемент. Вспомните Пуаро и его знаменитую бутоньерку!

Колье из коллекции «Механизмы»

Колье из коллекции «Механизмы»

Фото: из архива Владимира Маркина

– Кстати, о бутоньерках. А сегодня их носят? По-настоящему, с живыми цветами…

– Я не делал, но, возможно, кто-то делает! Мне такого точно не заказывали. Сейчас вообще почти нет такого, чтобы ювелиру приносили на листочке нарисованный проект и говорили: хочу так. Ко мне обращаются те, кто хорошо знает мои работы, и мы просто определяем тему, в которой я пытаюсь что-то сделать.

– А в какой теме вам интересно работать самому?

– Сейчас это сад, огород и цветы. Конечно, механические вещи, что были раньше, остались. Но если раньше этот интерес был для меня на первом плане, то теперь я почувствовал, что не всё, что шевелится, красиво! Украшения со сложными механизмами – это как элемент самовыражения.

– То есть практической функции сложные механизмы не несут? Как, скажем, перстень Марии Медичи, который отщёлкивался и содержал внутри яд…

– Я недавно делал вещь с крутящимся бриллиантом, который вращается с целью успокоения. Это как чётки – сидишь и покручиваешь.

По мнению ювелира, броши — замечательный аксессуар для мужчин

По мнению ювелира, броши — замечательный аксессуар для мужчин

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Алмазный шик

– Правда ли, что большинство камней, которые используют ювелиры, сегодня не отечественные, а привозятся из разных стран?

– Во многом это так. Но есть и отечественные месторождения камней, и эти камни не уступают зарубежным.

– В Нижегородской области долго искали алмазы, пока нашли только мелкие, «технические», но значит, есть шанс найти и ювелирные. Для вас важно качество камня?

– Качество бриллиантов – очень сложный вопрос. Для масс-маркета главное – чтобы блестело и было недорого – это одно. Чтобы блестело и дорого – это другое. Всё зависит от целей. Чёрный, коричневый или просто «грязный» камень, если он будет подходить по цвету, я возьму. Кто-то бракует камни с включениями, а для меня как раз это и интересно.

Колье из коллекции «Нижнее бельё»

Колье из коллекции «Нижнее бельё»

Фото: из архива Владимира Маркина

Коллекция «Канцелярия»

Коллекция «Канцелярия»

Фото: из архива Владимира Маркина

– А что вас вообще заинтересовало в профессии ювелира? Ведь наверняка вы пробовали себя и в других специальностях…

– Я действительно во многом себя пробовал, выбирал, работал с разными материалами. Компактный масштаб ювелирных работ оказался мне ближе всего. Ими можно заниматься дома. Это был 1996 год. Я занимался деревом и попробовал таскать домой пни. Но они не влезали в лифт! Потом возился в гараже с машинами. Но это тоже было не очень широкое поля для самовыражения. Так в моей жизни появилось ювелирное дело.

– На ваш взгляд, куда дальше будет двигаться ювелирное искусство?

– Это зависит от очень многих факторов. Сейчас работу ювелиров в России сдерживают всякие бюрократические сложности. Многие художники, которые бы хотели работать ювелирами, не получают такой возможности и выбирают другие направления. На ювелиров много где учат, но продвинуться в этой сфере сложно. Грань отличия ремесла от искусства очень тонкая. Ремеслу можно научить любого, но создать шедевр доступно единицам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::