Нижегородцы расширяют границы: возобновлено авиасообщение с Турцией, идут переговоры по Египту

Газета "Деловая Газета НП"
Нижегородцы расширяют границы: возобновлено авиасообщение с Турцией, идут переговоры по Египту
Фото: Александр Воложанин
На сегодня у России действует прямое авиасообщение с более чем 40 странамиПодпись

Возобновление авиасообщения с Турцией стало самой ожидаемой новостью для многих отпускников. Те, кому не по карману были Эмираты, Кипр или Сочи, бросились скупать путёвки. Однако специалисты рекомендуют взвесить все за и против, прежде чем отправиться этим летом к морю. И не важно, идёт ли речь о турецком береге или любом другом.

 

Полетели

 

С 22 июня Россия возобновила полномасштабное авиасообщение с Турцией. Сайты туроператоров, поговаривают очевидцы, «легли» от наплыва посетителей в первые несколько часов, а цены начали расти на глазах.

– Сначала сама мониторила, потом в 10 вечера позвонила знакомому турагенту, она не спала, работала, – говорит нижегородка Светлана. – В итоге уже на следующий день оформили путёвку на июль. Очень хотим успеть сделать прививку до отъезда.

Эпидемиологическая обстановка по-прежнему вызывает тревогу, поэтому для въезда на территорию Турции невакцинированным и не переболевшим коронавирусом туристам старше шести лет нужно будет сдать ПЦР-тест на коронавирус не позднее чем за 72 часа до вылета.

Вместо ПЦР-теста туристы также могут предоставить и справку с результатами экспресс-теста на антигены к COVID-19, сделанную не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию. Важно помнить, что тест на антигены – это аналог ПЦР-теста, а не анализ крови на антитела.

Впрочем, Турция – не единственный заграничный курорт, доступный нижегородцам.

 

Не обошли страной

 

На сегодняшний день у России действует прямое авиасообщение с более чем 40 странами.

– Но если открыто авиасообщение, это не говорит о том, что туда могут ехать туристы, что их туда будут пускать, – объясняет представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

В большинстве случаев речь идёт о возможности авиаперемещения студентов, тех, кто работает за рубежом, у кого там есть близкие родственники, недвижимость. Также учитываются форс-мажорные ситуации: смерть близких родственников, необходимость срочного лечения.

С точки зрения туризма для России помимо Турции открыты Черногория, Хорватия, Кипр, Греция. При этом, как и в Турцию, в Черногорию виза не нужна. Власти этой страны отменяют визовый режим на летний период.

– По возобновлению авиасообщения с Египтом ведутся переговоры, – рассказал Малов. – Сейчас есть рейсы в Каир. И до конца июня будет принято положительное решение о возобновлении рейсов на египетские курорты. Там, правда, сейчас начинается сезон, когда свыше 50 градусов на солнце. Но если это не пугает, то можно ехать.

Из аэропорта «Нижний Новгород» можно вылететь в Азербайджан, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Армению, Кипр, Тунис, Узбекистан, Белоруссию. В ближайшее время из нижегородского аэропорта планируется открытие прямых вылетов в Грецию.

Так что, по большому счёту, выбрать есть из чего. Однако Сергей Малов посоветовал нижегородцам воздержаться от спонтанных выездов за пределы страны.

– Граждане должны сами принимать решения. Но я бы предложил не планировать никаких поездок, чтобы обезопасить себя и членов своей семьи. Ведь в других странах другие штаммы, – отметил Сергей Малов. – Зачем куда-то ехать, если почти везде в 9 часов всё закрывается, бары и пляжи не работают. И в первую очередь нужно думать о детях, которых вы берёте с собой в поездку, об их безопасности. Если нет острой необходимости, то лучше воздержаться от любого риска заболеть.

Если всё-таки возникла необходимость выезжать за границу, скорее всего, придётся сдать ПЦР-тест или вакцинироваться от COVID-19.

Узнать об ограничениях в любой интересующей стране поможет мобильное приложение «Зарубежный помощник».

По словам представителя МИД, до таких мер, как закрытие границ между странами, скорее всего, не дойдёт. Однако сегодня в Европе действует жёсткий контроль и штрафы за несоблюдение коронавирусных ограничений.

Ужесточаются меры безопасности в стране, в том числе в Нижегородской области. Приблизить всех нас к нормальной жизни поможет соблюдение элементарных правил эпидемиологической безопасности и вакцинация.

Ранее в интервью сайту pravda-nn.ru представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказал о том, как оформить визу и куда можно вылететь непосредственно из нашего города

Виктория Громова

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки