Хвост сдал – хвост принял: куда пристроить домашних животных на время отпуска?

Газета "Новое дело"
Хвост сдал – хвост принял: куда пристроить домашних животных на время отпуска?
Взять с собой в дорогу питомцев могут не все

Давняя подруга Леночка смотрит на меня умоляющими глазами.

– Ну возьми кота на недельку к себе… Я уже год мечтаю об отпуске, а у мамы аллергия, она не сможет приходить за ним присмотреть.

Лена уже фактически сидит на чемодане, и мешает её мечтам о море только усатый Персик.

Я к резкому увеличению соотношения хвостов на квадратный метр тоже не готова, но и Лену понимаю – каждый отпуск мне приходится ломать голову над тем, кто позаботится о моих питомцах, и подстраивать даты отъезда под возможности «временных опекунов».

Поэтому хоть идею стать хозяйкой Персика на ближайшую неделю я и отмела, вместе с Леной мы решили изучить вопрос и узнать, кто же может позаботиться о домашних любимцах нижегородцев, собравшихся в отпуск.

 

 

Котель класса люкс

Самая первая ссылка в Google выдает вариант размещения питомцев в специальных зоогостиницах. В Нижнем Новгороде таких частных «котелей» не так много – всего наберётся около десяти. Большинство из них расположено в частном секторе на выезде из города, но есть и те, добраться до которых будет проще. В одну из таких гостиниц мы и отправились с Леночкой.

На ресепшене нас встретила приветливая администратор, согласившись провести экскурсию. Мы заходим в просторное помещение, где одна из стен заполнена большим стеклянным стеллажом. В некоторых из его отсеков уже сидят усатые постояльцы, другие пока пустуют. Каждое животное ведёт себя по-разному: пока одни, по устоявшейся кошачьей традиции, не обращают на вошедших людей никакого внимания, миниатюрная серая кошка, увидев нас, в нетерпении заходила по стеклянному боксу.

– Это Мася, она у нас всего сутки и, конечно, пока ещё волнуется, – объяснила администратор. – В целом животному требуется от одного до трёх дней на адаптацию к новым условиям. Именно для этого мы просим хозяев привезти вместе с животным плед, одеяло или лежанку из дома, чтобы этот предмет нёс на себе знакомые запахи. Кроме того, при заселении хозяева должны обеспечить животное кормом и наполнителем на всё время пребывания.

Номера в гостинице состоят из нескольких ярусов – от двух до трёх. Все они выполнены из закалённого стекла, за которым просто ухаживать. В большом боксе (размером метр на два) умещается и лоток, и миски, и сам мурчащий постоялец. Через стеклянные стенки «квартирант» видит соседей, но, как объяснили на ресепшене, для беспокойных животных устанавливаются непрозрачные вставки, чтобы они не видели друг друга.

– У нас есть возможность и обеспечить животным пребывание в общем зале с когтеточками, чтобы они там играли, – добавила администратор. – Но если владельцы хотят, чтобы его питомца не беспокоили, то мы оставляем его в номере. В любом случае, коты и кошки должны быть привиты и стерилизованы или кастрированы.

Контролировать состояние любимого кота или кошки хозяева могут с помощью специального приложения – оно в режиме реального времени благодаря установленным камерам транслирует происходящее в «котономере». Также сотрудники отеля сбрасывают владельцам ежедневный фотоотчёт.

По похожему принципу работают и частные гостиницы для собак – их, правда, в Нижнем Новгороде можно пересчитать по пальцам одной руки. Там хвостатые проживают в больших отсеках, откуда выходят на прогулку по заранее составленному с владельцем графику.

В среднем, сутки в котогостинице обойдутся хозяевам в 500 рублей, а за крупную породу собак в специализированном отеле придётся заплатить уже до 800-1000 рублей в день. Таким образом, стоимость отпуска увеличивается на 4-7 тысяч рублей за неделю.

Свои зоогостиницы есть и при крупных нижегородских ветклиниках. Стоимость там обычно дешевле – от 300 до 400 руб­лей в сутки, но и условия попроще. Питомцы содержатся в обычных просторных клетках. Зато тут очевидным плюсом будет наличие профессиональных ветеринаров – за дополнительную сумму врачи могут во время отпуска хозяев устроить их любимцам полную диагностику организма и пролечить выявленные болезни.

…Лену формат зоогостиниц не очень устроил.

– Мне не нравится, что Персик будет ограничен в перемещениях и не сможет свободно везде гулять, – яростно шепчет она мне при выходе из зооотеля. – У него будет стресс.

Чтобы сберечь нервные клетки кота, мы начали поиск других вариантов.

 

Для усатых няня

На специализированных сайтах с услугами – от «Авито» и «Профи.Ру» до «Яндекс.Услуг» – есть немало объявлений от кэт- и догситтеров. Именно так, на англоязычный манер, у нас называют людей, готовых взять к себе на передержку чужого питомца. В Нижнем Новгороде цены за сутки размещения у «нянь» кота стартуют от 300 рублей, собаки – от 500 рублей. А широкий диапазон предложений позволяет выбрать передержку поближе к дому. Одну из нянь мы нашли буквально в соседнем с Леной микрорайоне и тут же напросились к ней в гости.

Без труда найдя нужные нам дом и квартиру, мы попали в настоящий кошачий рай. Две комнаты переоборудованы в одно просторное помещение, заставленное всевозможными игровыми комплексами и когтеточками. Полки, обитые ковровой тканью, есть даже под потолком. К ногам улыбающейся хозяйки квартиры Ирины жмутся сразу три пушистых кота.

– Вот этот мой, а ещё два на передержке, – рассказывает нам Ира. – Я вообще с детства хотела много животных, но родители не любили кошек, а собаку считали слишком большой обузой – с ней же надо гулять. Вот выросла и воплотила мечту, получается.

По первому образованию Ира – ветеринар, поэтому каждому из своих временных подопечных может при необходимости как подрезать когти и почистить ушки, так и провести медицинские манипуляции – например, сделать укол или поставить капельницу. После нескольких лет работы по специальности Ирина сменила род деятельности и теперь трудится удалённо, редактируя книги. Её рабочий график позволяет ей постоянно находиться дома и присматривать за животными.

– Максимальное количество питомцев, которые одновременно находились у меня на передержке, около шести, – вспомнила она. – Больше я не беру из принципа, хотя разместить их есть где. Всегда узнаю у хозяев предпочтения в уходе и кормлении, прошу привезти какие-то вещи из дома и паспорт с отметками о прививках и стерилизации.

Видеокамер у Иры нет, но фото и видеоотчёты своим клиентам она скидывает ежедневно. Многие из них обращаются к ней каждый год, доверяя питомцев. Это приносит Ире от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. Разброс цен зависит от сезона.

– Летом, конечно, спрос намного выше, иногда приходится даже отказывать желающим, – признаётся хозяйка домашнего котоприюта. – А вот в конце зимы или в начале весны иногда бывает не больше двух животных в месяц, да и те остаются дней на 5-7.

Аналогичные домашние передержки есть и для собак, и даже для кроликов, крыс, попугаев и морских свинок. Больше всего востребованы услуги догситтеров, имеющих опыт работы кинологов, – в этом случае за время передержки они могут скорректировать поведенческие привычки собак. Но тогда и плата за размещение будет увеличена. Чаще же «няни» берут на себя ответственность лишь за неконфликтных животных, которые спокойно уживаются с себе подобными и не создают проблем во время игр или совместного выгула на улице.

…От Ириного предложения Лена осталась в восторге, тут же договорившись оставить ей Персика на следующую неделю. А мне больше по душе пришёлся вариант размещения животных в отдельных номерах в зоогостиницах. Как знать, может быть мои «хвостики» станут их постояльцами уже во время ближайшего отпуска.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что почти 80 тысяч животных привито от бешенства в Нижегородской области с начала года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки