H
S L n s
с

Новогодние хлопоты: рассказываем, как найти ёлку, выбрать гирлянду и сколько стоит оливье

Новогодние хлопоты: рассказываем, как найти ёлку, выбрать гирлянду и сколько стоит оливье

Праздничные расходы стоит правильно спланировать

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В этом году россияне планируют потратить на Новый год по 27,5 тысячи рублей. Это на 10% больше, чем в прошлом году. 44% от этой суммы уйдёт на подарки, примерно столько же на новогодние угощения. Ещё около 14% средств будут потрачены на развлечения. К таким выводам пришли специалисты компании Deloitte, которые проводили исследование новогодних потребительских расходов. Чтобы деньги не были потрачены впустую, мы собрали самые полезные советы по выбору гирлянд и ёлок, а также выяснили, сколько придётся заплатить за праздничные салаты.

Пошли за ёлкой

 

В Нижнем Новгороде начали работать ёлочные базары. А искусственные ели в большом ассортименте в магазинах. Какой новогодней красавице отдать предпочтение живой или искусственной личное дело каждого.

Пока же в Роспотребнадзоре рассказали, каким правилам надо следовать, чтобы выбрать самое качественное дерево.

Выбираем

Фото: pixabay.com

Живая:

Дерево в диаметре ствола должно быть не менее 56 сантиметров. Ёлка с тонким стволом быстро высохнет.

На срезе свежесрубленной ёлочки можно найти следы смолы.

На стволе не должно быть трещин, пятен, грибка и плесени.

Иголки у свежего дерева насыщенного зелёного цвета. Если надавить на иголку, то на руках останется маслянистый цвет, кроме этого появится приятный хвойный аромат. Экземпляры с пожухлыми коричневыми иголками лучше не брать.

Чтобы проверить свежесть ёлки, можно приподнять дерево и тихонько встряхнуть. Если шишки и иголки осыпаются, от покупки лучше отказаться.

Важно, чтобы дерево было тяжёлым, а ветки упругими. Слишком лёгкая ёлка свидетельствует о том, что её давно срубили, и она высохла.

+

Запах хвои.

Праздничная атмосфера.

Бактерицидные свойства.

Не занимает места при хранении.

Осыпающиеся иголки.

Сложность в транспортировке и установке.

Необходимость в утилизации.

Пожароопасность.

Искусственная:

Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя крепко держаться.

Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться.

Проведите по ветке ладонью против «роста» хвоинок, сожмите веточку в ладони,  качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму.

На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Не покупайте ёлку с едким химическим запахом.

Проверьте наличие сертификата пожарной безопасности.

Фото: pixabay.com

+

Широкий ассортимент.

Можно использовать много лет.

Лёгкость установки.

Пожаробезопасность.

Нет аромата натуральной хвои.

Занимает место при хранении.

Ёлки плохого качества могут выделять вредные вещества.

Выбирая живую ель в горшке с землёй, обратите внимание на грунт – он не должен быть слишком сухим и твёрдым.

Продлеваем дереву жизнь

Опытные любители живых ёлок знают, как сделать так, чтобы она стояла долго и не осыпалась.

При транспортировке аккуратно свяжите дерево, чтобы оно не пострадало.

Не заносите ёлку сразу в квартиру. Резкие перепады температуры не слишком полезны для новогодней красавицы. Если есть возможность, оставьте её на некоторое время в тамбуре, на лестничной клетке или лоджии.

Заносите верхушкой вперёд, так вы не повредите дерево.

Устанавливайте в резервуар с водой или влажным песком, который впоследствии следует поливать.

Найдите для ёлки место подальше от обогревательных приборов, чтобы дерево не высохло раньше времени.

Лучше покупать ёлку в середине 20-х чисел декабря, чтобы она радовала вас все новогодние праздники.

Кушать подано


Пожалуй, ни один новогодний стол не обходится без салата оливье. Каждый год сотрудники Росстата рассчитывают его индекс, проще говоря стоимость традиционного новогоднего блюда.

Фото: pixabay.com

Как правило, берётся один и тот же набор продуктов из расчёта на четырёх человек. В него входят: 300 граммов варёной колбасы, полкило картофеля, столько же солёных огурцов, банка консервированного горошка, 4 яйца, банка майонеза, 200 граммов моркови и 100 граммов лука.

Со дня на день сотрудники Росстата должны опубликовать официальный индекс2021. А пока журналисты «Нижегородской правды» самостоятельно закупили набор продуктов. Он, с учётом всех скидок и акций, обошёлся нам в 332 рубля. 
В прошлом году, по данным Росстата, на такой же набор продуктов нижегородцы тратили 312 рублей, то есть, по нашим подсчётам, традиционный новогодний салат подорожал на 20 рублей. Хотя, по данным некоторых экспертов, оливье и селёдка под шубой в среднем по стране подорожали на 15%, а то и 25%.
Интересно, что существеннее всего выросли в цене картофель, морковь и репчатый лук. Менее интенсивно поднимались цены на консервированные огурцы, зелёный горошек и варёную колбасу.

В среднем на новогодний стол россияне планируют потратить порядка 6000 рублей.

Дали огня

 

От разнообразия ёлочных игрушек, гирлянд и прочих атрибутов праздника глаза разбегаются. Цены самые разные. Дешевле всего обойдутся пластмассовые украшения на ёлку. Их можно купить за 3040 рублей за штуку. В то время как цена на стеклянные игрушки, расписанные вручную, может доходить до нескольких тысяч. Некоторые предпочитают приобретать советские ёлочные украшения, их стоимость варьируется от 10 рублей до нескольких тысяч.

Качественная гирлянда стоит не менее 1,5 тысячи рублей. Новогодние венки для декора 400600 рублей, новогодние свечи 300400 рублей. Кстати, ориентироваться надо не только на стоимость, но и на качество.

Вот лишь некоторые рекомендации по выбору гирлянд.

1. Новогодние гирлянды имеют разное назначение. Не все служат для украшения ёлки некоторые предназначены для размещения на улице, другие для оформления интерьера.

2. Гирлянда должна быть безопасной: для размещения на ёлке используются гирлянды мощностью не более 50 Ватт. О мощности читайте на ярлыке, который прикреплён у вилки. Предпочтение при выборе отдавайте гирляндам, работающим через адаптер, то есть на пониженном напряжении.

3. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию.

4. Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки в идеале не меньше 1,5 метра.

5. Качественный комплект гирлянды включает в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть две, если 18 и больше то три.

Фото: pixabay.com

6. Ознакомьтесь с документом, подтверждающим качество и безопасность ёлочной гирлянды. Этот документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

7. В магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, если за время доставки гирлянда замёрзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу «с мороза».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки