H
S L n s
с

Новые меры против санкций: кому и как будут помогать в Нижегородской области

Новые меры против санкций: кому и как будут помогать в Нижегородской области

Фото: Кирилл Мартынов

В регионе создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Новые пособия семьям с детьми, повышение пенсий, поддержка бизнеса – в России разработан целый комплекс мер, которые позволят выстоять в условиях давления западных санкций. Соответствующий закон о мерах поддержки граждан и бизнеса подписал Владимир Путин. В Нижегородской области по распоряжению Глеба Никитина создан координационный штаб по предотвращению негативных явлений в экономике и соцсфере. Кому и как будут помогать?

Семьи с детьми

Семьи с низким доходом, где есть дети от 8 до 16 лет, будут получать новое пособие.

– Со своей стороны государство будет делать всё для поддержки семей. Это наш безусловный приоритет, – сказал президент Владимир Путин во время своего обращения по случаю 8 Марта.

Пособие будет назначаться после комплексной «оценки нуждаемости». На него могут рассчитывать семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека.

Базовый размер пособия составит 50% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Если и после назначения пособия доходы семьи остаются меньше прожиточного минимума, его размер вырастет до 75% от регионального прожиточного минимума, а в случае, если и это не поможет, то размер пособия составит 100% регионального прожиточного минимума.

В целом по стране размер нового пособия составит в среднем от 6000 до 12 тысяч рублей. Пособия будут начисляться уже с 1 апреля, но первые выплаты семьи получат в мае, то есть пособия придут сразу за два месяца. При этом пособие назначается сразу на 12 месяцев.

Заявление на выплату можно будет подать на сайте госуслуг.

В регионе создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности.

Пенсионеры

Согласно подписанному Путиным закону, Правительство Российской Федерации сможет оперативно повышать пенсии. Конкретно там говорится, что правительство сможет проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и доплаты к пенсиям. Кроме того, изменится порядок установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). О конкретных сроках, когда правительство воспользуется этим правом, пока не говорится. Но учитывая растущую из-за санкций инфляцию, это может произойти в любой момент.

Бизнес

Большой пакет мер поддержки касается предпринимателей. Так, в этом году будут отменены плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса, а организации в сфере информационных технологий освободят от проверок до конца 2024 года.

6 марта Правительство России выделило свыше 6 млрд рублей на поддержку льготного кредитования бизнеса. Эти средства направят банкам, которые предоставили бизнесу льготные займы в прошлом году. Госконтракты, заключенные до 1 января 2023 года, можно будет корректировать в зависимости от текущей ситуации.

В Нижегородской области организован сбор информации от предпринимателей о ситуации в бизнесе, создан оперативный штаб по предотвращению негативных явлений в бизнесе региона. Корпорация развития Нижегородской области собирает информацию о ситуации с реализацией инвестпроектов. Кроме того, создаётся рабочая группа по импортозамещению.

– Одна из важных проблем – поставки оборудования комплектующих. Идёт формирование перечня комплектующих и оборудования импортного производства, которое необходимо замещать. Сейчас это около 850 позиций. Оперативно связываемся с промышленниками, способными производить аналоги, – рассказал губернатор Глеб Никитин. – Для скорейшего старта этой работы считаем правильным максимально снизить административную нагрузку и после испытаний сразу начать серийное производство. Этот список сделаем цифровым и откроем доступ другим регионам. Необходимо занимать все высвобождающиеся ниши. Для этого в Нижегородской области создан центр импорта и импортозамещения, в который входят и представители предприятий. Будем искать необходимые компоненты и в странах-партнёрах. Также на федеральный уровень выносим предложения о повышении самостоятельности регионов в вопросах поддержки бизнеса и реализации проектов. Необходимые закупки сейчас должны осуществляться немедленно. Обязательно продолжим поддержку всех инвестиционных проектов и инвесторов.

ЦБ ввёл новые правила обращения с валютой. Временно нельзя будет купить доллары или евро в обменниках, но по-прежнему доступна безналичная конвертация. То есть можно приобрести доллары и евро онлайн и расплачиваться ими виртуально или с помощью карты. Снять валюту, которая поступила на счёт после 9 марта 2022 года, нельзя. Но снятие долларов и евро с валютных счетов, созданных ранее, по-прежнему возможно. 

Кредитные каникулы

Представители малого и среднего бизнеса и простые граждане смогут рассчитывать на кредитные каникулы. Этим правом смогут воспользоваться те, чей кредитный договор был заключён до 1 марта 2022 года.

С требованием предоставить кредитные каникулы можно будет обратиться с 1 марта по 30 сентября. При этом кабмин вправе продлить льготный период.

Условием для предоставления кредитных каникул является падение доходов более чем на 30%, а размер кредита не должен быть больше установленного кабмином предельного уровня. В ковидный период максимальный размер для потребкредитов составлял 250 тысяч рублей, для потребкредитов индивидуальным предпринимателям – 300 тысяч рублей, для автокредитов – 600 тысяч рублей, для ипотечных кредитов – 1,5 млн рублей.

Обратиться за предоставлением кредитных каникул могут и те, кто уже использовал это право в «ковидный» период, но срок по этим каникулам должен уже закончиться.

Кредитные каникулы предоставляются не более чем на полгода.

Лекарства

Меры по стабилизации ситуации коснутся и лекарств. Упрощается процедура закупки медицинских препаратов и изделий.

«Речь идёт о закупках медицинского оборудования, расходных материалов к нему и технических средствах реабилитации для инвалидов. Теперь медицинские организации смогут приобретать ещё больше таких изделий по упрощённой схеме – через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки закупок», – говорится на сайте Правительства России.

Кроме того, Минздрав вместе с Федеральным казначейством и Росздравнадзором будут вести постоянный мониторинг цен на такие медицинские изделия.

Обо всех оперативно принимаемых мерах поддержки читайте в отдельном сюжете на сайте Pravda-nn.ru.

Ранее сообщалось, что первое заседание координационного штаба состоялось 3 марта.

«Наша задача – на уровне региона сделать все возможное для того, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность. Мы находимся на постоянной связи с правительством России, вырабатываем собственные решения. В числе приоритетов – выполнение всех социальных обязательств, продолжение работы по реализации инфраструктурных задач и проектов развития», – отметил Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::