Ноябрь «подвёз» перемены: какие новые законы заработали для автомобилистов

Газета "Деловая Газета НП"
Ноябрь «подвёз» перемены: какие новые законы заработали для автомобилистов
Фото: v-izm.mos.ru

С начала ноября для российских водителей произошли перемены: аварию без пострадавших теперь в любом регионе можно оформить в электронном виде, бумажные паспорта транспортных средств больше не выдают, а физические лица, использующие грузовой транспорт, должны оснастить его тахографами. Разбираемся, как работают новшества.

Оформить ДТП – через приложение

До сих пор оформить ДТП без бумаг, через электронное извещение, можно было только в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Татарстане. Теперь такая возможность появилась у автомобилистов в любом регионе, причём в том числе если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо – раньше электронным оформлением в субъектах, где это было возможно, могли воспользоваться только физические лица.

Кроме оформления электронного извещения о ДТП приложение можно использовать для фотосъёмки повреждений, полученных автомобилями на месте ДТП, с передачей этих изображений в информационную систему ОСАГО. Оттуда они поступят в страховую компанию.

С 1 ноября страховые компании могут применять право регресса к водителям, которые оформили полис в период пандемии, без техосмотра. Для его прохождения был дан срок до 31 октября.

ПТС уходит в Сеть

Бумажные паспорта транспортных средств теперь будут выдавать только взамен утраченных, пришедших в негодность. А вот на новые, в том числе ввозимые авто будут оформляться только электронные ПТС. В Госавтоинспекции пояснили: «Все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации, произведённые на её территории либо ввозимые из иностранных государств – членов Евразийской экономической комиссии, со 2 ноября могут быть зарегистрированы в подразделениях Госавтоинспекции исключительно на основании электронных паспортов транспортных средств».

При этом в Госавтоинспекции отмечают, что обязательной замены ПТС, оформленных ранее в России на бумажных носителях, не требуется. Она исключительно добровольна. Кроме того, в случае утраты ПТС на бумажном носителе граждане России вправе получить его дубликат в подразделении Госавтоинспекции.

Тахограф на личный грузовик

Физические лица, использующие грузовой транспорт, ещё до 1 марта этого года должны были поставить тахографы на грузовики массой более 12 тонн, экологический класс которых не определён. А теперь такое требование предъявлено и к грузовому транспорту и от 3,5 тонны. Таков приказ федерального Минтранса. Сначала установка тахографов для физических лиц сделали обязательной в срок до 1 ноября 2019 года. Но затем его продлили. И теперь тахографы, позволяющие регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей, надо установить до 30 ноября этого года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров