H
S L n s
с

Опасный прецедент: иск застройщика ресторана к нижегородцам может поставить крест на градозащитной деятельности

Опасный прецедент: иск застройщика ресторана к нижегородцам может поставить крест на градозащитной деятельности

Жители недовольны соседством с кафе

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Необычный судебный иск будет рассматривать нижегородский суд. Компания-застройщик «Макдоналдса» в микрорайоне Кузнечиха в Нижнем Новгороде требует деньги с активистов, которые выступали против строительства кафе и проиграли суд. По мнению специалистов, это может создать опасный прецедент, после которого жители будут бояться отстаивать свои интересы.

 

Резьба по деревянному

 

История с застройкой Кузнечихи прогремела в 2019 году. Тогда стало известно, что вблизи жилых домов в микрорайоне появится очередной ресторан быстрого питания – «Макдоналдс».

Активисты собрали сотни подписей с требованием отменить строительство кафе. Во-первых, им не понравилось, что ресторан будет строиться почти под окнами их домов. Во-вторых, местные жители выступили против вырубки более 120 деревьев под парковку для посетителей.

– Вместо газона, кустов и травы там закатают всё в асфальт под парковку! – возмущались жители. – У нас что, других мест нет, чтобы лезть в зелёные зоны?! Кроме того, остановки там тоже, видимо, не будет.

Возмущённые жители принялись обивать пороги администраций.

– Мы обращались всюду, куда могли – по всем прокуратурам, администрациям, природоохранным ведомствам, ездили в Москву в администрацию президента, – рассказала нам местная жительница, прошедшая все суды, Елена Смирнова. – Ничего в итоге. Одни отписки и отказы. Произошла путаница с планировкой и межеванием, и теперь на нашей придомовой территории идёт стройка.

В 2020 году жители Кузнечихи подали коллективный иск, в котором оспаривали результаты публичных слушаний по изменению межевания территории под возведение ресторана. Однако суд они проиграли, и строительство началось.

Ответчиками по иску выступали областной минстрой и администрация города, застройщик – компания ООО «Фуд бизнес» – был привлечён к разбирательству в качестве заинтересованного лица. Суд закончился шоком для местных жителей. Компания решила вернуть судебные издержки, взыскав их с проигравшей стороны – жильцов, подавших иск. Предприниматели потребовали с них 42 тысячи рублей судебных издержек. Если разделить это на 21 жителя, получится примерно по 2 тысячи рублей на каждого.

В судебной практике это нормально. Проигравшая сторона обычно оплачивает судебную пошлину и все расходы, к примеру, оплату адвоката. Но в этот раз речь шла о жителях, защищавших свои интересы.

– На моей памяти такой судебный спор ведётся в первый раз, – недоумевает градозащитница Мария Попова. – Глядя на столь циничное отношение к простым людям, которые в суде отстаивали экологические права, что будут делать другие активисты? Не выходить в суд? Ведь кроме оплаты адвокатов, потом придётся платить за проигрыш.

По её словам, если будет создан прецедент по взысканию судебных издержек с проигравших граждан, то люди будут бояться обращаться в суд и отстаивать общественные интересы. И эта опасная ситуация, опасается Мария, поставит крест на всей градозащитной деятельности.

Да не судимы будете

 

С самого начала предприниматели, которые строят ресторан в Кузнечихе, отрицали свою вину. По их словам, деревья не пострадали – компания за свой счёт передала кустарники для пересадки во двор на улице Полтавской.

– Мы не раз предлагали жителям близлежащих домов пересадить кустарники и деревья в их двор, но ответ был: «нам ничего не надо», – пояснил генеральный директор ООО «Фуд бизнес» Александр Калягин.

Однако жители с его словами и решением суда не согласны. Помочь им вызвался известный нижегородский адвокат Михаил Гаранин.

– Жители оспаривали решения госоргана, – объясняет он. – По закону расходы здесь могут быть взысканы, если действия заинтересованного лица в суде привели к тому решению, которое принято. Я по тексту решения не увидел, что «Фуд бизнес» что-то особо сделал, и считаю, что оснований для взыскания нет. С другой стороны, есть более глубокий взгляд. Жители обратились в суд не только для себя. Их иск, очевидно, затрагивал интересы неопределённого круга лиц. По сути, он был направлен на защиту общественных интересов. В схожих обстоятельствах, когда на защиту интересов неопределённого круга лиц обращается прокуратура, она освобождена и от госпошлины, и от расходов. В таком разрезе взыскание расходов с жителей недопустимо. Есть постановление Конституционного суда 2020 года, которое хотя и посвящено немного другим вопросам, но позволяет на него ссылаться.

Адвокат считает, что дело можно довести до Верховного суда.

…Оплатить расходы, которые легли на плечи жителей, вызвался один из бывших депутатов Гордумы Нижнего Новгорода.

Само же судебное заседание по иску «Фуд бизнеса» против жителей назначено на 12 января.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в нижегородском ЖК «Торпедо» планируется построить школу и два детских сада.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки