Ориентир – Токио: нижегородские легкоатлеты готовятся к олимпийским стартам

Газета "Нижегородский спорт"
Ориентир – Токио: нижегородские легкоатлеты готовятся к олимпийским стартам
Фото: предоставлено Всероссийской федерацией лёгкой атлетики
На майском Кубке федерации Валерий Пронкин отправил молот на 79 м 6 см, при том, что квалификационный норматив на Олимпиаду - 77 м 50 см

На прошлой неделе поклонники королевы спорта следили за выступлениями сильнейших легкоатлетов страны. На стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах 23 – 27 июня проходил чемпионат России. Нижегородские спортсмены четыре раза поднимались на пьедестал. В их активе две золотых и две серебряных награды.

 

Медали высшей пробы завоевали наши дискоболы Екатерина Строкова (62 м 82 см) и Алексей Худяков (63 м 59 см).

– Всё сложилось неплохо, в целом я довольна, как выступала в сезоне, – сказала Екатерина Строкова в интервью «Нижегородскому спорту». – Немножко, правда, по результату в этот раз недобрала. Когда у тебя в сезоне были попытки за 64 метра, конечно, хочется метнуть ещё дальше. Но на чемпионате России случились небольшие технические недочёты.

Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота. Воспитанник Ивана Коптюха лидировал с первой попытки, отправив снаряд весом 7,26 кг на 74 м 43 см. В третьей он прибавил ещё – 74 м 72 см. А когда наступило время заключительного, шестого броска, нижегородца обошёл представитель Московской области Андрей Романов – 75 м 25 см.

Серебро есть у нас и в беговом виде программы. Марина Максимова финишировала второй на дистанции 100 метров (11,59).

27 июня на стадионе в Чебоксарах состоялось заседание тренерского совета, где решали, кто из россиян поедет на Олимпиаду в Токио. Из-за санкций со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций на Играх смогут выступить только десять российских спортсменов, имеющих нейтральный статус. В этот список вошли Илья Иванюк, Михаил Акименко, Мария Ласицкене (специализация всех троих – прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Илья Шкуренёв (десятиборье), Василий Мизинов, Эльвира Хасанова (спортивная ходьба) и наш Валерий Пронкин (метание молота).

По словам и. о. президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики Ирины Приваловой, в Токио поедут спортсмены, которым по силам побороться за медали.

Чуть раньше в столице Чувашской Республики прошёл еще один чемпионат России: состязались спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и с нарушением зрения. Нижегородцы завоевали пять золотых медалей. Дмитрий Сафронов и Пётр Михальков стали лучшими в беге как на 100, так и на 200 метров, Андрей Вдовин выиграл золото на стометровке.

– Каждый из спортсменов выступал в своём классе, – рассказывает тренер Сафронова и Вдовина – Галина Кошелева. – Дима и Андрей подтвердили свои заявки на Паралимпийские игры. Мы продолжаем к ним готовиться. У Димы, например, очень серьёзный конкурент с Украины. Два года назад Сафронов ему проигрывал, но сейчас мы улучшили результаты. Так, дистанцию 100 метров Дима выиграл с новым рекордом России – 11,59. В классе Андрея появился очень сильный американец – он пришёл из футбола лиц с ДЦП, бежит здорово.

– На чемпионате России Пётр выступил хорошо, – говорит наставник Михалькова Александр Герасимов. – В беге на 200 метров установил национальный рекорд – 23,48. Но в мировом рейтинге он занимает только десятое место, а на Паралимпиаду приглашают первых шестерых. В рейтинге учитываются результаты, показанные спортсменом за последние два года. Отбирались бы за этот год – Пётр точно был бы в лидирующей тройке. Но увы…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки