Осенние риски: специалисты рассказали, какие вирусы подстерегают нижегородцев в этом сезоне

Газета "Нижегородская правда"
Осенние риски: специалисты рассказали, какие вирусы подстерегают нижегородцев в этом сезоне
Фото: Александр Воложанин
Вакцина защитит от осложнений

Осень пришла внезапно, с холодами и простудами. Около 60 групп в детсадах уже закрыты на карантин. Коронавирус ещё не исчез, а на подступах уже сезонная вспышка гриппа. Специалисты предупреждают, что из-за того, что в прошлом году эпидемии гриппа не было, коллективного иммунитета у нижегородцев нет. А значит, болеть будут чаще. И главный способ противостоять этому – вакцинироваться.

 

Дело прививки

 

30 сентября к вакцинальной кампании от коронавируса присоединяется вакцинация от гриппа. По словам руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Натальи Кучеренко, в этом году особенно важно привиться от этой инфекции. Дело в том, что в прошлом году грипп в регионе так и не появился, а значит, в этом году не будет иммунной прослойки.

– Уже выделен циркулирующий сейчас в регионе вирус гриппа – это грипп А – H1N3, – говорит Наталия Кучеренко. – Пока комбинированной вакцины от коронавируса и гриппа не существует, поэтому по рекомендациям Минздрава России прививку от гриппа нужно ставить через месяц после второй аппликации вакцины от коронавируса.

Сбить корону

 

Вакцинация против коронавирусной инфекции также идёт в регионе полным ходом. Как напоминает глава Роспотребнадзора, с 31 августа начался контроль за выполнением постановления главного санитарного врача региона, в котором прописано, что каждый работодатель должен обеспечить вакцинацию не менее 60% коллектива. Но многие организации уже сейчас перевыполнили план. На сегодня уровень коллективного иммунитета нижегородцев составляет уже порядка 54%. В неё входят и привитые, и те, кто уже переболел.

Однако расслабляться рано. В конце сентября в регионе ожидается четвёртая волна коронавируса.

– Этому способствуют и климатические особенности, и то, что начали спускаться с третьей волны, и то, что она уже начинается в мире, – отметил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. – Если она начнётся, есть все риски, что она будет тяжелее, чем третья. Чтобы снизить её тяжесть, нужна вакцинация.

В Нижегородской области показатель вакцинации выше, чем среднероссийский: 260 человек на 100 тысяч населения.

В первых рядах

 

Записаться на вакцинацию от коронавируса сегодня можно любым удобным способом – как через интернет, так и лично в поликлинике.

– Можно даже привиться в поликлинике без предварительной записи, – подчеркнул министр. – Чтобы темпы вакцинации не снижались, в поликлиниках созданы все условия для организованной вакцинации сотрудников предприятий и организаций. На сегодня ревакцинирована уже половина медработников, почти на 100% привиты сотрудники социальной сферы – соцработники, персонал психоневрологических учреждений и домов престарелых.

По рекомендациям Минздрава России прививаться от коронавируса в период эпидемии необходимо раз в полгода. Потом будет достаточно одной прививки в год. Особый акцент глава регионального минздрава сделал на безопасность вакцинации.

– Перед вакцинацией от коронавируса наши медики должны собрать анамнез, спросить, как сейчас человек себя чувствует, – подчёркивает Давид Мелик-Гусейнов. – Если человек до этого тяжело болел коронавирусом, его направят перед прививкой на углублённую диспансеризацию.

Определена и примерная стоимость вакцинации от коронавируса для иностранцев – 1250 рублей. В неё входит стоимость самой вакцины и медицинского наблюдения за пациентами.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки