H
S L n s
с
Путин разгребает ошибки Горбачёва

Остановит ли НАТО своё продвижение к границам России?

Остановит ли НАТО своё продвижение к границам России?

Из-за безудержного расширения НАТО мир вплотную подошёл к новой мировой войне

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

США пытаются добиться от нашей страны гарантий того, что российская армия не начнёт вторжение на Украину, о чём всю вторую половину прошлого года твердила западная пропаганда. В противном случае нашей стране грозят просто «невиданными и самыми жёсткими санкциями». А вот Россия в ответ требует твёрдых обязательств более не продвигать военный блок НАТО на восток, в том числе и на территорию Украины. Иначе никаких гарантий безопасности американским союзникам на постсоветском пространстве мы давать не будем…

 

Скорее всего, на встрече в Женеве пока прошёл лишь обмен мнениями по данной проблеме – очевидно, что разговор продолжится и дальше. И, судя по заявлениям нашего высшего руководства, отступать от своих позиций мы не намерены. Хотя бы потому, что Запад уже много чего обещал России на словах – нам же нужны не просто словесные уверения, а чётко зафиксированные юридические документы.

Напомню, когда-то нам обещали не расширять НАТО на восток. И хотя сегодня Запад это пытается опровергнуть, документы свидетельствуют точно не в его пользу. Речь идёт о временах перестройки и о крушении блока социалистических стран в Восточной Европе. Именно тогда главу Советского Союза Михаила Горбачёва заверили в том, что Запад отнюдь не собирается расширять своё военное влияние за счёт бывших советских союзников.

Об этом свидетельствует американский Архив национальной безопасности при университете имени Джорджа Вашингтона, который несколько лет назад опубликовал рассекреченные американские, советские, немецкие, британские и французские дипломатические документы за 1990 и 1991 годы. Как раз в это время, наступившее после краха Берлинской стены, началось объединение ГДР и ФРГ, а если точнее – речь шла о поглощении Западной Германией своего восточного соседа. Горбачёв в принципе был не против, но его смущало то обстоятельство, что ФРГ являлась членом НАТО – поэтому германское единство означало автоматическое расширение блока.

Однако западные немцы бросились уверять Михаила Сергеевича в том, никакого расширения якобы не будет. Так, 31 января 1990 года, тогдашний глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер публично заявил, что «изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны наносить ущерб советским интересам безопасности. НАТО должно оставить идею территориального расширения в восточном направлении, то есть в направлении границ СССР».

А в феврале того же года аналогичные заверения Горбачёв получил от государственного секретаря США Джеймса Бейкера. Вот слова американца: «Ни мой президент, ни я не намерены извлекать односторонней выгоды из текущих процессов. Если мы сохраним Германию в НАТО, то юрисдикция блока не распространится ни на один дюйм на восток». Несколько позднее примерно такие же заверения прозвучали из уст и самого президента США, Джорджа Буша-старшего.

Кстати, Горбачёв был не единственным официальным лицом Советского Союза, кто получал такого рода западные обещалки. Например, советский министр обороны Дмитрий Язов – в марте 1991 года он прямо поинтересовался у премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, вступят ли восточноевропейские государства в НАТО, на что получил ответ: «Ничего подобного не случится»…

…Цену этим заверениям мы сегодня знаем – Запад не просто не выполнил обещанного, но и в наглую провёл несколько расширений НАТО на восток. Поначалу за счёт наших бывших союзников по социалистическому блоку, а потом уже за счёт бывших советских республик Прибалтики. На очереди – Украина, Грузия и Молдавия. Конечно, за это судить надо не только лживый Запад, но и Горбачёва, который не потребовал от западников письменных гарантий о нерасширении военного альянса. Как верно замечает по этому поводу издание ВЗГЛЯД.РУ: «Не исключено, что, если бы Москва решительно потребовала юридических гарантий невступления стран центральной и восточной Европы в Североатлантический альянс, такие гарантии были бы получены. Но это требование так и не прозвучало».

«Горбачёв просто не требовал юридических гарантий. На мой взгляд, он излишне надеялся на джентльменское слово своих визави и не придавал юридическим гарантиям большого значения», – сказал по этому поводу российский историк Александр Дюков. Однако есть мнение, что Горбачёв на самом деле уступил сознательно, потому что уже тогда совершил предательство и сознательно работал на уничтожение своей страны и её сфер влияния.

Впрочем, как бы там ни было на самом деле, последствия его промаха сегодня имеют самое печальное последствие – из-за безудержного расширения НАТО мир вплотную подошёл к новой мировой войне. Думаю, что избежать её можно только созданием новых сфер влияния, границы которых противоположная сторона не должна переходить ни при каких обстоятельствах. А это возможно только при обязательной чёткой фиксации достигнутых соглашений – чего, собственно, и добивается наша страна.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки