H
S L n s
с

Как Россия пыталась подружиться с НАТО

Как Россия пыталась подружиться с НАТО

Для солдат НАТО наша страна всегда была самым вероятным противником

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Россия сегодня требует от Запада дать чёткие юридические гарантии того, что Украина не войдёт в состав военного блока НАТО. И вообще этот военный союз более ни на миллиметр не приблизится к границам нашей страны. В общем-то это правильная позиция. Потому что с момента своего создания, то есть с апреля 1949 года, НАТО всегда был чётко направлен против нашей страны, что никогда особо и не скрывалось…

 

Поэтому Украина в НАТО – это не просто серьёзная угроза, это гарантированный очаг напряжённости, который будет отнимать у нашей страны огромные силы и ресурсы…

 

На огненных рубежах

 

Во-первых, речь прежде всего идёт о военной опасности: ведь территория Украины рассматривается американцами как удобный плацдарм для размещения баз НАТО и системы противоракетной обороны (ПРО). Дело в том, что США при существующей системе ПРО не могут полностью контролировать нашу территорию, особенно те наши ядерные силы, которые базируются за Уралом. Сегодня они пытаются решить эту проблему путём периодического захода в акваторию Чёрного моря своих военных кораблей, оснащённых системой перехвата. Однако постоянно находиться американцы там не могут, так как, согласно положениям международной доктрины Монтрё, боевые корабли нечерноморских стран могут пребывать здесь не более 20 суток.

Поэтому США нужны постоянные базы ПРО как можно ближе к нашим границам. Украина в этом плане им представляется очень удобной. Кстати, одно время таковой базой американцами рассматривался Крым. Именно по этой причине Россия, сразу после проамериканского переворота в Киеве 2014 года, пошла на вынужденный захват этой территории. Но и без Крыма США есть где разместиться на Украине…

Кроме того, по словам российского аналитика Василия Колташова, нынешний киевский режим со временем собирается создать враждебную России контрактную армию численностью до полумиллиона человек. «Эта страна превратится в рвущегося в драку соседа, прикрытого американским ядерным щитом. Нам придётся увеличить военные расходы. А они всегда повышаются за счёт социальных статей бюджета, – сказал Колташов в интервью одному центральному изданию.

Во-вторых, НАТО опасен для России своими секретными подрывными операциями, в которых спецслужбы западных государств имеют многолетний и хорошо наработанный опыт. В принципе эти операции уже идут с территории Украины. Как пишет в этой связи издание «ВЗГЛЯД.РУ»:

«Рядовые граждане России уже сейчас нередко становятся жертвами криминальных атак с территории Украины. Это «минирование» по телефону наших торговых центров, объектов здравоохранения и образования. Работа мошеннических колл-центров. Вбрасывание фейков о коронавирусе в социальные сети и мессенджеры… В случае вступления Украины в НАТО психологическая война с целью деморализации противника может быть поставлена на поток. Поле боевых действий намного шире, чем кажется… Это может коснуться личной безопасности каждого: от сохранности денежных сбережений до угрозы жизни и здоровью каждого человека»…

Словом, озабоченность России имеет вполне реальное обоснование. Однако надо помнить ещё одно важное обстоятельство. Дело в том, что во многом мы сами виноваты в создавшемся положении – потому что долго пытались задружиться с НАТО, причём очень часто за счёт собственных национальных интересов. Эту тему я уже затрагивал в недавнем материале о гибели Советского Союза, где указал на то, что в 90-е годы мы фактически поставили свою внешнюю политику под полный контроль Запада, в результате чего с нами практически перестали считаться. И «сотрудничество» с НАТО стало яркой тому иллюстрацией…

 

«Генштаб без тайн»

 

Как известно, начало такому сотрудничеству было положено сразу после распада Советского Союза – в 1997 году в Париже был подписан соответствующий документ. Что нам принесло это сотрудничество? Да ровным счётом ничего! Несмотря на все наши протесты, блок всё время расширялся на Восток, не скрывая своих целей окружить Россию кольцом враждебных ей государств. Не дали нам ничего и совместные миротворческие операции, прежде всего на территории бывшей Югославии – натовские генералы просто принуждали наших военных выполнять свои приказы, абсолютно не считаясь с национальными интересами российского государства в этом регионе…

Однако несмотря на эти вопиющие факты, в недрах российского Министерства обороны со временем появилась мощная прослойка генералов, готовых на любых, даже на невыгодных для страны условиях сотрудничать с натовцами. Военный журналист, полковник Виктор Баранец в своей книге «Генштаб без тайн» рассказывает, как в 90-е годы натовцы небезуспешно формировали в недрах Мин­обороны такую агентуру влияния. Кого-то покупали дорогими подарками, кого-то зарубежными поездками, кого-то напрямую денежными подачками. И своего натовцы добились!

Это стало ясно в 1999 году во время кризиса в сербском крае Косово, когда наши перебросили из Боснии десантный миротворческий батальон для занятия стратегического аэродрома в косовской столице Приштине, дабы опередить приход входивших в этот край натовских войск. В ходе марша батальон три раза (!) звонками из Москвы пытались остановить некие высокие чины из Министерства обороны. И только личное мужество командира батальона обеспечило тогда выполнение боевой задачи…

А в 2001 году дело дошло до того, что из Министерства был уволен, наверное, самый ярый критик сотрудничества с НАТО, начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Леонид Ивашов. Как поведал автору этих строк сам Леонид Григорьевич, тогдашний министр обороны Сергей Иванов прямо ему заявил: мол, мы выводим сотрудничество с США и НАТО на новый уровень, а вас в НАТО не приемлют…

Не менее активно натовцы работали и в российских регионах, включая и Нижегородскую область. К примеру, при губернаторе Немцове руководящие структуры НАТО регулярно устраивали поездки нижегородских начальников прямо в брюссельскую штаб-квартиру Атлантического блока – поездки при этом полностью оплачивались натовской стороной. Говорят, что практически вся администрация Немцова побывала у натовцев в гостях!

Обрабатывалась и интеллектуальная элита региона. Так, вузы города и многие нижегородские средства массовой информации буквально были засыпаны брошюрами, справочниками, бюллютенями о натовской деятельности, о «благородных» целях Атлантического блока. А нашим учёным предлагалось ещё и «взаимовыгодное научно-информационное» сотрудничество. Конечно, кто-то использовал эти брошюры для резки огурцов под закуску. Ну а кто-то всё же проникался натовскими идеями.

Во всяком случае, в одном из нижегородских вузов на постоянной основе долгое время действовал семинар под интригующим названием «Школа НАТО». Заседания семинара регулярно посещали видные деятели из натовских стран, вроде одной интересной дамы, которая была руководителем политического отдела посольства Британии в Москве. Между тем возглавляемый ею отдел является не чем иным, как резидентурой британской разведки МИ-6 в России…

Ну а вершиной всех этих пронатовских шашней стала скандальная история, случившаяся 15 лет назад на Нижегородской земле, которая прогремела на всю страну…

Танки США под Нижним Новгородом

 

Летом 2006 года мне в руки попали секретные документы о том, что на военном полигоне Мулино, который находится в Володарском районе, на конец сентября были намечены совместные российско-натовские учения под названием «Торгау-2006», предполагавшие участие 550 натовских солдат (из которых 377 – американцы) вместе со своей бронетехникой (12 танков и 12 бонетранспортёров). В подписанном соглашении говорилось, о том что это «командно-штабные учения по отработке совместных задач борьбы с терроризмом при разрешении межнационального конфликта в дружественном государстве…».

Я тогда опубликовал эти документы на страницах нашей газеты, попутно задав некоторые вопросы тем российским чиновникам, которые инициировали это учение на территории России. Ведь вдумайтесь – речь шла о том, что впервые за долгие годы, прошедшие со времён Великой Отечественной войны, на российскую землю должна была ступить нога иностранных военных! На каком основании? Ведь законодательно в России любое пребывание иностранца в военной форме и с оружием в руках категорически запрещено, но инициаторы учений из Минобороны это проигнорировали.

А как обстояли дела с безопасностью? Ведь речь шла не о захудалом военно-учебном центре в сибирской тайге, а о главном полигоне Московского военного округа, где не только проводятся широкомасштабные манёвры практически всех наших родов войск, но и испытываются новейшие образцы вооружения. Мало того – как выяснилось, американцам предполагалось выдать подробнейшие карты этого полигона. А ещё они получили разрешение (?!) разместить на полигоне Мулино секретную радиоаппаратуру, которая вполне могла отслеживать жизнь этого военно-учебного центра буквально по минутам.

Демагогией веяло и от целей учения – якобы «борьба с терроризмом». Потому что и до того было заявлено множество такого рода антитеррористических программ при участии России и НАТО. Но покажите хоть одного террориста, совершившего преступления в нашей стране и пойманного с помощью западных военных! Зато можно назвать поимённо многих, прежде всего чеченских боевиков, нашедших себе убежище в странах Атлантического блока…

Однако самое циничное заключалось в том, что в это же самое время, то есть летом 2006 года, в тогда ещё украинском Крыму начались массовые народные волнения, направленные против аналогичных украино-натовских учений. Понимаете всю двусмысленность ситуации?! С одной стороны, Кремль толкал пророссийски настроенных граждан Украины на уличные акции протеста, Госдума громко возмущалась вмешательством НАТО во внутренние дела соседнего государства, а с другой – наши доблестные генералы якшались с «супостатом» и готовились к осеннему «братанию» с ним на Мулинском полигоне! Это была даже не глупость, а кое-что похуже. В те дни я написал следующие строки:

«Если сейчас пронатовские начальники решили, что пришло время возобновить подготовку к манёврам и если учения «Торгау-2006» всё же состоятся, то последствия не трудно себе представить…. Прежде всего будет нанесён мощный удар по престижу нашей страны, особенно в глазах тех немногих оставшихся наших друзей в бывших советских республиках, которые ещё связывают своё будущее с будущим России.

Эти учения по «борьбе с терроризмом» натовцам скорее всего нужны для того, чтобы приучить россиян спокойно воспринимать пребывание иностранных войск на нашей земле. Ибо давно уже не являются секретными планы Запада по установлению военного контроля над нашими ядерными и прочими стратегическими объектами под видом их охраны от «международных террористов» (один такой документ под эгидой Объединённого Командования Штабов ВС США был опубликован в 2005 году)».

И я до сих пор горжусь тем, что тогда удалось поднять общественность не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России и даже СНГ – послания с протестом против российско-натовских учений приходили из Белоруссии и Украины. И Кремль под таким народным давлением был вынужден отступить — учения были отменены. А вскоре отношения с Западом ухудшились окончательно, и НАТО вновь стал нашим самым вероятным военным противником…

…Не знаю, извлёк ли Кремль хоть какие-нибудь уроки из провалившейся «дружбы с НАТО». Но то, что этот блок опасно приблизился к нашим рубежам при нашем же активном участии, – факт. Конечно, голову пеплом сегодня посыпать уже поздно, но очень хочется надеяться, что больше таких ошибок не будет, а вся пронатовская агентура сегодня полностью вычищена из коридоров власти…

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки