От ДУК отбились: выясняем, в чьих руках находятся нижегородские домоуправляющие компании

Газета "Новое дело"
От ДУК отбились: выясняем, в чьих руках находятся нижегородские домоуправляющие компании
Фото: Александр Воложанин
Жители могут остаться даже без дворников

Судьба нижегородских ДУКов оказалась под вопросом. Выяснилось, что московский собственник пяти из них ликвидировался. По городу поползли слухи о многомиллионных долгах, которые повисли на ДУКах. Мы попытались выяснить, так ли это и кому теперь принадлежат нижегородские домоуправляющие компании.

 

Как на ДУКу

Владелец пяти ДУКов Нижнего Новгорода ликвидировался. 2 сентября АО «Домком Инвест» официально прекратило свою деятельность, ликвидировав юридическое лицо. Кому теперь принадлежат ДУКи – большой вопрос. Хотя раньше это секретом не было.

Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода давным-давно перестали быть муниципальной собственностью. Ещё в 2009 году они перешли в руки депутатов городской Думы.

Весной 2017 года контрольные пакеты акций ДУКов Нижегородского, Советского, Московского и Канавинского районов приобрело московское АО «Домком Инвест». А осенью того же года депутат Госдумы Вадим Булавинов заподозрил компанию в выводе денег из ДУКов в Москву.

– Есть информация, что идёт откачка финансовых ресурсов в Москву с последующим предоставлением денег в гораздо меньшем объёме, чем можно было бы тратить на обслуживание жилого фонда в Нижнем Новгороде, – заявлял тогда Вадим Булавинов.

Депутат обратился в прокуратуру. И прокуратура подтвердила существование «сомнительных финансовых операций». Однако на этом всё и закончилось. И через год «Домком Инвест» приобрёл контрольный пакет акций ДУКа Приокского района.

К слову, домоуправляющими компаниями «Домком Инвест» владел не только в Нижнем Новгороде, но и ещё в девяти регионах страны. Особенно невзлюбили москвичей в Самаре. По данным местных СМИ, здесь были и подозрения в выводе денег, и недовольство местных жителей качеством обслуживания многоквартирных домов. В марте прошлого года депутат Госдумы Александр Хинштейн даже направлял запрос в прокуратуру с просьбой проверить подконтрольные «Домком Инвесту» управляющие компании в Самаре.

И вот теперь выяснилось, что в апреле этого года компания вступила в процедуру ликвидации и в сентябре этот процесс был завершён.

Вы чьих будете?

«Домком Инвест» ликвидировался, но в чьи руки перешли ДУКи, остаётся тайной, покрытой мраком.

Например, в мэрии говорят, что не то что о новом держателе акций, но и о ликвидации «Домком Инвеста» ничего не знают.

Между тем администрации Нижнего Новгорода принадлежат 25% акций бывших «домкомовских» ДУКов. В каком финансовом состоянии находятся домо­управляющие компании, доподлинно не известно, но, по данным мэрии, поводов для беспокойства нет.

– Представленная от домоуправляющих компаний Канавинского, Московского, Нижегородского, Приокского и Советского районов Нижнего Новгорода в адрес администрации Нижнего Новгорода бухгалтерская отчётность за 2019 год содержит данные, соответствующие в целом параметрам ликвидности для жилищной отрасли, – сообщили в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода.

В пресс-службе «пятидучия» отказались сообщить, кто является держателем контрольного пакета акций нижегородских ДУКов.

– Поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность акционерных обществ указывать сведения об акционерах в открытом доступе, данная информация не является публичной и может быть предоставлена только контролирующим органам власти, – заявили в пресс-службе. – Имеющаяся статистика не позволяет говорить о неликвидном состоянии акционерных обществ, процедуре банкротства и тому подобном.

По некоторым данным, «Домком Инвест» начал заранее избавляться от акций нижегородских ДУКов. И ещё год назад за компанией оставалась только треть акций ДУКа Московского района. Акциями остальных четырёх «Домком Инвест» уже не владел.По неподтверждённой информации, среди владельцев ДУКа Московского района числится ООО «Нижегородская коммунальная компания». А учредителями этой компании, в свою очередь, согласно выписке из ЕГРЮЛ, являются ОАО ГК «ТНС Энерго» и нижегородский бизнесмен Дмитрий Аржанов.

Контрольный пакет акций ДК «Приокского района» опять же, по неподтверждённой информации, у ООО «Объединённые коммунальные сети», учредителем которого числится некий Антон Кудряшов.

Однако точно выяснить, кто теперь владеет нижегородскими ДУКами, пока не удалось. Остаётся только надеяться, что смена владельцев не обернётся для жителей новыми коммунальными проблемами, которых в последнее время и так хватало.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации