Отходной манёвр: разбираемся, должны ли дачники дважды платить за вывоз мусора

Газета "Нижегородская правда"
Отходной манёвр: разбираемся, должны ли дачники дважды платить за вывоз мусора
Фото: Александр Воложанин
78% россиян недовольны работой по вывозу мусора

Первые итоги мусорной реформы, преимущества раздельного сбора отходов и справедливость начисления платы за вывоз мусора – эти темы стали главными на круглом столе «Российской газеты», в котором приняли участие эксперты из разных регионов страны. Пользуясь случаем, «Нижегородская правда» задала волнующий многих жителей вопрос о том, должны ли дачники платить регоператорам весь год, если фактически пользуются их услугами только в тёплые месяцы.

 

Поставили «троечку»

Накануне эксперты общественного центра «ЖКХ Контроль» провели опрос, чтобы оценить ход мусорной реформы. В голосовании приняло участие 446 респондентов со всей России. Респонденты были достаточно строги в оценках, а итоги голосования обнажили самые острые вопросы.

В целом, оценивая ход мусорной реформы, участники голосования поставили троечку. Только 10% от общего количества респондентов считают, что реформа идёт на хорошо и отлично.

25% считают, что стало намного лучше, чище, а мусор вывозят регулярно. Правда, при этом большая часть опрошенных уверены – ничего не поменялось, только тариф вырос. Кстати, справедливой плату за вывоз мусор считают только 32,5% респондентов, остальные 53% считают, что тариф надо пересмотреть.

Ещё один интересный показатель – 78% опрошенных недовольны регоператором. Правда, когда эксперты стали анализировали комментарии участников опроса, то обратили внимание, что всё же большая часть претензий адресована к управляющим компаниям, которые плохо убирают контейнерные площадки, не вычищают мусоропроводы, допуская засоры.

7% из респондентов сортируют мусор на крупные фракции – пластик, стекло, бумагу.

Разделяй и вывози

– Также мы поинтересовались, насколько люди готовы сортировать мусор, – рассказала исполнительный директор организации «ЖКХ Контроль», заместитель председателя общественного совета Минстроя Российской Федерации Светлана Разворотнева. – 55,6% ответили, что не разделяют дома мусор, но 45% так или иначе делают это.

И здесь остро встаёт другой вопрос: куда этот мусор сдавать? Больше 65% ответили, что в их городах нет никаких пунктов приёма вторсырья, даже бесплатных. К слову сказать, в Нижнем Новгороде работают десятки таких экопунктов, а в Дзержинске подобный пункт начал работать год назад. И результаты не заставили себя ждать. Горожане сдали на переработку более 105 тонн бумаги и картона, больше 22 тысяч кг стеклотары, 4458 кг пластиковых бутылок. В этом году на территории Дзержинска планируют открыть ещё один экопункт, потому что со стороны жителей явно есть интерес. Кстати, всё сырьё принимают платно.

– Наша задача – увеличение объёмов сортировки, переработки, утилизации. Для этого нужна инфраструктура, финансовые стимулы для сортировки отходов для населения, – отметила Светлана Разворотнева.

Деньги на мусор

Очевидно, что речь идёт о разных регионах России, и итоги опроса отображают ситуацию в целом. Где-то вопросов по мусорной реформе меньше, как, например, с приёмом вторсырья у нас, где-то больше. И всё же есть проблемы, которые актуальны практически для всех. Прежде всего это начисление платы за вывоз мусора. Одна из них касается дачников. Проблема не раз поднималась на страницах «Нижегородской правды» и в очередной раз была озвучена на круглом столе.

Известно, что в индивидуальных жилых домах плата за вывоз мусора начисляется по количеству собственников. По факту, если это дача, люди вообще ей не пользуются, либо пользуются только в летний период, то есть мусор не производится как минимум 7–8 месяцев в году, а плата начисляется. Ситуация, конечно, несправедливая. И эксперты с этим согласны.

– Получается, что люди платят и по месту постоянной регистрации, и там, где они имеют дом, то есть дважды, – считает председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в сфере ЖКХ Андрей Широков. – Мне кажется, что надо обратиться в управляющую организацию по основному месту жительства и написать заявление на перерасчёт за те услуги, которые начисляются по нормативу или количеству зарегистрированных. Если речь идёт о даче, то соответствующее заявление направить регоператору, сообщив, что в осенне-зимний период вы не пользуетесь данной услугой.

– Можно получить перерасчёт, если начисления происходят из количества собственников. Постановление № 354 РФ чётко регламентирует, что в случае отсутствия по месту постоянного проживания в течение пяти дней и больше жители должны обратиться в управляющую компанию и написать заявление на перерасчёт. Сложность возникает, когда расчёт идёт исходя из квадратных метров. В данном случае формулы перерасчёта нет, – проконсультировали в «ЖКХ Контроль».

Другими словами, жители многоквартирных домов, где начисления за вывоз ТБО производятся по количеству квадратных метров, претендовать на такой перерасчёт не могут. Не идут навстречу нижегородские регоператоры и в ситуации с индивидуальными жилыми домами, жилищная инспекция не раз отстаивала интересы собственников в суде. Но пока служители Фемиды на стороне регоператоров.

Эксперт из Самары, в свою очередь, отметил, что в их регионе регоператор предоставляет понижающий коэффициент дачникам, чтобы не допустить экономической несправедливости.

Одним словом, вопрос остаётся открытым. Эксперты «ЖКХ Контроль» намерены предоставить в федеральные органы власти все наблюдения, экспертные оценки и акцентировать внимание на ключевых показателях, которые пока в мусорной реформе провисают.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки