Давайте начистоту: кто должен отвечать за не вовремя вывезенный мусор

Газета "Новое дело"
Давайте начистоту: кто должен отвечать за не вовремя вывезенный мусор
Такую картину можно было наблюдать во многих дворах

Жители Нижнего Новгорода массово жалуются на плохой вывоз мусора. Вот уже несколько дней подряд жители многоэтажек делятся в соцсетях фотографиями, на которых видны горы мусора, переполненные баки и заваленные пакетами дворы. Проблема существует практически во всех районах города. Всё происходящее нижегородцы уже окрестили «мусорным коллапсом».

 

Мусорный ветер

… Рано утром жительница дома № 53 по улице Ошарской Светлана Комарова вышла на работу, прихватив два пакета с мусором.

– Выбросить их оказалось некуда, так как контейнеры были переполнены! – вспоминает она. – Так продолжалось три дня – мусор не вывозили, в итоге люди складывали пакеты отдельной горой!

Похожая история с вывозом мусора оказалась почти в каждом дворе. Больше всех жаловались жители Нижегородского и Советского районов.

– Мусор в нашем дворе не вывозят уже несколько дней! – пожаловалась жительница дома № 184 по улице Горького Ирина Кайнова. – И в целом ситуация с вывозом мусора ухудшается. Непонятно, что стало с оператором, по которому раньше часы можно было сверять?!

Под мусорными завалами оказались дворы на улицах Белинского, Юбилейная, Тургенева, Фруктовая, Надежды Сусловой и многих других.

– На улице Медицинской между домами 12 и 14Б мусор не вывозят уже две недели! – поделился нижегородец Андрей Извольский. –

После праздников стало ещё хуже…

– На улице Лопатина очень давно не вывозят, – также пожаловался местный житель Иван Пономарёв. – Стало пахнуть, собаки эти пакеты начали растаскивать, жуть что творится! Мы в ДУК пожаловались, а там только руками разводят – вопрос не к ним. Но как не к ним, дороги-то кто должен чистить? Однажды утром мусоровоз стал подъезжать к контейнерам и не доехал – застрял! Дорога была завалена снегом, а под ним сплошной лёд. Самосвал шлифовал колёсами, не смог подняться в небольшую горку, в итоге развернулся и просто уехал…

 

В центре внимания

По словам представителей властей, основные причины, по которым начались задержки с вывозом, – это неочищенные от снега дороги.

Как сообщил начальник управления охраны окружающей среды мин­экологии Владимир Никифоров, из-за плохой уборки снега спецтехника не всегда могла подъехать к контейнерам. Из-за этого они оказались переполнены.

В региональном министерстве экологии провели более 800 проверок, в ходе которых нашли выявили 80 нарушений. Около 30 из них связаны с нарушением графика вывоза отходов. Оставшиеся – с плохой уборкой контейнерных площадок от снега.

Пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора нижегородцы могут:

1.В Госжилинспекцию по телефону 8 (831) 234-00-70

2.Сайт Госуслуги (раздел «Задать вопрос») и портал Вамрешать.рф

Чтобы решить эту проблему, по словам первого замглавы администрации Советского района Алексея Зайцева, после приведения в порядок дорог категории А и Б подрядные организации приступили к работе по очистке межквартальных и внутридворовых проездов.

– Работы во дворах усложняют припаркованные автомобили, поэтому мы развешиваем объявления на подъездах, чтобы люди перед уборкой могли переместить свои машины, – отметил Алексей Зайцев.

Замглавы администрации Нижегородского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крутов сообщил, что работа по вывозу снега контролируется в ежедневном режиме.

Главам районов поручено постоянно лично проверять, как идёт уборка снега и реагировать на обращения жителей, чтобы эффективнее планировать работу.

В минэкологии добавили, что большую часть нарушений, связанных с несвоевременным вывозом мусора, уже устранили.

Имейте в виду

В Государственной жилищной инспекции сообщили, что по заявкам жителей проводятся регулярные проверки. Если факт нарушения подтверждается, управляющим компаниям выносят предупреждение. И если ситуация после этого не меняется, то нарушителей штрафуют. За нарушение требований к содержанию контейнерных площадок нарушителям грозит до 40 тысяч рублей штрафа, а за нарушения при вывозе мусора – до 10 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки