Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Квитанции с перерасчётом

Коммунальщики объяснили, откуда взялась доплата за тепло в счетах нижегородцев

Коммунальщики объяснили, откуда взялась доплата за тепло в счетах нижегородцев

Фото: Александр Воложанин

Ресурсоснабжающие организаций заверяют, что оплатить крупную сумму можно и в рассрочку

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Жителям региона начали приносить квитанции с перерасчётом за тепло. Такая корректировка происходит ежегодно по итогам предыдущего отопительного сезона. Прошлая зима была холодной, поэтому за тепло многим нижегородцам придётся доплатить. По предварительным подсчётам, у большинства корректировка за год всё же не превысит 1500 – 2000 рублей. А некоторым счастливчикам ресурсники и вовсе обещают вернуть часть ранее оплаченных сумм.

Золотые вы наши

Первые квитанции с корректировками жители региона начали получать ещё в конце января. И у некоторых сразу возникли вопросы.

Так, некоторые жители Заволжья получили платёжки, в которых сумма к оплате выросла на 5 – 7 тысяч рублей. Присылает их ресурсоснабжающая компания МУП «ТВК».

– В городе 134 дома, в которых будет проведён перерасчёт, в нашем, например, 80 квартир, а во многих ещё больше. С каждой квартиры + 7000, а у кого-то и 8 – 9 тысяч, – пишет в соцсетях Ольга Бочкарёва.

Поступают жалобы на высокие суммы в платёжках из Городца и Арзамаса. Большинство жителей региона получат квитанции с корректировкой в ближайшее время. Как в них разобраться и что делать, если вы не согласны с суммой начислений?

Если есть сомнения по правильности начисления платы, можно обратиться за разъяснениями в ресурсоснабжающую организацию или ДУК.

Длиннее и холоднее

Известно, что уже который год в I квартале жители региона, проживающие в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта тепла, получают квитанции с корректировкой. Всё дело в том, что платим мы по схеме 1/12, то есть равными частями
в течение года.

– Если суммарно в течение 12 месяцев жители оплатили меньше, чем показал общедомовой прибор учёта, то разница выставляется в качестве доначисления. Если больше – то ресурсоснабжающие предприятия возвратят переплату, – пояснил Михаил Морозов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области.

Причём нужно понимать, что в 2021 году мы платили по расчётам за 2020‑й. И сравнение данных происходит именно с предыдущим годом. А он, как объясняют ресурсники, был теплее, да и отопительный период оказался короче.

– Прошлый отопительный сезон завершился 11 мая 2021-го, это позже, чем обычно. Следующий сезон 2021 – 2022 годов начался 15 сентября, это на неделю-полторы раньше, чем обычно, – рассказал генеральный директор «Теплоэнерго» Илья Халтурин. – Корректировка производится на основании показаний приборов учёта за 2021 год. У нас 1826 таких домов. В 1620 домах будет добор из-за увеличения расхода тепловой энергии на 223 млн рублей. Возврат получат жители 205 домов на 16 млн рублей. Там, где начисления показывали слишком высокие значения, были проведены проверки показаний общедомовых приборов учёта на предмет ошибок.

Такая же ситуация в Дзержинске и Кстове. Там в домах, находящихся в зоне ответственности «Т Плюс», а таких 1300, перерасчёты в большую сторону сделали для 900 многоэтажек, в меньшую – для 312. Оставшиеся 7% домов изменения не затронули.

Можно в рассрочку

Потребителям «ЕвроСибЭнерго – Распределённая Генерация» в Нижнем Новгороде тоже со дня на день придут платёжки с корректировкой, но, как отмечает руководитель компании Андрей Орлихин, даже учитывая морозную зиму и продолжительность отопительного сезона, есть дома, жителям которых вернут часть средств.

И здесь, по словам Андрея Владимировича, огромную роль играет состояние дома. Плохое утепление фасадов, входных групп, кровли или установка старых окон способствуют большему потреблению тепла. И, напротив, собственники жилья, в котором хорошо закрыт тепловой контур, применяются энергоэффективные технологии, платят меньше. А это уже вопросы к управляющей компании или ТСЖ.

Так что же по цифрам? Большинству жильцов домов, которые обслуживает «Теплоэнерго», придётся доплатить менее 2000 рублей за год (таких около 80%), ещё 20% получат доначисления на сумму от 2000 до 4000 рублей, меньше 1% – больше 4000. Примерно такая же ситуация у потребителей компании «ЕвроСибЭнерго – Распределённая Генерация», у них доначисления не должны превысить 4000 рублей.

В компании «Т Плюс» отмечают, что около 23% жильцов получат доначисления больше 5000 рублей. И в первую очередь это связано с энергоэффективностью зданий.

Руководители ресурсоснабжающих организаций заверяют, что все собственники и наниматели, которые не могут единовременно оплатить такие суммы, могут рассчитывать на беспроцентные рассрочки до конца года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::