H
H e
S L n s
с

Паводок, навигация и «Весенняя олимпиада»: что волновало нижегородцев 100 лет назад

Паводок, навигация и «Весенняя олимпиада»: что волновало нижегородцев 100 лет назад

Фото: Александр Воложанин

Сто лет назад нижегородцев волновали те же вопросы

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Всё ближе и ближе юбилей города, и снова, раскрыв подшивку нашей газеты, мы рассказываем о том, как жил Нижний Новгород 100 лет назад. Пожелтевшие страницы хранят память о праздниках и людях, в честь которых сегодня называются улицы и площади города. А ещё 100 лет назад жителей города волновали те же вопросы, что и нас – паводок, благоустройство и грандиозный праздник.

Было

5 мая 1923 года вся первая полоса газеты была посвящена Дню печати. Этот праздник старожилы газеты празднуют и сейчас, хотя официально День российской печати теперь отмечается зимой, 13 января. Но ни зимой, ни летом нам не снился такой размах!

Вот что писали наши коллеги в номере 101 за 1923 год под лозунгом «Газета – первое осуществление смычки города и деревни!»

«День Печати в Нижнем. Сегодня в рабочем клубе – Живая газета с литературным и концертным отделом. В воскресенье – карнавал печати! В карнавал приглашаются Союз работников полиграфического производства, красноармейские части, Губсовпартшколы, Сокол, делегации с заводов, организаций и учреждений и все желающие. Сбор у редакции! На карнавале будет издаваться на автомобиле газета «День печати». Слушайте и внимайте! Сегодня день – исторический для рабочих и крестьян! В этот день в 1912 году впервые в России вышла легальная революционная газета «Правда».

На гроши рабочих удалось создать ежедневную газету, где разоблачались царь, капиталист, помещик и их прихвостни. Этот день мы празднуем сейчас. Мы зовём ещё больше увеличить корреспондентскую сеть. Зовём всех читать и выписывать советскую газету!».

Стало

Тогда «Нижегородская коммуна» находилась на улице Большой Покровской, в здании, где сейчас расположена областная стоматологическая поликлиника. С тех пор редакция не раз переезжала из одного здания в другое. И сегодня вы пишете и приходите к нам на улицу Горького. А мы всегда рады встретиться с вами и вновь призываем подписаться на нашу газету – ведь, как и 100 лет назад, мы продолжаем рассказывать обо всём самом важном и интересном из жизни региона.

Было

Одними из главных новостей города на Волге были новости об открытии навигации. Ведь 100 лет назад именно речной транспорт был самым дешёвым и пользовался огромным спросом. Навигация началась ещё в апреле, а 6 мая Волжское государственное речное пароходство напечатало в нашей газете полное расписание почтовых и товаро-пассажирских судов.

«По реке Волге до Рыбинска отправление ежедневно в 11 часов. До Астрахани с 7 мая – ежедневно в 12 часов. До Казани ежедневно в 14 часов, до Пучежа – ежедневно в 14 часов. По Оке – до Мурома ежедневно в 18 часов. До Рязани по понедельникам, средам и пятницам в 12 часов. Приём грузов
производится ежедневно на дебаркадерах № 1 и 2 на Волге и на окских дебаркадерах». Так что начало мая было уже очень бойким для навигации.

Стало

Сезон навигации по Волге в этом году открылся только 22 апреля. Первым в круиз по Волге отправился теплоход «Лунная соната», который открыл не только круизное сообщение, но и всю летнюю пассажирскую навигацию по верхней Волге. Из-за обмеления рек сократилось количество маршрутов, да цены на речные путешествия по карману далеко не каждому. Зато до ближайших городов можно домчаться на судне на подводных крыльях «Валдай», которые сто лет назад казались бы чем-то из разряда фантастики.

Было

Как и сегодня, сто лет назад одной из главных весенних забот жителей города был паводок. Каждый выпуск газеты писал о том, насколько поднялась вода в Волге.

6 мая газета писала: «В Нижнем Новгороде за сутки прибыло 0.23 сажени. Всей прибылой воды 4.77 сажени. В верховьях вода пошла уже на убыль. В Ярославле за день убыло на 0.04 сажени. Волга до Чебоксар чиста. Ниже мелкий верхний лёд. На Каме и в Сарапуле подвижка, в Елабуге и Чистополе – ледоход. Ока идёт на убыль. (1 сажень = 2,1336 метра)». Через несколько дней большая вода стала уходить везде, о чем с радостью сообщила наша газета.

Стало

В этом году обильные снегопады и дожди тоже заставили жителей волноваться. 6 мая этого года мы писали, что «по состоянию на 8.00 часов 6 мая уровень воды в Волге у Нижнего Новгорода (Сормово) повысился до отметки 70,03 м и превысил неблагоприятную отметку на 3 см». Но буквально через несколько дней вода тоже пошла на убыль.

Было

Одним из важных событий мая 1923 года были проводы в Москву революционера Мартына Лядова. И вся передовица газеты была посвящена этому событию.

«Он появился в Нижнем в 1892 году, когда только начиналось революционное движение в губернии. Пролетариям Сормова и Канавина, среди которых тогда работал М. Н., он особенно дорог. Он стал известным и близким каждому учителю, каждому студенту. Несмотря на свою болезнь, Мартын Николаевич вёл самую интенсивную партийную работу, его публичные лекции привлекали тысячи слушателей, и рабочих и интеллигенции. Он был настоящим учителем, с отъездом которого мы теряем неутомимого бойца»,– сокрушались наши коллеги. Несмотря на то, что отъезд Лядова не афишировался, весть о нем мгновенно облетела город. Провожать его вышли сотни рабочих.

«Аплодисменты, речи, громы комсомольского оркестра чередуются и виснут в воздухе над сотнями любовно устремлённых на товарища Лядова глаз. На руках рабочих товарищ Лядов был вынесен из вокзала в вагон»,– писала газета.

Неудивительно, что в честь человека, которого провожали с таким почётом, потом была названа одна из главных площадей города.

Стало

В 2010‑х годах городские власти неоднократно поднимали тему переименования площади Лядова, предлагая варианты от Монастырской до Крестовоздвиженской, по названию рядом расположенного монастыря. Выступал с такой инициативой и ряд жителей города. Они считают, что сегодня название площади более знаменито, чем человек, в честь которого эту площадь назвали. Так ли это – решать нижегородцам. Ведь споры о возможном переименовании площади идут и сегодня.

Было

Конечно же, проходили в городе спортивные состязания и студенческие праздники, о которых писала газета.

«Все на весеннюю олимпиаду!». Сегодня, в воскресенье 20 мая, Губспортшколкомитетом организуется в Нижнем Новгороде грандиозное массовое спортивно-гимнастическое выступление «Весенняя олимпиада». В 12 часов на Советской площади состоится общий парад, в котором примут участие допризывники члены РКСМ и все рабочие спорт-ячейки города и пригородов. В час дня на площадке перед откосом будет проведена гимнастическая часть программы – коллективное выступление всех наших спорт-ячеек 800 юношей и девушек примут участие в гимнастических упражнениях!».

Стало

А сегодня на площади Минина и Пожарского, которая 100 лет назад и называлась Советской, открылся городок грандиозного фестиваля «Российская студенческая весна». На молодёжный праздник съехались 3500 юношей и девушек со всей страны. И на главной площади города можно услышать современных звёзд музыки.

Было

И конечно же, словно и не прошло 100 лет, писала газета о том, что сегодня мы называем благоустройством и ремонтом дорог. Вот, к примеру, статья «Волчьи ямы» от 15 мая.

«Нередко можно встретить на нижегородских улицах и во дворах зияющие отверстия. На дворе дома 8 по Грузинскому переулку красуется целый ряд таких ям и обвалов, и хотя рядом лежит тёс, ямы им не прикрыты». Разумеется, после статьи в газете жителям помогли, и ямы были засыпаны.

Стало

Сейчас в газету тоже часто обращаются жители с просьбами помочь им в решении подобных проблем: залатать яму на дороге или навести порядок на дворовой площадке. По всем этим жалобам мы работаем вместе с соответствующими инстанциями и добиваемся результатов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::