Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Педант или домашний тиран: можно ли ужиться с мужем-аккуратистом

Педант или домашний тиран: можно ли ужиться с мужем-аккуратистом

Фото: www.istockphoto.com

Страсть к чистоте может быть способом манипуляции

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На дне рождения подруги женская часть гостей вовсю восхищалась её мужем-аккуратистом. Он пристально следил за тем, чтобы на столе не задерживались грязные тарелки, которые он с расторопностью официанта тут же менял на новые. Самолично бросался подбирать с пола любую замеченную на нём бумажку.

«Везёт тебе, Светка, – с завистью протянула одна из нас. – А моего не допросишься носки за собой убрать, так и валяются по всей квартире».

В ответ Светка только горестно вздохнула и махнула рукой.

«А по мне уж лучше с разбросанными носками жить, чем в таком вечном порядке».

Порядочный мужчина

Что и говорить, нелюбовь мужа к порядку – одна из самых популярных женских жалоб на жизнь. Однако и чрезмерная приверженность благоверного к этому самому порядку способна отравить существование не хуже вечного бардака.

Муж той же самой Светланы – невероятный аккуратист. У него в кабинете порядок, которому любой музей позавидует. Все вещи находятся строго на своих местах. Ни пылинки, ни соринки. Все ручки разложены в определённом порядке, который упаси боже нарушить. Книги рассортированы строго по темам и величине.

Такой же аккуратности он требует и от жены с сыном. Поставленная не на место чашка или положенный не в тот угол пульт от телевизора вызывают у него возмущение. Не говоря уже о бардаке в ванной, который, по его мнению, постоянно устраивает Светлана.

Муж моей соседки буквально помешан на чистоте и требует, чтобы вещи непременно лежали на своих местах. До рождения ребёнка жене ещё удавалось справляться с его требованиями. Поскольку она сама – тоже любительница чистоты и порядка. Но когда их годовалый сын вступил в активную фазу познавания жизни, начались проблемы.

«Я не успеваю всё вовремя убирать, муж постоянно недовольный, ходит вздыхает, когда видит что-то неубранное… Ходит злой до тех пор, пока квартира начисто не убрана. Если увидит крошку на полу, то плохое настроение ему обеспечено… – жалуется она. – А когда приезжает кто-то из родственников, которые что-то делают не так, как он привык, то он просто сходить с ума начинает».

На просторах Всемирной сети таких историй масса. Жёны жалуются на своих педантичных мужей. Каждая вещь у них должна лежать чётко на своём месте, и люди в доме, как правило, живут для мебели и вещей, а не наоборот. Они скрупулёзно и дотошно следуют определённым правилам и законам, которые сами для себя устанавливают. И требуют выполнения этих законов и от остальных.

Вверх тормашками

Как уверяют специалисты, главное для педанта – быть довольным самим собой, находиться в мире со своим внутренним «я», даже если это выглядит странным в глазах окружающих или вычурным.

На работе эти люди часто бывают очень полезны, поскольку отличаются добросовестностью, исполнительской дисциплиной, умением доводить начатое дело до конца. Правда, их излишняя добросовестность и обязательность часто становятся помехой там, где необходимо умение принимать решения и креативно мыслить.

Педанты увлекаются подготовкой, до невероятности затягивая сам этап принятия решения. Как отмечал знаменитый психолог Карл Леонгард, педантичные люди практически никогда не уверены в том, что пора наконец-то начать или закончить начатое дело. Они могут по многу раз переписывать документы, с трудом определяются при выборе вещей в магазине.

«Склонность к педантизму – врождённая. И исправить её нельзя», – объясняет психолог Наталья Рассказова.

Люди, склонные к педантизму, одержимы страхом непостоянства и страхом нового. Он развивается, когда ребёнок растёт в обстановке сплошных запретов.

В результате таким людям не хватает спонтанности. Им трудно испытать удовольствие, потому что они элементарно не могут понять, что же именно им это удовольствие приносит.

По словам специалиста, страдающие этой формой страха, как правило, люди стабильные, солидные, последовательные, надёжные, жизненно порядочные. Но они хотят всех загнать в свои правила и рамки – работа от звонка до звонка, идеальный порядок дома, всё строго регламентировано. А поход в кино, который не был заранее предусмотрен и чётко спланирован, может вызвать у таких людей стресс.

Кроме того, у таких людей, утверждает Наталья Рассказова, ярко выражена нетерпимость к чужому мнению и претензия на власть. Педант нередко навязывает свои привычки другим людям, считая только своё мнение правильным. «Я прав потому, что я знаю, как правильно» – один из их излюбленных принципов.

С одной стороны, жить с педантами – сплошное мучение. Но с другой – среди них практически не встречаются алкоголики, наркоманы и бабники.

Вопреки распространённому мнению, что жить с педантом может только другой педант, на деле двум склонным к педантизму личностям ужиться под одной крышей нереально.

«Жить с педантами могут только личности демонстративного склада, – объясняет психолог. – Они сами настолько хаотичны, что насаждаемый педантом порядок их просто восхищает. Педанты и демонстративные личности друг друга дополняют, поскольку абсолютно не похожи друг на друга и являются противоположностями. Демонстративная личность совершенно не склонна к порядку. У неё порядка внутри совершенно нет. Она живёт на эмоциях. И ей спокойнее с предсказуемым педантом. А педант будет через неё добирать хаотичность и непредсказуемость, которые ему самому не свойственны».

Конечно, жена не сможет соответствовать требованиям педантичного мужа. Скорее всего, она вообще всё будет делать наоборот.

«Но ему будет кого ругать и поучать, – объясняет психолог. – И он будет чувствовать себя на её фоне исключительным. То есть они друг друга дополняют. Поэтому, как ни странно, два этих типа личности составляют весьма гармоничную пару, которая сможет шествовать по жизни без серьёзных конфликтов и особых ссор».

Ни один другой тип личности жить рядом с педантом не сможет – он будет вызывать постоянное раздражение, и дело рано или поздно закончится разводом.

Большая разница

Однако не каждый помешанный на порядке муж может считаться педантом и на этом основании заслуживать понимания.

Очень часто с помощью постоянных требований и замечаний мужчина просто вызывает чувство вины у жены, с помощью которого потом умело ею и манипулирует.

Когда замечания по мелочам становятся постоянными, приобретают характер настоящих придирок и становятся поводом для постоянного унижения, говорить о педантизме уже не приходится.

«Скорее всего речь идёт о конфликте власти – самом популярном семейном конфликте, – разъясняет Наталья Рассказова. – Один человек хочет властвовать над другим и поэтому всегда его подавляет – это не так, то не эдак. Это своеобразная форма контроля. Человек хочет властвовать над своим партнёром, хочет им управлять. И не положенный на место пульт – это повод ещё раз унизить и проконтролировать своего партнёра, показать ему, кто здесь главный. Это форма манипулирования, форма подавления сознания».

К подобному поведению тяготеют люди, с детства усвоившие, что один человек может строить другого, вместо того чтобы принимать его на равных и позволять быть самим собой. Скорее всего, такой модели придерживались их родители. Причём как в отношениях друг с другом, так и с самим ребёнком. В результате человек пытается контролировать, подчинить своего избранника, чтобы он не имел права на свои поступки.

«Такие мужчины никакие не педанты, – предупреждает Наталья Рассказова. – Это либо нарциссы, либо социально адаптированные психопаты. Они создают тиранические отношения, от которых надо бежать».

Отличить педанта от тирана можно по двум основным признакам расстройства личности.

Во-первых, склонные к тирании мужчины не способны испытывать сострадание, раскаяние, чувство вины или стыда за унижение другого человека, причинение ему боли, обман. И, во-вторых, они не способны испытывать глубокие чувства.

«Понимаете, педант – это личность здоровая, он не будет унижать и причинять боль другому, не будет обманывать, шляться по бабам. У него есть мораль. Он способен на глубокие чувства к одному партнёру. А люди с дефектами личности не способны испытывать искренних чувств. Они могут эмоционально говорить, но у них внутри ничего нет».

Педант сам принимает активное участие в поддержании порядка. А тиран обычно ограничивается требованием его от жены.

И, наконец, настоящий педант никогда не будет стремиться унизить свою вторую половину. А потому с ним и в самом деле можно ужиться. Если, конечно, вам это под силу.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, при каких условиях можно простить супружескую измену.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::