«Пишу тебе весточку и думаю, что тебе это где-то снится»: известные нижегородцы написали «Бессмертные письма» своим родственникам-фронтовикам

«Пишу тебе весточку и думаю, что тебе это где-то снится»: известные нижегородцы написали «Бессмертные письма» своим родственникам-фронтовикам
Фото: visualrian.ru
Фронтовые письма времён Великой Отечественной войны летели домой без конвертов

Акция «Бессмертный полк» уже стала неизменной частью праздника День Победы. Посмотреть на лица тех, кто обеспечил нам мирное небо над головой, отдать дань памяти родным героям — бесценно. Но многим из нас хотелось бы большего: поговорить, обнять, сказать слова благодарности… И сегодня мы решили устроить свою акцию «Бессмертное письмо». Мы предложили её участникам написать письма своим дедам и прадедам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. Получились не просто послания в прошлое, а настоящие семейные истории, трогательные до слёз.

Фото: Фото из архива Ольги Гусевой
Григорий Степанович Тарамакин - разведчик, пропал без вести в боях под Москвой

«Я никогда тебя не видела, но я чувствую, что во мне твоя кровь и этим очень горжусь»

Ольга Гусева, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области

 

Дорогой Григорий Степанович! Дорогой прадедушка!

Впервые я узнала о тебе ещё маленькой девочкой, которая шумно вбежала в комнату к своей бабушке Нине, твоей любимой дочке Ниночке. Бабушка попросила меня присесть, не шуметь и вместе с ней послушать передачу по телевизору. На экране я увидела многочисленные списки погибших в годы войны бойцов-горьковчан, кто пропал без вести и чьи останки находили после войны, перезахоранивали и устанавливали имена. Ивановы, Коноваловы, Мурашкины….она очень ждала списки на букву Т…., Таракановы….опять нет в списках Тарамакина, значит не нашли, значит место захоронения так и неизвестно. Бабуля расстроена. После передачи бабушка рассказала о тебе, как призвали на фронт, показала твои фотографии, и уведомление о том, как ты пропал без вести. Рассказала, какой ты был высокий и красивый. Как они с младшим братом ждали тебя с войны, как надеялись. В моем детском воображении ты стал настоящим героем-разведчиком, пропавшим без вести в кровавых боях Подмосковья. Я росла, шли годы, бабушка каждый раз ждала эти передачи по Горьковскому телевидению и вновь искала твою фамилию. Прошло много лет, а она так и не нашла. Очень жаль, что ты не смог погулять у бабушки на свадьбе с ее одноклассником Юрой, моим дедом, который вернулся с фронта и ….9 мая 1945 года, в тот самый день Великой Победы, была их свадьба. Свадьба твоей Ниночки. Свадьба, которой могло бы не быть, если бы ты, если бы не подвиг таких как ты воинов. Бабушки не стало в 2000 году, твоей Ниночки, она прожила 75 лет, стала известным художником-модельером, ее модели носили жены членов Политбюро, ты мог бы ей гордиться.

Я никогда тебя не видела, но я чувствую, что во мне твоя кровь и этим очень горжусь. Я подхватила традицию от бабушки, я ищу твое имя на различных воинских сайтах и нахожу твои данные, но до сих пор мы не можем найти место твоего захоронения, чтобы принести туда цветы и поклониться тебе, сказать спасибо за все. Мне нравится помогать другим людям, которые ищут захоронения своих близких. Недавно мы установили в Беларуси захоронения наших солдат, они уроженцы других областей, и я нашла их родных, они были счастливы, что нашли могилы своих дедов. Я верю, что когда-нибудь мне позвонят и скажут: мы нашли могилу твоего прадеда, разведчика Тарамакина Григория Степановича и наконец исполнится наша с бабушкой мечта. Царствие Небесное тебе, дедушка Григорий. Вечная память всем погибшим за Родину. Низкий поклон. Помним.

Фото: Фото из архива семьи Заремба
Дедушка Толя, Анатолий Ельцов

 «Знаешь, я очень хочу, чтобы ты мной мог гордиться»

Александр Заремба, председатель НРОО «Городской Совет отцов» Нижнего Новгорода, заместитель председателя Общественной палаты города

 

Здравствуй, мой дорогой дедушка, Толя!

С самого начало хотел тебе сообщить, что нас эвакуировали в Казахстан и поэтому мы долго не понимая, где будим жить, не писали. Теперь мы живет в прекрасной деревне, которая называется Ириновка, Семипалатинской области. Всего сорок дворов, скотный двор, маленькая кухня и восьмилетняя школа, выращиваем кукурузу на силос. Самое сложное было то, что ни папы , ни тебя дедушки, нет. Поэтому бабушки с мамой очень тяжело, но ты не волнуйся мы справляемся. Я, как твой внук, не просто хорошо учусь в третьем классе, но и являюсь командиром пионерского отряда. Наш отряд имени пионера героя Вали Котика. Мы очень хотим быть полезные вам дедушка, работаем на скотном дворе, помогаю бабушке и маме по хозяйству. Знаешь я очень хочу, чтобы ты мной мог гордиться, если наши сверстники на фронте могут совершать героические подвиги, я считаю что и мы в тылу должны совершить наш трудовой подвиг. Я вырос сильным и мне много еды не надо, я свою пайку отдаю сестренки — твоей внучке Наташеньки. Наташеньке уже три годика она очень маленькая и постоянно хочет кушать, но я придумал игру и стараюсь её отвлекать, когда она идёт к маме и просит поесть. Потому что каждый её подход к маме или бабушки расстраивает их. Кроме этого, мы с соседскими пацанами ходим на горную речку и ловим форель, правда, я помню, как ловко у тебя с папой это получалось, но я учусь. Также мы учимся кидать гранаты и занимаемся строевой подготовкой под наш школьный барабан. От папы давно писем не было наверно очень мало времени у него есть. Я очень скучаю о Вас и я боюсь за Вас.

«Я знаю, что ты у нас самый сильный и смелый. Я очень хочу, чтобы у тебя всегда хватало патронов и гранат бить фашистскую нечисть. Я очень хочу, чтобы наступил мир и чтобы вы с папой скорей вернулись домой. А мы как и до войны с тобой ходили на рыбалку и разговаривали взрослой жизни. А с папой гоняли с соседскими пацанами в футбол. Да и я хотел тебе признаться, помнишь кто-то удочку твою порвал. Это был я и это случилось случайно, мне так стыдно, что я тебе не признался. Я научился завязывать рыболовные узлы. Прости меня, я пообещаю тебя, что больше никогда я не буду скрывать от тебя секреты, ты только вернись. Ещё ты на меня можешь рассчитывать, я буду во всем помогать бабушки и маме. Самое любимое чтение на ночь , это каждый день мы читаем твои и папины письма. Почти все письма я уже заучил наизусть. У моего друга Пашки пришла похоронка и они очень сильно горевали. Потом стал приносить ваши письма и читать всему классу и Пашка снова стал стараться учиться и тренироваться бить фашистов. Я тебя очень люблю тебя, дедушка и моего папу, твоего сына. Гоните эту фашисткую нечисть с нашей Родины, чтобы знали, кто есть настоящие – Русские герои. Это вы наши дедушки и папы

Фото: Фото из архива Александра Топлова
Пётр Григорьев ушёл на войну, когда ему было 28 лет

«С тобой я чувствую связь, реально ощущаю заботу и помощь»

Александр Топлов, художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета

 

Дорогой дедушка, тебе было всего 28 лет, когда ты погиб от ран в марте 1942 года. По понятным причинам я не мог тебя видеть и знать, и все что у меня есть — это твои письма, присланные с фронта моей бабушке и, конечно, ее рассказы о тебе. Возможно, все это мистика, но именно с тобой я чувствую связь, реально ощущаю заботу и помощь, особенно в каких-то трудных ситуациях. А сегодня не только подумал, но и решил написать письмо. В церкви часто слышишь фразу, что сила Бога не в силе, а в правде. Когда сейчас я перелистыввю твои письма, поражаюсь не только твоему мужеству, но и доброму юмору, оптимизму и в тоже время удивительному благородству. Как вы верили в победу, как ты мог поддержать в этих письмах мою бабушку. И я поражаюсь чистоте помыслов. В ситуации, когда, казалось бы, все вопреки, вы сами жили и заряжали этой жизнью людей вокруг и, конечно, в первую очередь свою семью. Моя бабушка второй раз вышла замуж, и это был тоже очень удачный брак, я думаю, ты об этом знаешь, но знай и другое: любовь к тебе она сохранила на всю жизнь. При рассказах о тебе у нее невольно наворачивались слезы. Твой подвиг и меня многому научил.

Сейчас в 21 веке тоже бывают разные сложности, и на самом деле война, пусть и в других смыслах и качествах, но продолжается, однако в моих поступках, мне легче, если я вспоминаю тебя. Я чувствую тебя, ощущаю твое присутствие и заботу, а также себе говорю: «Сила Бога, не в силе, а в правде. Если поступишь правдиво, Бог всегда поможет».

Фото: из архива семьи Спиченковых
Павел Иванович Спиченков был убит в марте 1942 под Ленинградом

«Горжусь Вами! Спасибо, что вы есть у меня!»

Илья Спиченков, художник

 

Привет, прадед!

Павел Иванович Спиченков – я знаю, ты погиб в бою за Родину, был убит в марте 1942-го под Ленинградом. Дома тебя ждали жена и двое сыновей.

Я твой правнук Илья. Пишу тебе весточку и думаю, что тебе это где-то снится, в далёком прошлом.

Сейчас 2021 год, и в наше время редко пишут письма. А это очень удивительно и проникновенно, даже волшебно. Сейчас общаются совсем иным образом – об этом можно долго беседовать, как-нибудь расскажу за чашкой чая.

Ты лучше поведай о себе. Я знаю, что ты мастер на все руки: построил дом, вся мебель в нём твоих рук дело, зеркала, комоды… Откуда это у нас – тяга творить и делать что-то своими руками? А я художник, и наша с тобой фамилия часто звучит в области, порой и по России. Я думаю, тебе приятно это слышать. Твой сын Юра, мой дед, тоже рисовал, у меня даже есть его рисунок.

Расскажи мне о своём отце, деде – мне очень интересно послушать. Расскажи о своих увлечениях.

Я женат, у меня молодая красивая супруга. Порадуйся за нас: мы ждём малыша, он будет твоим праправнуком. Так что осенью будем отмечать это вместе.

Кстати, мамина бабушка рассказала мне о своём отце, наверняка ты его знаешь: тоже Иваныч, как и ты, вы все воевали и ушли на фронт из одного посёлка. Алексей Иванович Гусев был ранен. Как рассказывала бабушка, его спасло чудо и Николай-угодник. После войны ещё год он ловил бандеровцев.

С бабушкой мы часто его навещаем, в основном по весне… Как-нибудь и к тебе заскочу, под Ленинград.

Горжусь вами! Спасибо, что вы есть у меня!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки