H
S L n s
с
Как домосед стал путешественником

Почему экс-торпедовец Владимир Галузин сменил пять клубов за три года

Почему экс-торпедовец Владимир Галузин сменил пять клубов за три года

Фото: Сергей Аристов

Играя против «Ак Барса», Владимир Галузин не мог предполагать, что ему предстоит сложный период в Казани

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Неисповедимы пути хоккейные. В сезоне 2007/2008 центральный нападающий Владимир Галузин дебютировал как игрок «Торпедо» в российской суперлиге, до 2019 года защищал цвета родного клуба в КХЛ. А вот потом уроженец Нижнего Новгорода сменил аж пять команд! Его шестым клубом за эти три года стал подмосковный «Витязь».

Новогорский лёд вместо кубинского пляжа

Мысль сделать зарисовку о Галузине возникла у меня благодаря общению с ветераном нижегородского хоккея Яковом Семёновичем Паккером, который ещё с юности близко знал Виктора Коноваленко. Сын футболиста Семёна Паккера родился 6 августа 1938 года, а спустя ровно полвека появился на свет Владимир Галузин. Когда Яков Семёнович, преданный поклонник «Торпедо», увидел паренька в деле и узнал про совпадение по дате рождения, то решил познакомиться с ним и поддержать добрым словом. В итоге общаются они до сих пор. Бывший начальник хоккейной команды «Полёт» (Горький) относится к игроку словно к внуку.

Шестилетнего Володю привёл в хоккей отец. Мальчик начал тренироваться в СДЮШОР «Торпедо», но ему это не понравилось. Ушёл оттуда на полгода. В это время отец индивидуально занимался с ним на автозаводском стадионе «Ручные игры», свидетелем чего стал тренер хоккейной спортшколы Владимир Карасёв, приходивший на этот же стадион с дочкой. Наставник Артёма Чубарова, получивший за его воспитание звание «Заслуженный тренер России», порекомендовал Сергею Галузину вернуть сына в СДЮШОР, и вторая попытка оказалась результативной. Своим становлением Владимир обязан серебряному призёру чемпионата СССР 1961 года в составе «Торпедо» Игорю Чистовскому. Именно он, легендарный Гуля, работал с командой ребят 1988 года рождения.

Воспитанник заслуженного тренера России Игоря Чистовского провёл в КХЛ все 14 её сезонов. За 598 матчей он набрал 230 очков (91 + 139). 

Между прочим, Галузин тогда играл в одной тройке с Евгением Козулиным – будущим чемпионом Европы по шорт-треку. Наш герой громких успехов не достиг, но в национальную сборную привлекался. Выступал на этапах Евротура и в матчах Еврочелленджа. Было это, когда у руля команды стоял Олег Знарок. Особенно запомнилось Владимиру первое приглашение, весной 2014-го.

«Я находился далеко от дома. Игрокам «Торпедо» дали три недели выходных, и мы с супругой и друзьями решили поехать отдохнуть на Кубу. На третий день мне позвонили и сказали, что пришёл вызов из сборной, 6 апреля надо быть в Новогорске. Срочно поменял обратный билет. Супругу оставил с друзьями, сам же отправился в Нижний Новгород за формой, а оттуда – в Москву. В общей сложности отдохнул пять с половиной дней, и опять начались тренировки. Но я нисколько не пожалел. Работа в сборной – это новые эмоции, новые знакомства, новый игровой опыт», – рассказал Владимир Галузин о столь приятном событии.

Будучи игроком «Торпедо», Владимир Галузин принял участие в 479 кахаэловских матчах, заработав при этом 198 очков (82 + 116). До создания КХЛ было ещё 17 встреч при одной заброшенной шайбе. 

Огненные серии кубковых сражений

Что было самым приятным за многолетнюю торпедовскую карьеру? Точно не первые годы, когда 10‑й номер с трудом пробивал себе дорогу в основной состав. Хотя отдельные матчи вызывали сильные эмоции. Так, 13 сентября 2008 года Галузин дебютировал в Континентальной хоккейной лиге. На площадке минского «Динамо» нижегородцы разгромили соперника – 5:0, а Владимир стал соавтором гола, который нужно считать победным. Уже на 3‑й минуте он ассистировал бронзовому призёру двух чемпионатов мира, участнику туринской Олимпиады-2006 Александру Харитонову (1:0). А вот первой заброшенной в КХЛ шайбы пришлось ждать долго. Почин удался лишь 18 сентября 2011-го, когда нижегородский центрфорвард поразил в Череповце ворота «Северстали», которые защищал будущий олимпийский чемпион Василий Кошечкин. Итог, впрочем, оказался неутешительным – 6:2 в пользу дружины Дмитрия Квартальнова, с Вадимом Шипачёвым в линии атаки.

Но вообще тот сезон выдался для нашей команды ярким, и сам Галузин под руководством Кари Ялонена сделал заметный шаг вперёд. За 54 матча регулярки он набрал 14 очков (7 + 7), затем забросил две шайбы за 12 игр плей-офф. Во второй встрече полуфинала Западной конференции Владимир на 9‑й минуте овертайма забил гол двукратному чемпиону мира Александру Ерёменко из московского «Динамо». Коллектив Олега Знарка взял верх в серии со счётом 4:2, после чего выиграл Кубок Гагарина. А торпедовские болельщики ещё долго находились под впечатлением от огненных матчей.

Свои хоккейные навыки Владимир шлифовал в «Торпедо‑2», «Чайке», «Сарове». Начиная с сезона 2011/12 выступал исключительно в КХЛ. 

Через четыре года, в 2016‑м, тоже полыхало. В первом раунде плей-офф волжане превзошли финский «Йокерит» (4:2), затем уступили ЦСКА (1:4), но борьба всё равно получилась жаркая. Владимир Галузин был одним из лидеров «Торпедо» той поры. Как истинного бойца и трудягу, работающего на команду, его высоко ценил Петерис Скудра – Галузин закономерно стал ассистентом капитана.

«Шансы пройти московских армейцев были, – считает Владимир. – Просто следовало действовать в ином ключе, менее энергозатратном. Нельзя было соревноваться с ЦСКА, при его-то длинной скамейке, в таком агрессивном хоккее. А эмоции той весной зашкаливали. С теми же финнами постоянно возникали стычки, экспрессивный Скудра после одной из встреч в Нижнем Новгороде чуть не подрался с нападающим Йоэнсуу».

Увы, в дальнейшем «Торпедо» не преодолевало барьер первого раунда, хотя три года назад вполне могло одолеть «Барыс». Галузин в семиматчевой серии заработал 4 очка (2 + 2), проводя на площадке в среднем 20 минут. А по окончании сезона Владимир пошёл на повышение: его ждал магнитогорский «Металлург».

Фото: Сергей Аристов

Связка Владимира Галузина с Денисом Паршиным (на заднем плане) доставляла соперникам «Торпедо» немало хлопот

«Торпедо» предложило пробный контракт

Конечно, Галузин не погнался за длинным рублём. Как настоящий спортсмен, хотел ощутить вкус большой победы, привезти в Нижний Новгород главный кахаэловский трофей. К тому же возникла неясность, хотят ли видеть Владимира в «Торпедо». Человек он прямой (можно сравнить с Алексеем Потаповым), а работать с такими непросто… В общем, Галузин перебрался в «Магнитку», к чешскому специалисту Йозефу Яндачу. Однако по ходу не законченного из-за ковида сезона «переоделся» в форму «Ак Барса».

«В «Металлурге» мне помешали раскрыться две травмы, – констатирует мой собеседник. – Одну – травму паха – получил ещё на предсезонке, в регулярном чемпионате, недолечившись, играл на уколах. Потом сломал ногу. К тому же Яндача, который брал меня под свою концепцию, после неудачного старта уволили. Я рассчитывал, что в Казани всё сложится значительно лучше, и до сих пор не понимаю, почему мне не дали проявить себя. Выпускали в четвёртом звене, игрового времени предоставляли мало, на матчи плей-офф просто не включали в заявку. Главный тренер Квартальнов ничего не объяснял».

Летом 2020-го «Ак Барс», вопреки тому что контракт с Галузиным оставался в силе на следующий сезон, попросил игрока искать новое место работы. Единственным вариантом оказался «Нефтехимик». Когда чемпионат для нижнекамцев завершился, Вячеслав Буцаев покинул пост главного тренера, и Владимиру снова пришлось переоформлять «клубную прописку». Владимир Воробьёв позвал нижегородского тёзку в «Амур». А там опять смена рулевого – хабаровчан возглавил Михаил Кравец. Иной тренерский взгляд – и очередной поворот судьбы. «Амур» выставил опытного форварда на драфт отказов, даже несмотря на то, что ему доверяли капитанские обязанности.

В декабре Галузина взял «Спартак», благодаря этому наш «путешественник» после трёхлетнего перерыва выступил в кубковой стадии. Но победить СКА москвичи под руководством Бориса Миронова смогли только в стартовом поединке. Позже на Владимира вышли представители подмосковного «Витязя», и этот вариант продолжения карьеры полностью его устроил.

Десятый игровой номер Владимир Галузин взял ещё в детстве. И до сих пор это знак уважения к Павлу Буре, который был кумиром юного автозаводского хоккеиста. 

«Другие варианты не содержали конкретики, – говорит спортсмен. – Когда я заключал контракт, ещё не было известно, что «Витязь» возглавит Вячеслав Геннадьевич Буцаев, поэтому сейчас я тем более рад. Мало того, помогать ему, как и в «Нефтехимике», будет Александр Васильевич Завьялов. Мы с ним давно знакомы, даже выступали вместе за «Торпедо». Я знаю, какие будут требования в «Витязе», поэтому настроен весьма оптимистично».

По словам Владимира, родной клуб тоже проявил к нему интерес. Состоялись встречи с генеральным менеджером Максимом Гафуровым, с главным тренером Игорем Ларионовым. Однако речь шла лишь о пробном контракте, то есть о просмотре на предсезонке.

«Я уже не в том возрасте, чтобы кому-то что-то доказывать. С удовольствием играл бы за Нижний Новгород, но в сложившейся ситуации не мог отказать «Витязю», – заключил 33-летний хоккеист.

По словам нашего героя, несмотря на частую смену клубов в последние годы, не в своей тарелке он чувствовал себя только в «Ак Барсе». 

Подготовка к сезону уже стартовала

Я же не мог не спросить, есть ли сожаление по поводу того, что за три года вышла такая чехарда с командами. Может, в 2019‑м всё-таки стоило дождаться предложения и договориться с «Торпедо»?

«Сожалеть совершенно не о чем, – уверен Владимир Галузин. – Я посмотрел, как поставлена работа в других клубах, и приобрёл ценный опыт, который, думаю, пригодится по окончании карьеры игрока. Кем стану, загадывать не берусь. Мне близок спортивный менеджмент – я окончил факультет физической культуры и спорта ННГУ имени Лобачевского, где получил знания, необходимые в этой сфере. Кроме того, есть тренерский диплом петербургского университета имени Лесгафта. Только вот труд тренера профессиональной команды означает постоянные разъезды, а мне хочется как можно больше быть с семьёй».

Жена хоккеиста Наталья – мастер спорта по художественной гимнастике. Этим видом спорта занимается девятилетняя дочь Владимира. Сын ещё дошкольник, ему пять лет. В Балашиху, где теперь будет базироваться «Витязь», Владимир поедет без семьи, чтобы не срывать с места дочку. Но расстояние между городами небольшое, на машине можно добраться за четыре часа. Близость к самым родным людям, пусть и относительная, – важнейший плюс на новом отрезке карьеры Галузина.

Владимир следит за плей-офф НХЛ и очень хочет, чтобы Кубок Стэнли выиграла команда с российскими хоккеистами. А вот чемпионат мира в отсутствие нашей сборной он оставил без внимания. 

Между тем подготовка к сезону уже началась. Отдохнув с семьёй в Таиланде, Владимир принялся за работу в Нижнем Новгороде. Трижды в неделю – тренировки на льду, дважды – занятия в тренажёрном зале. Вдобавок – спортивные игры. Когда я звонил экс-торпедовцу в прошлый четверг, он возвращался домой с теннисного корта. Играл с двумя бывшими одноклубниками – Михаилом Варнаковым и Михаилом Тюляпкиным.

Поддерживает наш герой отношения и с другими нижегородскими «однополчанами». Ведь торпедовская дружба – это навсегда.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::