Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
«Мы шли учиться в лицей, а теперь заканчиваем общеобразовательную школу»

Почему родители учеников борского лицея не хотят объединения с другими школами и детскими садами

Почему родители учеников борского лицея не хотят объединения с другими школами и детскими садами

Фото: www.istockphoto.com

Школьную реформу на Бору планируют начать уже в январе

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Необычная школьная реформа назревает на Бору. В городской администрации намерены объединить шесть детских учреждений в один территориальный комплекс. Под оптимизацию попали три детских садика и три школы, в том числе единственный на весь Борский округ лицей. В руководстве города уверяют, что качество образования от этого преобразования только повысится. Но родители лицеистов выступают категорически против подобных перемен. Мы попытались разобраться почему.

Большая перемена

Открытое письмо встревоженных борчан попало в редакцию нашей газеты. Представители родительских комитетов лицея выступили против объединения трёх школ и трёх детских садов в одно объединение. Перед фактом грядущих перемен, которые стартуют в следующем январе, родителей поставили на недавнем собрании.

«К единственному в округе лицею (где дети проходят специальный отбор, занимаются по углублённым программам и дают лучшие результаты по ЕГЭ) хотят присоединить ещё пять учреждений: общеобразовательную, начальную школу и три детских сада», – объяснили они.

В список попали лицей, средняя школа № 10 и начальная № 17 и садики «Колокольчик», «Былина», «Колобок». По мнению родителей, таким образом на Бору просто пытаются решить проблему с нехваткой учителей в школе № 10 за счёт педагогов лицея. Инициативные борчане провели письменный опрос среди родителей лицеистов, и 97,88% выступили против объединения – а это 600 человек.

«Мы шли учиться в лицей, восемь лет старательно занимались, преодолевали все трудности, а в 9‑м классе нам объявляют, что вы заканчиваете общеобразовательную школу», – говорит мама одного из учеников лицея.

Свою позицию родители учеников высказали и на недавно проведённом собрании с администрацией – они настроены и дальше отстаивать интересы собственных детей. Надо сказать, что те жители Бора, чьи дети ходят в школы № 10 и № 17, настроены менее решительно.

«Честно говоря, не понимаю, почему лицеисты возмущаются, программы будут те же, учителя тоже, ну разве что директором формально будет числиться кто-то один, – рассказал отец ученицы школы № 10. – В Москве под одним номером существуют до 15 зданий. Из них дошкольные учреждения (садики) и школы. Соответственно родители, если хотят, чтобы ребёнок попал в нужную школу, просто зачисляют его в садик при ней».

Противники реформы говорят, что не против объединения как такового, но хотят, чтобы эксперимент проводился не на их детях и не посреди учебного года. Альтернативой они предлагают строительство нового садика и школы в будущем и с тем, чтобы сделать из них единый комплекс.

Примеры сложения

В администрации городского округа Бор уверяют, что от объединения в территориальный образовательный комплекс (ТОК) качество обучения только повысится.

«Необходимость и целесообразность реорганизации обосновывается созданием единого образовательного комплекса для удовлетворения запросов семьи на основе реализации принципов непрерывности и преемственности образования детей от 1,5 до 18 лет в образовательных учреждениях в шаговой доступности, повышением эффективности кадрового ресурса, и как результат повышением качества общего образования, – отметили в администрации. – А также объединением материальных, финансовых, информационных, кадровых ресурсов с целью их наиболее эффективного использования и развитием материально-технической базы».

В администрации обещают, что в ТОКе будут учитываться способности и возможности детей при организации образовательного процесса как в классах с углублённым изучением предметов, так и в обычных. Но жители Бора опасаются, что учеников будут часто перераспределять из школы в лицей или наоборот, что только добавит стресса.

После решительного отпора родителей лицеистов реализация реформы слегка притормозилась.

«В настоящее время проект находится на стадии обсуждения с педагогическими работниками образовательных организаций, планируемых к включению в данный комплекс, и родительской общественностью, – сообщили в управлении образования и молодёжной политики администрации Бора. – С учётом мнения участников обсуждения в данный проект будут внесены коррективы и запланированы мероприятия по дальнейшему согласованию проекта. Проект будет принят к реализации в случае поддержки педагогических коллективов и родительской общественности».

На последней встрече с родителями глава местного самоуправления городского округа Бор Алексей Боровский пообещал, что пока находятся противники идеи, решение «за» принято не будет.

Сейчас в управлении образования Бора прорабатывают типовую модель комплекса. Мы продолжим следить за развитие событий.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что степень готовности школы в селе Большая Ельня Кстовского района составляет 40%. Комплекс рассчитан на 1225 учебных мест, достроить его планируют в 2023 году.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::