H
S L n s
с

Подарки к юбилею: смотрим, как изменился Нижний Новгород за прошедший год

Подарки к юбилею: смотрим, как изменился Нижний Новгород за прошедший год

Преобразившаяся набережная Федоровского

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Минувший 2021 год был по-настоящему важной датой для Нижнего Новгорода – город с размахом отмечал свой 800-летний юбилей. Поэтому и все значимые перемены были связаны с днём рождения: от преображения знаковых достопримечательностей до ремонта дорог и строительства детских садов. Некоторые планы пришлось скорректировать – по техническим причинам или из-за недобросовестных подрядчиков. Но точно можно сказать, что нижегородцы в этом году получили немало подарков.

 

Транспорт

 

Ещё летом в Нижний Новгород прибыло 40 троллейбусов, которые безвозмездно передали городу из Москвы. По столичным улицам они ездили недолго, поэтому ещё несколько лет смогут бесперебойно работать. Кроме того, в городе начали тестировать новый троллейбус с увеличенным запасом автономного хода – транспорт вышел на маршрут № 17 «Площадь Минина – «Цветы». Он может до 20 км проезжать без контактной сети, что удобно в местах, где линий попросту нет.

А осенью парк «Нижегородпассажир­электротранса» пополнился 11 новенькими трамваями, выполненными в стиле ретро.

Первый из них вышел на городской маршрут № 2 ещё в июле. Салон стилизован под старину – деревянные сиденья, старинные плафоны, но при этом оборудован кондиционерами и USB-зарядками.
Причём лизинг за их приобретение удалось досрочно погасить за счёт трансферта из федерального правительства. Таким образом, трамваи стали памятным подарком городу.

 

Культура

 

800-летний год со дня основания Нижнего Новгорода оказался богат на культурные события. На протяжении трёх месяцев на Нижневолжской набережной проходил фестиваль «Столица закатов», в рамках которого перед жителями города выступали звёзды – от Ёлки и «Хора Турецкого» до Леонида Агутина и Элджея.

А 21 августа, в юбилейную дату, состоялось масштабное гала-шоу «Начало нового», поставленное Ильёй Авербухом, которое даже транслировали по Первому каналу.

Кроме того, Нижний Новгород принял юбилейный X театральный фестиваль имени Горького, V фестиваль нового российского кино «Горький fest» и 75-летие консерватории им. М.И. Глинки. А в рамках XX Московского Пасхального фестиваля в Нижегородской филармонии выступил известный пианист, номинант премии «Грэмми» Даниил Трифонов.

 

Благоустройство

 

Именно благоустройство городских пространств стало важнейшей целью всех работ в юбилейном году. Одним из главных подарков городу стал обновлённый парк «Швейцария». На глобальную реконструкцию он был закрыт ещё в июле прошлого года, а к юбилею в августе 2021 года парк уже распахнул двери главного входа для гостей. К 25 декабря была открыта вся зона парка.

Здесь появились площадки для дрессировки и выгула собак, павильон для игры в кёрлинг, собственный планетарий, детские и спортивные площадки, удобные скамейки, скейт-парк, детский центр и кафе. А буквально на днях там заработали и два катка – большой и малый, для детей.

Отремонтирован сквер на площади Горького. Здесь уложили брусчатку, сделали пандусы для людей с ограниченными возможностями, поставили лавочки, урны, заменили освещение, убрали провода в рамках проекта «Чистое небо» и установили ажурные белые конструкции с цитатами из произведений писателя.

Работы велись в каждом районе – преобразились Почаинский бульвар и Лопатинский овраг, территории вокруг городских озёр, Юбилейный бульвар, Нижегородская ярмарка и сквер у ДК Ленина. В начале августа после большой реконструкции открылась Чкаловская лестница. А территория набережной Федоровского и улицы Заломова превратилась в парк 800-летия Нижнего Новгорода с удобными террасами, качелями и скамейками.

Всего в этом году были проведены работы на 30 городских площадках. Но не обошлось и без халатных исполнителей.

– Два пространства будут сделаны с задержкой – это сквер Гордеевский в Канавинском районе и бульвар 70 лет Октября, – сообщил Юрий Шалабаев. – С недобросовестными подрядчиками пришлось расторгнуть соглашения, применены штрафные санкции.

Сквер на проспекте 70 лет Октября был сдан только в декабре, после того как осенью им занялся другой подрядчик.

Образование

 

В этом году в Нижнем Новгороде велось строительство 11 детских садов по двум нацпроектам. Два из них удалось сдать до конца года – это садики № 235 на проспекте Гагарина и № 28 на проспекте Кораблестроителей.

По остальным объектам из-за технических причин возникли отставания от графика.

– Подрядные организации в текущем году столкнулись с проблемой удорожания и дефицитом ресурсов, – объяснил мэр Юрий Шалабаев. – Два-три месяца не было поставок. Совместными усилиями администрации города и подрядчиков отставание от графика было ликвидировано, работы не приостанавливались за счёт мобилизации трудовых и финансовых ресурсов.

Так, был расторгнут контракт с подрядчиком, возводившим садик на улице Молитовской в Ленинском районе. А исполнителям работ по строительству детсада на улице Верховой в Приокском районе удалось нагнать отставание – здание будет готово до конца года, а затем начнётся процесс его сдачи в эксплуатацию. Всего с введением в строй всех запланированных 11 садиков появится более 2 тысяч мест для маленьких нижегородцев.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Жильё» продолжалось строительство школы на 1225 мест в ЖК «Новая Кузнечиха» Советского района.

 

Экология

 

За 12 месяцев в городе было ликвидировано более 300 стихийных свалок. А в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» до 100% была доведена готовность Слудинской водопроводной станции. Там ведётся строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод, сбора и перекачки осадка в городскую канализацию.

– Готовность Слудинской станции уже сейчас на уровне 98%, на «Малиновой гряде» подрядчик выбился из графика, но к концу декабря тоже обещает прийти к полной технической готовности. С ним ведём претензионную работу, ему придётся выплатить штраф в городской бюджет, – заявил глава города.

Фото: Александр Воложанин

Ретро-трамваи стали городской достопримечательностью

Жильё

 

В этом году в Нижнем Новгороде было расселено более 6 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Планы были выполнены на уровне 93%, что связано с отказами собственников жилья от предложенного возмещения и дальнейших процедур в соответствии с законом.

– Эти деньги не сгорают. Всего законтрактовано 11 тысяч квадратных метров жилья – это значит, что все аукционы проведены, квартиры закуплены на первичном или вторичном рынке, – пояснил мэр.

 

Дороги

 

Дорожная кампания в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Нижнем Новгороде в этом году была выполнена на 100%. В общей сложности по нацпроекту и по областным и муниципальным программам было отремонтировано более 100 участков важнейших дорог, среди которых улицы Интернациональная, Минина, Премудрова, Минеева, Варварская, Ильинская, площадь Минина и Пожарского, проспект Гагарина и Казанское шоссе.

Была реконструирована площадь Сенная, на которой изменилась и транспортная схема, став удобнее и безопаснее для автомобилистов. В августе автомобили поехали по новой развязке в Ольгине: её ремонт помог улучшить транспортную обстановку и увеличить доступность расположенных там территорий.

Кроме того, было начато строительство автомобильной дороги от ЖК «Анкудиновский парк», сдать которую планируется в 2023 году. Продолжалась и работа над другим крупным транспортным проектом – развязкой на улице Циолковского. Она будет запущена в работу в следующем году, городских планов на который уже не меньше.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что стоимость строительства дублера на проспекте Ленина в  увеличилась до 8,4 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки