Поиски игры и сочная победа: как стартовало «Торпедо» в чемпионате КХЛ

Газета "Нижегородский спорт"
Поиски игры и сочная победа: как стартовало «Торпедо» в чемпионате КХЛ
Фото: vk.com/torpedonn
В игре со СКА Марек Хривик не только оформил дубль, но и развил самую высокую скорость среди всех участников матча – 37,08 километра в час.

В первых пяти матчах 14‑го чемпионата Континентальной хоккейной лиги торпедовцы заработали шесть очков. График куда лучше, чем на старте‑2020, когда те же шесть баллов были набраны в девяти встречах. При этом сейчас обыграны уже два гранда – «Ак Барс» и СКА.

 

Каждый за себя

 

Несмотря на «давность дней», всё же остановимся на матче против «Сибири» (0:3). Вот как в своём телеграм-канале прокомментировал события новосибирец Дмитрий Ерыкалов, которого КХЛ признала лучшим хоккейным журналистом сезона 2020/21.

– Мы привыкли, что у Немировски команда берёт своё за счёт коллективной мобильности, но тут её натурально укатали. В частности, «Сибирь» поставила «Торпедо» в тупик активностью в своей (отличное меньшинство) и средней зоне. Ну и в контратаки регулярно убегала.

Также приведём слова главного тренера нижегородцев Дэвида Немировски:

– Команды сегодня не было ни на лавке, ни на поле. На площадке отсутствовало взаимодействие, и лавка была «мёртвая». Даже в матче с «Витязем» всё было совершенно по-другому: все поддерживали друг друга. А сейчас каждый играл за себя…

Гости заблокировали 21 бросок. «Значит, мы слишком долго принимали решения», – резюмировал Немировски.

18 минут 44 секунды находился на льду бывший защитник «Торпедо» Андрей Ермаков. Это муж Ангелины Гончаренко – игрока обороны и капитана нашего СКИФа (Женская хоккейная лига).

В матче «Торпедо» – «Сочи» хозяева провели 18 силовых приёмов, а гости – 7. Соотношение в поединке со СКА – 9:5, с «Сибирью» – 9:4.

Лучший – Тихомиров

 

Первый период поединка с сочинскими «леопардами» неприятно удивил. Вместо того чтобы рвать и метать после поражения от «Сибири», волжане играли академично, без огня. Южане имели шансы уйти на перерыв с разницей не менее чем в три шайбы, но реализовали только один момент. Голевую передачу Амиру Гараеву сделал Егор Бабенко, летом не прошедший у нас просмотр.

Во второй 20‑минутке хозяева завелись, причём тон задала четвёртая тройка: Варнаков – Ураков – И. Федотов (в пассиве у неё – пребывание на площадке, когда гости вышли вперёд). А цель поразили хоккеисты двух ведущих пятёрок. При счёте 2:1 нижегородцы попытались сыграть не оголяя тылы, на удержание преимущества. Сочинцы всё равно могли свести его на нет, но мы дотянули до первой домашней победы в текущем чемпионате.

Героем матча, несомненно, стал Андрей Тихомиров. Оборона тем вечером опять «пожарила», и общее качество оставляло желать лучшего. Что поделать, на старте неизбежны издержки поиска игры. Тем более Дамир Жафяров и Иван Чехович приехали в команду на самом финише предсезонки, а Марек Хривик отлучался в словацкую сборную.

– Были видны другое движение и другой настрой у команды. Плохая реализация – последнее, что меня сейчас волнует в нашей игре. Куда больше волнует количество брака в своей зоне. Соглашусь, что Андрей Тихомиров – лучший игрок в последних трёх матчах. Он играет стабильно. Сегодня наша скамейка была хорошей, но хочется, чтобы она была ещё более живой, – сказал на послематчевой пресс-конференции Дэвид Немировски.

Отметим время на льду Ильи Федотова – 8 минут 24 секунды. По словам Дэвида Семёновича, для молодого хоккеиста были очень важны подсказки, которые делал на скамейке Михаил Варнаков. Именно Илья классным пасом вывел Михаила один на один с Магнусом Хелльбергом в эпизоде второго периода, когда шайбу отразила штанга. 36‑летний Варнаков играл впервые с начала сезона.

Вторая пятёрка сочинцев включала четверых экс-торпедовцев. Игорь Руденков и Даниил Ильин в представлениях не нуждаются, нападающий Никита Феоктистов пробовал себя в команде «Торпедо-Горький», а защитник Виктор Балдаев – в нижегородском клубе КХЛ. Ассистент капитана Руденков (такой же статус у Феоктистова) отыграл ровно 16 минут, Ильин – 16.06. Среди помощников главного тренера ХК «Сочи» Евгения Ставровского остаётся экс-капитан «Торпедо» Вадим Хомицкий.

На старте турнира Высшей хоккейной лиги тульская «Академия Михайлова» – фарм-клуб «Торпедо» – в трёх выездных матчах набрала 3 очка. В победной игре с «Ижсталью» (3:1) последнюю шайбу забросил наш земляк Денис Почивалов – воспитанник СДЮШОР «Торпедо».

Мурыгин тоже на высоте

 

На сражение со СКА Дэвид Немировски вместо заболевшего защитника Егора Мартынова поставил 36‑летнего Георгия Мишарина, который, как и Варнаков, проводит 14‑й из 14 сезонов КХЛ. Кстати, три удаления Мишарина могли дорого обойтись команде. Тройки нападения остались неизменными.

Мы снова добились победы, только теперь – сочной и классной. Просто на пятёрку с плюсом провели стартовый период – 3:1! Сначала сработала спецбригада большинства, сформированная из четверых легионеров – за исключением Энди Миле – и Антона Шенфельда. Затем численный перевес использовала другая пятёрка: в ней опять были Шенфельд, Хривик, Теодор Леннстрём, а ещё Чехович и Жафяров.

Заметим, что тремя днями ранее при численном преимуществе отличилось такое сочетание: Чехович – Миле – Жафяров, Кирилл Ураков, Зият Пайгин.

Как раз реализация лишнего вновь стала ключевым фактором: по этому показателю в воскресенье получилось 2:0. Подопечные Валерия Брагина и Романа Ротенберга – ну как не упомянуть главу штаба СКА и сборной России, облюбовавшего питерскую скамейку? – ни разу не забили в большинстве при семи попытках (у нас было пять). Не принёс успеха даже тот отрезок, когда петербуржцы 1 минуту 22 секунды играли впятером против троих нижегородцев. При этом вторая шайба гостей, ставшая последней в матче, – фактически автогол Пайгина. Однако запомнилось другое: наши скорости и голы, красивые комбинации, эффектный силовой приём Сергея Гончарука, драка Миле со шведским защитником Оскаром Фантенбергом, который тяжелее на 15 килограммов… Бесспорно, в этом же ряду – надёжные действия киперов.

Без пропущенных шайб закончил игру поборовший рак Алексей Мурыгин, для которого это был первый официальный матч после 24 января 2019 года. Уже через 17 секунд после начала встречи он заменил Тихомирова из-за того, что у Андрея возникла проблема с экипировкой. Потом Мурыгин вышел на третью 20‑минутку: по словам Немировски, Тихомиров почувствовал себя плохо.

– В каких-то моментах мы слишком увлекались атаками и пропускали контрвыпады, но в целом ребята играли очень хорошо, – Дэвид Семёнович не скрывал удовлетворения. – Был настрой, было движение, были нужные решения с шайбой. При этом мы можем играть ещё лучше. Отмечу наших вратарей. И Тихомиров здорово держал ворота, и Мурыгин, несмотря на то что долго не играл в КХЛ, действовал очень уверенно.

Ещё Немировски констатировал, что не беспокоится за атаку, а вот обороне нужно уделять больше внимания. Надо работать над игрой в нашей и средней зоне. Время Ильи Федотова – 6.27 – главный тренер объяснил обилием удалений (по этой же причине 5.18 провёл на площадке форвард СКА Матвей Мичков, в декабре ему исполнится 17 лет). Кроме того, Немировски поблагодарил Варнакова за помощь Федотову.

21 минута Уракова

 

Сам Михал Михалыч тоже играл мало – 7 минут 46 секунд. Лидером стал у нас автор первого гола Леннстрём – без двух секунд 22. У Пайгина – 21.06. И практически такое же количество набрал мастер действий в меньшинстве Ураков – 21.04.

Тремя звёздами матча сайт КХЛ назвал сделавшего дубль Марека Хривика, армейца Андрея Кузьменко и Кирилла Уракова. «Был полезен как при игре в меньшинстве, так и при игре в большинстве. Выполнил огромный объём черновой работы», – говорится про выбор в пользу 83‑го номера «Торпедо».

Рекорд по игровому времени нынешний ассистент капитана Ураков всё же не установил. 27 сентября 2020 года во встрече «Торпедо» – «Нефтехимик» (5:1) ижевчанин находился на льду 21 минуту 41 секунду.

Чемпион и вице-чемпион МХЛ в составе «Чайки» проводит в нашем клубе КХЛ уже шестой сезон, а вообще в Нижнем Новгороде – восьмой (плюс было выступление за юниорскую автозаводскую команду в финале первенства России в 2014 году). Действующий двусторонний контракт, предполагающий возможность игры в ВХЛ, имеет срок до 30.04.2023. Перед противостоянием в Риге на счету 23-летнего Кирилла было 275 матчей в Континентальной хоккейной лиге, в них он набрал 52 очка (23 + 29).

Против латвийского «Динамо» нижегородцы играли вечером 14 сентября, всего же во вторник состоялись семь матчей с участием команд Западной конференции. 16‑го у нас выездная игра с «Йокеритом» (18:30), 18‑го – с «Локомотивом» (17:00). Следующая домашняя встреча у волжан – 22 сентября с «Йокеритом» (19:30).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки