H
S L n s
с
Любовь президента

Показы спектакля «Горбачёв» в Нижнем Новгороде прошли с аншлагом

Показы спектакля «Горбачёв» в Нижнем Новгороде прошли с аншлагом

Фото: Ирина Полярная

Актеры идеально воссоздали на сцене образы четы Горбачёвых

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Постановка Театра наций «Горбачёв» стала настоящей сенсацией в Москве. Спектакль режиссёра Алвиса Херманиса вызвал бурные обсуждения и был номинирован на премию «Золотая маска» сразу в пяти номинациях. Купить билеты на него в столице практически невозможно. Но теперь благодаря региональной программе «Золотой маски» его смогли посмотреть и нижегородские зрители. Оба показа в Нижнем прошли при аншлагах, и зрители долго не отпускали артистов, снова и снова вызывая их на сцену.

История с биографией

Несмотря на то, что спектакль рассказывает об одном из главных политиков современности, главное в нём вовсе не политика. Он посвящён истории любви, пронесённой сквозь время, и рассказывает биографии Михаила и Раисы Горбачёвых – с детства и до дня сегодняшнего. В спектакле, который идёт три часа, заняты всего два актёра – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Они поразили нижегородских зрителей, многие из которых, посмотрев спектакль, открыли для себя Михаила Горбачёва с новой стороны – не как политика, а как человека, для которого любовь к жене – самое главное и самое сильное из всех чувств на свете.

Миронов и Хаматова не сразу предстают в образах Горбачёвых. Сначала на сцене – просторная артистическая гримёрка: полки с париками, вешалки с пиджаками и платьями, туалетные столики, увешанные архивными снимками Горбачёвых. Актёры садятся на табуретки и от самих себя быстро читают текст о последних днях жизни Раисы Горбачёвой и последних беседах супругов в клинике немецкого города Мюнстера.

Эта документальность и неизбежность близкой смерти вызывает в зале первые слёзы. А потом на глазах зрителей актёры словно примеряют образы героев, находя нужные интонации, манеры и в какой-то момент превращаются в юных Мишу и Раю.

Горбачёв‑политик и сегодня вызывает прямо противоположные чувства – от ненависти до любви. Но нельзя не уважать Горбачёва-человека, который до последнего дня жизни Раисы Максимовны был ей предан. 

И в печали, и в радости

На сцене проходит вся жизнь супругов, воссозданная по архивным документам и видео. Счастливые влюблённые, жених и невеста, молодые супруги и… пара накануне ухода одного из них из жизни. Артисты постоянно на сцене, лишь время от времени они переодеваются и меняют облик в соответствии с возрастом героев.

Это преображение на глазах всего зрительного зала завораживает. А диалоги радуют своей живостью и юмором. Блестящий дуэт так идеально перевоплощается в своих героев, что видишь на сцене реальных Горбачёвых и проживаешь с ними всю их жизнь. Только период с 1985 по 1991 годы, когда Горбачёв правил страной, став первым и единственным президентом СССР, удостоился лишь одной фразы: «Эти шесть лет прошли как один рабочий день». Авторы намеренно не показали это время, чтобы сосредоточиться на любви, а не на политике.

И вот перед нами старый и немощный Михаил Горбачёв, в одиночестве вспоминающий умершую жену и перебирающий её вещи, с которыми он не может расстаться. Это превращение Миронова в глубокого старика потрясает. И точно не оставляет равнодушным никого из зрителей, заставляя переосмыслить личность человека, олицетворяющего один из самых непростых периодов в истории страны.

Фото: Ирина Полярная

Героя одного из самых непростых периодов в истории страны зрители увидели другими глазами

«Это наш Горбачёв!»

О том, как и чем стали для артистов эти роли и сам спектакль, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова рассказали «Нижегородской правде». И это целая история, которая случилась не благодаря, а вопреки.

О главных героях

Евгений Миронов отметил, что не впервые работает над историческим персонажем, который ещё жив.

– Так было с Солженицыным, так было с космонавтом Алексеем Леоновым, так случилось и с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Сложность в работе заключалась в том, что существует огромное количество пародий на Горбачёва. И скатиться в такое подражание можно было очень легко. Поэтому идти нужно было от нуля: от самых истоков, от его детства, чтобы в логике его поступков искать характер – в детстве или когда он учился в университете. Вот из этого по кирпичикам и складывался наш Горбачёв – потому что это всё равно наш Горбачёв, придуманный Алвисом Херманисом и нами, артистами, – признался Евгений Миронов.

Фото: Александр Воложанин

Михаил Горбачёв назвал Чулпан Хаматову «убийственно похожей» на Раису Максимовну

Фотобанк

А Чулпан Хаматова рассказала, что для неё было сложным воссоздать образ Раисы Максимовны Горбачёвой, так как оказалось, что осталось не так много видеоматериалов и архивных документов, которые отражают историю её жизни.

– Раиса Горбачёва невероятно деликатно существовала в жизни по сравнению с теми возможностям, которые у неё были.

Даже книга «Я надеюсь…», которую она написала, тоже вся «спрятанная», потому что она боялась сказать в ней лишнее слово, боялась неосторожным воспоминанием навредить мужу. Там выверено каждое слово, это очень чувствуется.

Разглядеть сквозь эту защиту живого человека было непросто, но в какой-то момент из мелочей вдруг всё соединилось, и перед нами предстал очень ранимый и чуткий человек, – поделилась Хаматова.

О репетициях в пандемию

Работа над спектаклем пришлась на разгар пандемии. И режиссёр, и актёры репетировали в разных точках земного шара по зуму, искали материалы, документы, вычитывали их, выписывали нужные фрагменты, договаривались. Но репетировать вместе, чувствуя друг друга, они не могли. Премьера не раз сдвигалась. А режиссёр так и не смог приехать к актёрам из-за закрытых границ.

– Это было безумие, так не выпускают спектакль, никогда в жизни у нас такого опыта не было. В итоге я сказал, что мы закрываем проект. Но мы решили сделать несколько прогонов и на них почувствовали, что спектакль рождается! Это были роды. И было уже поздно отступать. Режиссёр увидел спектакль только тогда, когда мы гастролировали в Вильнюсе, – рассказал Евгений.

О политике как человеке

Он признался, что после погружения в историю семьи Горбачёвых его отношение к политику не изменилось. Но очень сильно дополнилось.

Фото: Александр Воложанин

Номинация на «Золотую маску» за роль Горбачёва для Евгения Миронова стала одной из самых важных за всю карьеру

Фотобанк

– Я уважаю его именно как человека. Мне близко его романтическое отношение к миру, а что касается их взаимоотношений с супругой, для меня это уже пример практически шекспировских отношений, где было всё – и страсть, и любовь, и нежность, и много чего ещё, – делится Миронов. – Как он сам говорил, у него в жизни было две любимых женщины – Раиса и очень интересная дама Политика. Но вторую он полюбил не по своей воле. Когда они с женой переехали в Ставрополь, он не смог работать по своей специальности – юриспруденции. И стал работать по комсомольской линии. А потом его так захлестнула жизнь, что выйти из политики он не смог. Хотя два раза пытался уходить в научную работу. При этом он сохранил веру в какую-то лучшую жизнь. Он верил, что мир можно изменить в каком-то конкретном месте – в Ставрополе. Потом он поехал в Москву и там понял, что это не изменить. Надо менять всю систему. И изменил.

О том, как Горбачёв посмотрел спектакль про себя

Михаил Горбачёв присутствовал на премьере спектакля. И он был для актёров главным критиком и мерилом правды.

– После спектакля он показал нам знак «отлично» из ложи. А потом, когда мы сидели и общались, он говорил очень хорошие слова и сказал, что Чулпан «убийственно похожа» на Раису. И вообще, понимаете, для него это было три часа встречи со своей женой, – рассказал Евгений Миронов.

А Чулпан Хаматова призналась, что эта оценка Горбачёва стала для неё самым большим комплиментом.

Основная часть фестивальной программы «Золотой маски» пройдёт в Нижнем Новгороде в мае. Зрители получат возможность увидеть спектакли «Пьяные» Андрея Могучего (БДТ им. Г. А. Товстоногова), «Школа жён» Миндаугаса Карбаускиса (Театр имени Маяковского) и «Дон Кихот» Йохана Кобборга (Театр балета имени Якобсона). Подробную афишу можно найти на сайте фестиваля.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::