Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

«Поликлиника на колёсах»: смотрим, как работают «Поезда здоровья» в селах региона

«Поликлиника на колёсах»: смотрим, как работают «Поезда здоровья» в селах региона

Фото: из архива Анны Замориной

К специалистам «Поезда здоровья» имени Королёва обращаются с самыми разными проблемами со здоровьем

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Начальник «Поезда здоровья» имени Б. А. Королёва Анна Заморина дома бывает только по выходным. Каждый понедельник, начиная с апреля, она отправляется в составе бригады специалистов в самые отдалённые уголки области – обследовать, делать назначения, направлять на госпи­тализацию. Жить на колёсах пять дней в неделю – добровольный выбор докторов, сделанный ради той неоценимой помощи, которую они оказывают сельским жителям.

Поликлиники на колёсах

Чемодан и спортивная сумка всегда наготове – Анна Заморина, она же врач-рентгенолог и врач ультразвуковой диагностики областной больницы имени Н. А. Семашко, в разъездах уже давно.

«Я начинала работать ещё на «Северном поезде здоровья» в 2018 году, – рассказывает Анна Сергеевна. – Сначала было два поезда, «Северный» и «Южный», потом добавилось ещё два – «Восток» и «Запад». Когда появился пятый, всем поездам дали имена выдающихся докторов, родившихся или работавших на Нижегородской земле. Все «поликлиники на колёсах» формируются на базе областной больницы имени Семашко, поскольку это самое крупное и хорошо оснащённое медучреждение области».

Начальник «Поезда здоровья» дома бывает только по выходным

Фото: из архива Анны Замориной

Начальник «Поезда здоровья» дома бывает только по выходным

«Поезд здоровья» имени Королёва выезжает в районы области каждый понедельник в шесть утра. В его составе три мобильных диагностических комплекса: цифровой маммограф, флюорограф, лаборатория, микроавтобус с бригадой специалистов. В постоянной бригаде – врач-гинеколог, хирург, невролог, врач ультразвуковой диагностики.

«Периодически к нам присоединяются другие узкие специалисты: эндокринолог, онколог, терапевт, кардиолог, окулист, – поясняет Анна Заморина. – В каком-то районе нужнее кардиологи, в каком-то – эндокринологи. Лучше приезжать полной бригадой – тогда людям не придётся ездить на консультацию в райцентр или в Нижний Новгород, можно за один день обойти всех специалистов. Результаты анализов крови и мочи благодаря мобильной лаборатории готовы уже через три минуты. Через неделю придут результаты флюорографии и маммографии».

«Поезда здоровья» оказывают помощь сразу по двум нацпроектам: «Демография» и «Здраво­охранение».

Зашла «на всякий случай» – поставили диагноз

В очередном населённом пункте врачи располагаются в кабинетах ФАПа, местной больницы или школы. Заранее оповещённые жители занимают очередь с самого утра.

«Чаще всего к нам идут уже с конкретными проблемами, но бывает, обследуются «на всякий случай» и выявляется серьёзное заболевание, – говорит Анна Сергеевна. – Один из недавних примеров: женщина зашла к врачу-эндокринологу, просто увидев табличку, а когда проверили на УЗИ её щитовидную железу, выявили диффузно-узловой зоб. Теперь она будет получать лечение и регулярно наблюдаться у эндокринолога. Есть первичная выявляемость по сахарному диабету, хотя глюкометры сейчас всем доступны. Наши офтальмологи каждый день выявляют катаракту и глаукому. Если бы человек не лечился и дальше, потерял бы зрение. У нас выписывают лечение, дают направление на замену хрусталика».

Самое тяжёлое, по словам врача, когда выявляют запущенные онкологические заболевания.

«Поразил случай, когда женщина чуть за 55 почти год «растила» на ноге опухоль – боялась идти к врачу, – вздыхает доктор. – Заметила припухлость, прикладывала капустный лист, что-то втирала… Сделали ей рентген и УЗИ, оказалось, остеосаркома в запущенной форме. Направили экстренно на госпитализацию в Нижний Новгород. Пришла бы к врачам раньше, удалось бы спасти ногу. Такие случаи встречаются чаще в пожилом возрасте, и чаще у женщин – о мужчинах жёны заботятся, а вот о себе забывают».

Достаточно часто, по словам врача, обращаются к ним и с постковидным синдромом. Таких пациентов осматривают невролог и терапевт, назначают курсы реабилитации.

«Сейчас рекомендуем всем пациентам пройти ревакцинацию, – отмечает Анна Сергеевна. – Мы и сами вакцинируемся каждые шесть месяцев, у нас есть специальные списки».

Мобильные диагностические комплексы позволяют быстро получить результаты обследований

Фото: из архива Анны Замориной

Мобильные диагностические комплексы позволяют быстро получить результаты обследований

Никто, кроме нас

Каждый рабочий день специалисты «Поезда здоровья» имени Королёва принимают от 40 до 100 с лишним человек. Работают до последнего пациента – по неписаному правилу, нельзя отпускать необследованным человека, приехавшего из отдалённого уголка района. Нередко устраивают настоящие консилиумы, советуясь с коллегами по сомнительным случаям.

На ночь врачи останавливаются в гостинице. Вечером обсуждают прошедший день, пьют чай с мелиссой. Начальник поезда заполняет для отчётности электронные и бумажные документы. Все готовятся к новому рабочему дню. Домой возвращаются в пятницу вечером.

«В субботу и воскресенье – домашние дела: стирка, уборка, готовка, глажка, – улыбается Анна Сергеевна. – В понедельник в шесть утра – снова выезд на всю неделю. Мы все уже втянулись в такой ритм жизни. У всех девиз – «Никто, кроме нас!»

С апреля «Поезд здоровья» имени Королёва уже побывал в Богородском, Павловском, Вачском, Выксунском, Ардатовском, Сосновском районах и округах.

«Сейчас возвращаемся в районы, в которых уже побывали в этом году, – говорит Анна Сергеевна. – Это очень удобно – к нашим докторам могут прийти пациенты, которые были на первичном приёме месяц назад, выполняли их рекомендации, и теперь можно оценить динамику заболевания. Некоторые пациенты идут целенаправленно к конкретному доктору, ждут его, полностью ему доверяют».

И для врачей это лучшее признание.

Всего в регионе сформировано пять именных «Поездов здоровья», названных в честь знаменитых врачей, – имени Гусева, имени Блохина, имени Сеченова, имени Семашко. В мобильные бригады входят кардиологи, неврологи, эндокринологи, офтальмологи, онкологи, хирурги, урологи, гинекологи, врачи УЗИ-диагностики, терапевты.

Мобильные лечебно-диагностические комплексы «Поезда здоровья» с апреля побывали в 307 населённых пунктах Нижегородской области.

Благодаря работе «Поездов здоровья» специалисты осмотрели более 20 тысяч пациентов, провели почти 40 тысяч консультаций. У 200 пациентов впервые обнаружен сахарный диабет. Более 12 тысяч нижегородцев направлены на дополнительное обследование, почти тысяча – на госпитализацию.

На консультацию в «Поезд здоровья» нужно взять паспорт, медицинский полис, СНИЛС.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::