Авоська VS пакет: заменит ли экологичная упаковка традиционную

Газета "Нижегородская правда"
Авоська VS пакет: заменит ли экологичная упаковка традиционную
Фото: Кирилл Мартынов
Хозяйственные сумки становятся всё привычнее

Эпоха полиэтиленовых пакетов подходит к концу. В мире, где развивается тренд на экологичность, нет места пластику. Это понимают и простые люди, и бизнес, и власть. На кассах гипермаркетов всё чаще предлагают только бумажные пакеты, а авоськи продают даже в модных магазинах. Но станет ли эта мода образом жизни?

 

Тренд на экологичность

 

Кате 24 года, и она, как когда-то её бабушка, ходит в магазин с авоськой.

– Лет пять назад, когда моя знакомая экоактивистка ходила с авоськой, это было что-то вроде выпендрёжа, – говорит Катя. – Сегодня уже никто особо не удивляется. Когда я приезжаю к маме в гости на окраину города, то в местных магазинах ещё косо смотрят, с любопытством. Особенно на мои многоразовые мешочки для фруктов и овощей. А в центре, где я живу, – нет. Мне кажется, это потому, что здесь много продвинутой молодёжи, студентов, которые взрослеют на фоне тренда на экологичность.

Года три назад крупные торговые сети массово отказались от выдачи бесплатных полиэтиленовых пакетов. Но стало ли их от этого меньше?

– Что такое пакет? Это удобство, комфорт, – считает мой знакомый Антон. – Я не хочу выставлять свои покупки на всеобщее обозрение, чтобы каждый мне через авоську в холодильник заглядывал. Ну и носить с собой сумку специальную – сомнительное удовольствие, не говоря уже о мешочках под лук и яблоки. И что мы в итоге видим? Тонны полиэтилена на кассах. Только в тех магазинах, где раньше пакеты давали бесплатно, теперь их продают.

Полиэтиленовые пакеты повсюду. Мы уносим в них продукты из магазина или одежду, выкидываем в них мусор, отправляемся с ними на работу, в школу, на природу. На самом деле только кажется, что пластика в нашей жизни не так уж много. Если попробовать провести эксперимент и отказаться от одних только пакетов на пару недель, то выяснится, что это не так просто.

181 пакет в среднем приходится на одного россиянина в год.

Губит людей пакет

 

Тем временем пластиковые пакеты являются одной из самых серьёзных угроз окружающей среде. Каждую секунду на планете выбрасывается 160 тысяч пакетов. Чтобы пакет переработать, необходимо специальное оборудование. Но отсортировывать их от остального мусора очень сложно, поэтому они практически не перерабатываются. По данным ConservingNow, на переработку идёт один из 200 выброшенных пакетов. А разлагается полиэтиленовый пакет в зависимости от толщины от 50 до 500 лет.

При этом, по данным ООН, ежегодно в океан попадает более 8 млн тонн пластиковых отходов. Согласно прогнозу, к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Мало того что морские обитатели не в силах переварить пластик, который проглатывают, и погибают. Так ещё и выяснилось, что в водоёмах пластик распадается на мелкие кусочки – микропластик и, таким образом, попадает в почву, питьевую воду, воздух и в конечном счёте в организм человека. То есть мы сами съедаем полиэтиленовый пакет, который выбросили.

Сегодня в мире уже более 40 стран полностью или частично отказались от пластика и запретили использование пакетов из полиэтилена. Придём ли к этому мы?

С бумагой напряжёнка?

 

Хотя экологичный образ жизни, можно сказать, у нас в традиции. Так, авоськи были привычным атрибутом советского шопинга.

– Если сейчас для людей сотовый телефон стал вещью, без которой практически никто не выходит из дома, то в советские годы такой вещью была авоська, – говорит доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Казанцева. – Люди даже возвращались домой, если вспоминали, что не взяли авоську с собой, ведь это означало, что они не смогут донести покупки из магазина.

Фасовочные пакеты заменяла бумага.

– Была обычная серая упаковочная бумага, – вспоминает моя бабушка Татьяна Григорьевна. – И колбасу в бумагу заворачивали, и кульки делали из бумаги для конфет на развес, например.

А помните сцену из фильма «Москва слезам не верит», когда героиня Ирины Муравьёвой заворачивала чистую одежду после химчистки в бумажную упаковку? А на просьбу завернуть всё в два слоя бумаги сурово заявила: «С бумагой в стране напряжёнка!»

Полиэтилен появился в СССР в 70-х годах и был дорогим удовольствием. Пакеты мыли и сушили, использовали, пока не порвутся. Тогда и представить было невозможно, что мир задохнётся от полиэтилена.

Впрочем, нельзя однозначно сказать, что бумага – это более экологичная альтернатива. Её производство – сложный технологический процесс, в результате которого получается много неутилизируемых отходов. Поэтому, считают эксперты, отказ от пластиковой упаковки в пользу бумажной – спорное решение.

– Пока в большинстве случаев для производства бумажных пакетов используют первичную целлюлозу, которую получают при вырубке деревьев, а это не экологичный процесс. В то же время пластиковые пакеты производятся из продуктов переработки нефтеперерабатывающей промышленности, – рассказала Светлана Казанцева. – Кроме того, для производства бумажных пакетов требуется в 17 раз больше воды, чем для производства пластиковых, и в пять раз больше энергии.

Немало подводных камней таит в себе и биоразлагаемый пластик. Он тоже наносит вред окружающей среде, если будет неправильно утилизирован.

Получается, что самый экологичный вариант – это хозяйственная сумка или старая добрая авоська. Так что, возможно, пришло время порыться в старом семейном сундучке.

Альтернатива полиэтиленовому пакету

 

Авоська – 250–450 рублей

Сумка хозяйственная – 300–900 рублей

Многоразовые пищевые мешочки – 300–500 рублей за комплект от 8 штук

(По данным интернет-магазинов)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки