«Зелёная повестка»: как экологическая ответственность повышает инвестиционную привлекательность бизнеса

«Зелёная повестка»: как экологическая ответственность повышает инвестиционную привлекательность бизнеса
Фото: ООО "СИБУР"
Представители ведущих промышленных предприятий и технического университета – о новейших экологических решениях

Экологическая ответственность производства – сегодня это не просто слова. Использование «зелёных» технологий повышает инвестиционную привлекательность бизнеса, помогает предприятиям выстраивать доброжелательные отношения обществом и властью. О новых технологических решениях в области экологии мы узнали на круглом столе экспертного клуба «Эко-Око», который проходил в Нижегородской областном информационном центре.

 

От электромобиля до интеллектуальных энергосетей

В нижегородском техническом университете имени Р. Е. Алексеева занимаются сразу несколькими экологическими направлениями, в числе которых «зелёная энергетика», «зелёный транспорт», «зелёная химия» и другие. «Курс на экологизацию – мировой тренд, и мы должны ему следовать», – считает проректор по научной работе НГТУ, доктор физико-математических наук Андрей Куркин.

Что касается энергетики, здесь самый интересный круг задач. Перспективное направление – водородная энергетика. По словам Андрея Куркина, углеводороды рано или поздно закончатся, и водородная энергетика через 50–100 лет вытеснит все другие виды.

– Очень актуальны интеллектуальные электросети, – отмечает учёный. – Нужно не только произвести энергию, но и качественно, с наименьшими потерями доставить её потребителю. А самое главное – сделать это безопасно, чтобы никто извне наши электросети отключить не мог.

«Зелёными» направлениями в университете занимается около 200 человек – учёные, аспиранты, студенты. Идёт активное взаимодействие с институтами Российской академии наук, с университетами, с промышленными предприятиями, так что количество исследователей постоянно растёт.

– Среди инноваций, которыми можем гордиться, – технологии плазмохимической безотходной переработки хлорорганических отходов, более глубокой переработки сырья на НПЗ и другие. Они имеют практическое значение и ориентированы на конкретные производства в Дзержинске и Кстове. Также с «Группой ГАЗ» разработали грузовой электромобиль. Как известно, сейчас автотранспорт вносит 16% в загрязнение воздуха, а электромобиль не даёт никаких выбросов. Одной зарядки аккумулятора хватит на 120 километров при скорости до 90 км/ч. Чтобы перейти на электротранспорт, нужна только инфраструктура – зарядные станции, а также отечественная компонентная база. В университете ведётся несколько проектов по созданию высокотехнологичных производств по электронике, в том числе по микроэлектронике.

Экология как часть устойчивого развития

В фокусе предприятия «СИБУР Кстово» в этом году два основных «зелёных» проекта – локальные очистные сооружения сточных вод и факельная установка закрытого типа.

– Если компания растёт, работает на глобальных рынках, она обязательно будет думать об экологии как о важном аспекте устойчивого развития, – уверен генеральный директор «СИБУР-Кстово» Сергей Назаров. – Наш проект локальных очистных сооружений, который направлен на очистку стоков предприятия, завершён. Он позволяет сокращать до нормативных значений содержание загрязняющих веществ. Сейчас мы работаем над тем, чтобы локальные очистные сооружения вышли на проектные показатели. Это снизит нагрузку на «Водоканал» и даст возможность развиваться городу и другим предприятиям.

Второй проект, по факелу закрытого типа, находится пока в стадии реализации. По словам Сергея Назарова, факел закрытого типа – это более полное окисление углеводородов, находящихся в составе факельных газов, которое проводится на всех предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли при различного рода стандартных операциях, например, при плановом остановочном ремонте. Проект позволит уйти от дымного горения на 100% и тем самым снизить воздействие на окружающую среду.

– Строительно-монтажные работы закончатся в ближайшем будущем, и мы перейдём в режим пусконаладки, – отмечает руководитель предприятия.

Как из «минуса» сделать «плюс»

На предприятии «Сибур-Нефтехим работают над тем, чтобы снизить воздействие на экологию, увеличивая производительность предприятия. Возможно ли такое? «Да, если использовать наилучшие доступные технологии», – считает генеральный директор «Сибур-Нефтехима» Дмитрий Владимиров.

– На установке окиси этилена мы планируем увеличить выпуск продукции на 25% к уровню текущего года, при этом добиться снижения потребления природного газа на 20%, потребления электрической энергии на 6%, – рассказывает Дмитрий Владимиров. – И всё благодаря тому, что появились новые технические решения по использованию в технологии образующегося при работе завода тепла.

В этом году в июне «Сибур-Нефтехим» подписал соглашение с крупнейшим в России производителем промышленных газов по дальнейшей переработке СО2 в пищевую углекислоту. Так, отходы можно превратить в товарную продукцию, а минус – в плюс.

– Экологическая повестка – это вызов, но вместе с тем это возможность для развития, – поясняет гендиректор предприятия. – Наша задача – использовать появляющиеся инновации в интересах бизнеса, общества и окружающей среды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки