Подросток обиделся на приятеля и поджёг его: вспоминаем подробности дикой истории в Неклюдово

Газета "Новое дело"
Подросток обиделся на приятеля и поджёг его: вспоминаем подробности дикой истории в Неклюдово
Фото: pixabay.com
Психологи видят причину жестокости подростков в повышенной агрессивности общества

Невероятное по жестокости преступление совершено в посёлке Неклюдово округа Бор. Неосторожное движение рукой, из-за которого пролилось пиво, едва не стоило жизни 15-летнему подростку. Его приятель, которому пенный напиток попал на одежду, пришёл в такую ярость, что решил: обидчик должен умереть страшной смертью.

 

Испепеляющая месть

 

В тот ставший роковым вечер подростки отмечали 17-летие одного из них. 15-летний участник посиделок нечаянно облил именинника пивом.

Как сообщили в Следственном комитете, старший подросток был пьян. Местные жители считают, что в том числе из-за выпитого у него и «снесло крышу». Но не перестают удивляться: откуда такая жестокость?

Именинник набросился на 15-летнего подростка и принялся его избивать. Тот бросился бежать, но около железнодорожной станции разозлённый приятель его догнал. Мальчишка получил удар по голове и потерял сознание.

– Злоумышленник оглушил его, а затем, облив легковоспламеняющейся жидкостью, поджёг и скрылся с места преступления, – рассказали в СУ СКР по региону.

Поджигатель уходил, понимая, что подросток горит заживо. Его это не остановило.

От дикой боли подросток пришёл в себя. Он сумел сбить пламя. Но ожоги оказались страшными.

– Пострадавший госпитализирован в ожоговый центр Приволжского исследовательского медицинского университета. Его состояние медики оценивают как стабильно тяжёлое, – пояснили в следственном ведомстве.

Мальчишка попал в реанимацию с ожогами 55 процентов поверхности тела. Сколько может теперь продлиться лечение, неизвестно.

Оперативники борской полиции подозреваемого задержали. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство с особой жестокостью. Вину он признал частично.

– С учётом позиции прокурора обвиняемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, – сообщили в прокуратуре Нижегородской области. – Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой на контроль.

–Куда мир катится! Какие жестокие дети… Ужас. Жить только начал, а уже тюрьма, – поражаются нижегородцы в многочисленных комментариях по этой жуткой истории в соцсетях.

По поводу семей обоих мальчишек местные жители ничего плохого не говорят.

– Знаю родителей того и другого подростка, – рассказывает житель Неклюдова Николай. – Родители нормальные, адекватные. Но детишки…

– Я не знаю, какое воспитание у мальчика, который сейчас обвиняемый, но пострадавший – тот ещё фрукт, – говорит одна из жительниц посёлка. – Обвиняемого не оправдываю, но, как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…

Подробности дикой криминальной истории теперь устанавливают следователи следственного отдела по Бору регионального СУ СКР.

Фото: СУ СК РФ по Нижегородской области
Место, где произошла трагедия

Жестокие игры

 

Это, к сожалению, не первый подобный случай. В сентябре 2019 года в Кстове, в гаражном массиве, как факел вспыхнул 8-летний ребёнок. Он потом рассказывал, что нагнулся, чтобы завязать шнурки, а пятиклассники облили его бензином, и один из них бросил спичку. На второкласснике запылала одежда. Мальчишки разбежались. Ребёнка спасли случайные очевидцы. Он попал в ожоговый центр ПИМУ. Знакомые мальчишки, который бросил спичку, говорили, будто он заводил такой разговор: хотел бы посмотреть, как горит человек. Возраста привлечения к уголовной ответственности никто из тех мальчишек тогда не достиг – им было по 11 лет.

Подобных случаев немало и по стране. Психологи стали ломать голову: почему подростки поджигают друг друга. Одни считают, что у современных детей, с потоком «видеороликов» из мобильников, наступает пресыщенность, они ищут чего-то необычного и в итоге переходят грань. Другие видят причину в повышенной агрессивности в обществе в целом, начиная с телевизионных ток-шоу, где все друг на друга кричат. Третьи говорят о вреде компьютерных игр с убийствами.

Печальный пример подают и сами взрослые. В том же округе Бор, в Большеорловском, в сентябре прошлого года двое знакомых за неосторожное слово избили, затолкали в машину и увезли из посёлка 36-летнего местного жителя Георгия. Затем его снова избили, облили бензином и подожгли. Он чудом выжил. Рядом оказалась канава с водой. Георгий смог до неё доползти и сбить пламя. Потом он, несмотря на сильные ожоги, решил идти до Большеорловского. Сумел преодолеть около 10 километров до своего дома, где и рассказал о случившемся сестре. Она вызвала скорую. Георгия увезли в ожоговый центр.

В мае этого года суд вынес приговор: за покушение на убийство с особой жестокостью один из злоумышленников получил 12 лет, другой – 10,5 года, оба – в колонии строгого режима.

Какое наказание ждёт неклюдовского поджигателя, покажет время.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что нижегородец получил срок в колонии особого режима  за покушение на убийство случайной прохожей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки