Постой, паровоз! Светлана Ходченкова сыграет Анну Каренину

Газета "Новое дело"
Постой, паровоз! Светлана Ходченкова сыграет Анну Каренину
Фото: kinopoisk.ru
Осовремененная экранизация романа Льва Толстого станет первым оригинальным проектом Netflix в России

Анна Каренина посоперничает с Шерлоком Холмсом. По крайней мере именно на это, похоже, рассчитывают создатели нового сериала «Анна К.» – знаменитый телеканал Netflix. Действие романа Льва Толстого будет перенесено в настоящее время. Воплощать классических героев в современных условиях будут отечественные звёзды – Светлана Ходченкова, Фёдор Бондарчук, Гоша Куценко и другие.

Чего ждать от новой экранизации? И сможет ли она сравниться с предыдущими, среди которых немало знаменитых?

 

О том, что телеканал Netflix собирается приступить к современной версии классического романа, говорилось ещё несколько месяцев назад. И вот стало известно, что работа начнётся в ближайшее время.

Съёмки осовремененной «Анны Карениной» – это первый оригинальный проект телеканала в нашей стране.

– Для нас большая честь начать работу над первым русским сериалом Netflix. Захватывающе осваивать производство в новом и столь интересном для нас регионе, и мы надеемся, что наш проект понравится зрителям по всему миру. Мы работаем вместе с выдающимися представителями российской киноиндустрии и теперь рады анонсировать яркую команду актёров, – заявила директор направления оригинальных сериалов Netflix Анна Наглер.

Действие сериала происходит в современной России. Главная героиня, жена крупного политика, кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга, влюбляется в наследника алюминиевой империи Алексея Вронского.

«Их роман быстро выходит из-под контроля, угрожая хрупкому балансу их семейных уз и социальных отношений. Действие драмы разворачивается между космополитичной Москвой, историческим Санкт-Петербургом и суровой реальностью российской деревни. Сериал затрагивает темы страсти и верности и доказывает неопровержимую истину: любовь может приводить как к свободе, так и к гибели, несмотря ни на какие богатства», – сообщают в пресс-службе Netflix.

Сценарий написал Роман Кантор, сценарист сериала «Эпидемия». Режиссёрами и продюсерами «Анны К.» стали Валерий Федорович и Евгений Никишов («Полицейский с Рублёвки», «Эпидемия»). Также в проекте участвуют режиссёры, известные по сериалам «Перевал Дятлова» и «Колл-центр», – Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

Главную роль сыграет Светлана Ходченкова. Правда, актрисе 38 лет, а героине романа было 28. Но и Татьяна Самойлова, считающаяся у нас эталонной исполнительницей Анны Карениной, тоже была старше. На момент премьеры ей было 33 года.

Роль 48-летнего Алексея Каренина доверили 54-летнему Фёдору Бондарчуку.

Родного брата Анны Карениной Стиву, считающегося одним из самых автобиографических героев Толстого, в уста которого он вложил многие свои собственные мысли и метания, сыграет Гоша Куценко. Его жену Долли – супруга и муза модного режиссёра Жоры Крыжовникова Юлия Александрова («Горько», «Неидеальный мужчина»).

Роль Константина Левина досталась уверенно набирающему обороты после фильма «Бык» Юрию Борисову. Фильм, в котором он сыграл главную роль – «Купе номер шесть», взял Гран-при на недавнем Каннском фестивале.

– Это крутые профи и большие звёзды, но есть и новые лица, например, Даша Верещагина. Скоро тоже засияет, – уверяет Валерий Федорович.

Дарья сыграет в новом сериале Китти.

Среди других исполнителей ролей – модный писатель Александр Цыпкин, играющий Сергея Кознышева, Татьяна Догилева, играющая экономку Левиных Агафью Михайловну.

Главная интрига – кто будет играть Вронского. Ни продюсеры, ни представители канала никаких имён пока не раскрывают. Недавно в прессе появился слух, что эта роль досталась Ивану Янковскому (его легендарный дедушка в своё время играл Каренина). Однако Валерий Федорович намекнул, что эта информация не соответствует действительности.

«Мы очень любим Ваню Янковского, но…» – уклончиво написал он на своей странице в соцсети.

Работа над картиной уже началась.

Первая читка с актёрами прошла в музее Толстого в Ясной Поляне.

– Было ощущение семьи. Хочется повторить на съёмках, – поделился Федорович. – Лев Николаевич точно с нами, потому что он сказал – кто счастлив, тот и прав!

Точная дата выхода сериала пока не называется.

Анны на шее

 

Для отечественного кино это далеко не первое воплощение на экране знаменитого романа.

Самым известным является легендарный фильм Александра Зархи. Каренину играла Татьяна Самойлова, а Вронского – её бывший муж Василий Лановой.

Хотя поначалу актёр и отказался от съёмок, а потому на эту роль пришлось пробовать Михаила Козакова и Олега Стриженова. Однако первого не утвердил худсовет как чересчур легкомысленного, а второй, хотя пробы и прошёл, в итоге не устроил самого режиссёра. И тогда он вновь обратился к Лановому. На этот раз отказать Александру Зархи тот не смог.

В роли Каренина режиссёр первоначально предполагал снимать Николая Черкасова. Но знаменитый актёр умер накануне съёмок. Тогда Зархи пригласил Иннокентия Смоктуновского. Однако тот в разгар съёмок отказался, сославшись на болезнь глаз, требующую немедленного лечения. В итоге Каренина сыграл Николай Гриценко.

На Анну Каренину худосовет рекомендовал попробовать Татьяну Доронину, Людмилу Чурсину или Элину Быстрицкую. Однако Зархи с самого начала видел в этой роли именно Татьяну Самойлову.

Долли играла Ия Савина. Китти – Анастасия Вертинская, Стиву – Юрий Яковлев.

Картина вышла в 1968 году и имела оглушительный успех. А Татьяна Самойлова была провозглашена европейскими критиками лучшей Анной Карениной, сумевшей блистательно передать всю чувственность и загадочность мятущейся души толстовской героини.

В конце 90-х экранизировать «Анну Каренину» решил Сергей Соловьёв. В роли Анны Карениной он собирался снимать Ирину Метлицкую, а Вронским видел Андрея Руденского. Но тогда достать деньги на дорогой и масштабный проект не удалось.

А в 2003 году Первый канал предложил Сергею Соловьёву снять телекиноверсию романа.

Правда, к этому времени от рака крови умерла Ирина Метлицкая. И тогда Сергей Соловьёв пригласил на главную роль свою бывшую жену Татьяну Друбич, которой на тот момент было около 50 лет.

Роль Каренина он не раздумывая отдал Олегу Янковскому, а на роль Вронского позвал Сергея Безрукова. Тот поначалу согласился. Но тут подоспели съёмки «Есенина», и Безруков от роли отказался. И тогда Соловьёв остановил свой выбор на Ярославе Бойко.

Стиву сыграл Александр Абдулов, а Левина – Сергей Гармаш.

В 2017 году свет увидела экранизация Карена Шахназарова. Анну Каренину в одноимённом сериале сыграла Лиза Боярская, которую режиссёр утвердил только после шестой пробы. Роль Вронского досталась её мужу Максиму Матвееву. Ему удалось обойти главного соперника – племянника Фёдора Бондарчука Константина Крюкова.

Роль Долли доверили жене Юрия Мороза Виктории Исаковой, Стиву сыграл звезда «Движения вверх» Иван Колесников.

Роль Каренина, несмотря на большую конкуренцию, досталась актёру Виталию Кищенко.

А как у них?

В 1910 году, ещё при жизни Толстого, в Германии вышла немая картина, которую и принято считать первой экранизацией.

В 1927 году мир увидел американскую немую ленту с Гретой Гарбо. Спустя восемь лет она же снялась в первой звуковой экранизации Толстого. Фильм вошёл в список 100 лучших фильмов о любви.

В 1948 году образ Анны Карениной воплотила Вивьен Ли. Сама актриса считала, что эта роль ей не удалась и внутренней близости со своей героиней она так и не почувствовала.

В 1985 году увидел свет сериал «Анна Каренина» с Жаклин Биссет. Вронского сыграл исполнитель роли Супермена Кристофер Рив.

В 1997 году появилась голливудская экранизация с Софи Марсо. Повествование здесь идёт от лица Константина Левина.

В 2013 году на экраны вышла ‹«Анна Каренина»› режиссёра Джо Райта с Кирой Найтли и Джудом Лоу в роли Каренина.

Ранее сайт pravda-nn.ru писал о том, что Светлана Ходченкова вскоре может появиться в зарубежном блокбастере.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки