Правила осени: завершаем садово-огородный сезон грамотно
Газета "Нижегородская правда" №73 от 29.09.2021
Подписка на газетуУ каждого садовода свои правила и традиции. Каждый на завершающем садово-огородный сезон осеннем этапе трудится по своему плану. Этап важный, от него во многом зависит успех будущего сезона, поэтому так необходимо сделать всё правильно. О самых распространённых ошибках садоводов и их последствиях и о том, как же этих ошибок избежать, мы расспросили кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгения Михалёва.
Вода в решете
Итак, земля отдала урожай и нуждается в отдыхе. Нужно ли её перекапывать? Среди садоводов нет единодушия. Одни считают, что нужно, в том числе для борьбы с сорняками, для насыщения кислородом. Другие не делают этого – они уверены, что перекопка бесполезна. Наш эксперт считает, что перекопка необходима, но нужно сделать её правильно.
– Нужно провести глубокую перекопку без использования граблей, чтобы в земле набиралась влага – от дождей, снега, – объясняет Евгений Михалёв. – Если мы сделаем «гладкую» перекопку, вода не пойдёт вглубь. Нам же нужно, чтобы влага проникла глубоко. Мы потревожим мышей и прочих вредителей. Если будет сыро, они поползут вверх, а потом мороз их уничтожит. Колорадские жуки, проволочники уходят на глубину метр-полтора, и если вода не пойдёт туда, они там с удовольствием перезимуют.
Перекапывать Евгений Васильевич советует на глубину 20 – 30 сантиметров, но комья при этом не разбивать. Тогда дождевая влага пойдёт внутрь, как через решето. Если же комья разбивать, впадинки окажутся засыпанными, и перекопка окажется бессмысленной.
Заряженные деревья
На очереди – плодовые деревья. Их наш эксперт, независимо от того, мало будет дождей или много, советует капитально проливать. Это называется влагозарядковый полив. Вода должна пройти вглубь на 2 – 3 метра.
– Мы опять же и вредителей потревожим, и растения у нас перезимуют лучше, – рассказывает Евгений Михалёв. – Когда вода начнёт охлаждаться, она будет выделять тепло. Температура в почве будет на 5 – 10 градусов выше, чем в окружающей среде.
Лить Евгений Васильевич советует от души: по 10 вёдер под вишни, по 15 – 20 – под каждую яблоню в зависимости от возраста дерева.
– И это минимум! – подчёркивает учёный. – Причём по ведру в день – это не годится. Нужно дать влагозаряд сразу. Если есть возможность, положить шланг под дерево, и пусть вода течёт. Предварительно, конечно, нужно сделать обваловку, чтобы она не растекалась. Не стоит переживать: вода впитается в почву, жижи не будет.
Нужно ли проводить сейчас обрезку плодовых деревьев? Евгений Васильевич говорит, что рановато. Ещё листва не опала. Нужно дождаться холодов. Сокодвижение должно прекратиться.
– Больные, сухие ветви обрезаем. А культурную обрезку проведёте весной, – советует наш собеседник. – Место среза лучше покрыть водоэмульсионной краской с добавлением купороса меди или купороса железа. Они наглухо перекроют путь инфекциям. Если же что-то успело проникнуть, – погибнет. На второй день замажьте место среза садовым варом и дополнительно перебинтуйте на зиму старым капроновым чулком. Пластилин для замазывания не годится – он быстро отслаивается.
Стволы деревьев нужно побелить до нижних веток и защитить специальной сеткой от грызунов – металлической или же капроновой, обмотав её вокруг ствола в три слоя, также до нижних ветвей. Сами же ветви можно обвязать капроновыми чулками, опять же в качестве защиты от грызунов.
Кстати, что касается обрезки, то эксперт рекомендует обязательно вырезать старые засыхающие, толстые побеги смородины, малины, а также побеги с крупными почками.
– Если почка у смородины величиной с ячменное зерно и больше, то, видимо, там клещ. Такие побеги вырезаем, – объясняет Евгений Михалёв.
Вообще, по словам учёного, потенциал смородины проявляется на четвёртый год.
– На первый год смородина ещё мало себя проявляет, на второй – побольше, на третий – хорошо, на четвёртый – отлично, на пятый – пятёрка с минусом, на шестой – двойка, на седьмой – кол, – выстраивает градацию наш собеседник. – Исходя из этого старые побеги вырезаем. Нужно расчищать куст. Ветки не должны быть, как килька в бочке.
Что касается виктории, то Евгений Васильевич советует положить между рядами хвою, опилки. Это и вредителей отпугнёт, и защитит корни от пересыхания. Сделать эту нужно именно осенью.
– А вот класть сорняки между рядами не надо, – предупреждает учёный. – Также не советую использовать полоски плёнки, как это делают многие садоводы. Температурный режим нарушится. Это скажется на качестве будущего урожая.
Яблоки в помощь
Ещё один важнейший пункт в перечне работ – нужно сгрести всю опавшую листву и гнилые плоды.
– Из-под каждого дерева, кустарника – отовсюду все листья сгребаем и сжигаем, – советует Евгений Васильевич. – Ни к коем случае не используем их для компоста, не перекапываем с ними землю. Далеко не все садоводы придают этому значение, а между тем 90% всех болезней плодово-ягодных культур – от опавшей листвы и гнилых плодов.
Учёный советует сделать так: вырыть канаву 0,5 – 0,7 метра глубиной и туда свалить опавшую листву, покрыть навозом, а сверху – землёй.
А с помощью гнилых яблок можно улучшить урожай томатов.
– В теплице вырыть канавку, положить туда опавшие яблоки. Сверху – соломы, навоза. И присыпать землёй. Помидора будет отменная! – советует наш собеседник.
Осень – пора внесения удобрений.
– Фосфорно-калийные вносим осенью, азотные – весной, – продолжает эксперт. – Но если навоз свежий, его можно внести под основные культуры осенью, а весной – полуперепревший.
Правильный компост
Что посеять под зиму?
– Морковь, сельдерей, свёклу, укроп, чеснок, лук-севок, – перечисляет Евгений Васильевич. – Посеять эти культуры можно после Покрова, то есть после 14 октября. Посеять – и присыпать компостом сантиметров на десять. Только весной нужно не забыть компост разгрести, чтобы растения не гнили, не болели.
Изготовление компоста – тоже не без премудростей. Опавшую листву, как мы уже сказали, использовать для компоста категорически нельзя.
– И не нужно делать его в яме. Правильнее – на земле: укладываем солому, сено, «чужую» листву, например, берёзы, сорняки и чередуем слои навоза и соломы. Не забываем поливать. Недели через две-три компост перетряхиваем, – рассказывает Евгений Васильевич.
Осенью можно высадить саженцы яблонь, груш, слив. В выкопанную для этого борозду укладываем компост, землю, снова компост и, закрывая корневую систему, накладываем такой земляной «сугроб» до середины ствола. Причём саженец нужно наклонить верхушкой на юг.
– Чтобы ветер почки не задул, – объясняет наш собеседник.
А землю вокруг саженца лучше укрыть спанбондом. Не плёнкой – земля должна дышать.
К слову, о саженцах. Покупать их нужно только в специализированных хозяйствах. Наш эксперт называет в регионе три таких хозяйства, заслуживающих доверия. И при этом советует не гнаться за экзотикой. Если рекламируют саженцы из европейских стран, то нужно учитывать, что там среднегодовая температура выше. У нас эти культуры могут не прижиться.
– То же касается и семян. Нужно быть очень разборчивым! – подчёркивает Евгений Михалёв. – Купил семена редиса в сетевом магазине. Месяц назад посеял. Ничего не взошло!
Лук чесноку не товарищ
До следующего садового-огородного сезона ещё далеко, но Евгений Васильевич советует уже сейчас спланировать культурооборот. В том месте, где рос лук, на следующий год снова сажать лук не нужно. Нельзя там сажать и чеснок. А вот морковь – пожалуйста. Морковная муха боится лукового запаха. А там, где росла морковь, лучше посадить лук. При этом на морковном месте нельзя сажать укроп, сельдерей, петрушку. А там, где росла картошка, не нужно сажать томаты, баклажаны, перцы, морковь. Можно сельдерей, укроп. Там, где росли баклажаны, можно посадить, например, горох, редиску, редьку. Ещё момент: на месте огурцов, кабачков нельзя сажать тыкву.
Если в огороде две теплицы и в одной – томаты, в другой – огурцы, то на следующий год посадки лучше поменять местами. Причём если томаты можно выращивать вместе с перцами, баклажанами, то огурцы любят расти сами по себе.
Вот такая наука соседства и несовместимости. Но от правильности выбора будет зависеть будущий урожай.
Полезно знать
Собранный урожай хочется сохранить без потерь. И для этого тоже есть правила.
Помещение для хранения урожая Евгений Михалёв советует обработать смесью негашёной извести с купоросом меди. Опрыскать и просушить. Это защитит от плесени на стенах.
Обязателен доступ воздуха. Входящий поток – ближе к полу, вытяжка – к потолку, так как воздух нагревается и поднимается.
Овощи лучше хранить не сваленными в кучи, а в ящиках.
Если при сборе урожая повредили тыкву, кабачок, лучше замазать это место зелёнкой. Это предотвратит гниение.
– Морковь песком ни в коем случае не засыпаем! – предупреждает учёный. – Лучше хранить её, как и свёклу, вперемешку с картофелем.
По словам эксперта, так морковь и свёкла меньше сохнут, лучше сохраняются.