Правильно кормить и общаться: секреты красивого сада Галины Разгулиной

Газета "Нижегородская правда"
Правильно кормить и общаться: секреты красивого сада Галины Разгулиной
Фото: из архива Галины Разгулиной
Галина Разгулина и её великолепная гортензия сорта «Фантом».

У жительницы Уреня Галины Филипповны Разгулиной что сад, что огород – загляденье. Ещё радуют глаз своим ярким убранством десятки всевозможных цветов, тянут к земле отяжелённые плодами ветви яблони и груши, и даже томаты в теплице ещё вовсю зреют. Но пройдёт ещё немного времени, и всё это великолепие сойдёт на нет под неотвратимым наступлением природы. Какие работы нужно провести на своих участках осенью, чтобы подготовиться к холодному времени года, мы расспросили Галину Филипповну.

 

Против паутинного клеща и трипсов

 

– В этом году лето было очень жарким, – рассказывает наш эксперт. – Поэтому предостаточно развелось вредителей. Лично у меня особенно много было паутинного клеща, трипсов. По осени растения от вредителей обязательно нужно обрабатывать. В нашем случае помогут раствор медного купороса, железного купороса. Хороши для обработки от вредителей и как защита от различных болезней такие препараты, как хом и оксихом.

Осенью растения также обязательно нужно подкормить.

– Сейчас всем нужны фосфорно-калийные удобрения, азот ни в коем случае, – говорит Галина Филипповна. – Хоть под дерево, хоть под куст – сделать канавку, положить гранулки и полить. По клубнике раскидать – я советую это делать, особенно когда идёт дождь. Влага вообще нужна растениям. Поэтому перед наступлением холодов все кусты, плодовые деревья нужно как следует полить.

А вот стоит ли по осени кустарники обрезать, вопрос спорный. Галина Филипповна предпочитает делать это весной.

– У меня много смородины – чёрная, красная, розовая, желтая, – рассказывает хозяйка. – Да и вообще в саду чего только нет! Груши, яблони, сливы, жимолость, малина, ежевика, крыжовник разных сортов – зелёный, красный, чёрный бесшипный, две теплицы стоят. Не так давно посадила садовую голубику. Растут два кустика – один как опылитель, второй для плодоношения. Ягоды уже были – вкусные, крупные. Удивила меня в этом году морковь. Обычно по ходу роста я её прореживаю. В этом году, признаюсь, руки не дошли.

Хотя насеяла её часто. И что вы думаете, отличная морковь выросла! Я сажала семена двух сортов – «Нэля» и «Самсон». Прекрасный результат! Но вообще не редко бывает, что в пакетиках с семенами нафасовано неизвестно что. В прошлом году я пересеивала три раза морковку, и всё была недовольна.

Общайтесь!

 

Деревья, кустарники, цветы, считает Галина Филипповна, всё прекрасно понимают. Реагируют на наши слова, действия. Поэтому она постоянно с ними общается, разговаривает, хвалит, но бывают моменты, что и поругивает!

– Растёт у меня яблоня, – рассказывает садовод. – Слева и справа от неё яблони усыпаны плодами, а она лет 5–6 не плодоносила вообще. Огромная, листья шикарные, стоит, как барыня, посредине и ни одного яблочка. В один прекрасный день я подошла к ней, взяла топор и обухом несколько раз ударила по стволу, приговаривая, что срублю её, если не будет плодоносить. Отпилила все большие нижние сучья. И что вы думаете? На следующий год она дала небольшой урожай. А сейчас усыпана! Хотите – верьте, хотите – нет.

Особая любовь Галины Филипповны – цветы. Спирея, ирисы, пионы, княжики, клематисы, лилии, петуньи, калина Бульдонеж, флоксы…

– Видели бы вы сейчас мой «Алиссум Сноу Принцесс»! – улыбается наша героиня. – Огромный, душистый, красивый. В каждом подвесном кашпо по одному растению, но цветок разросся, некоторые в диаметре метр на метр. Я посадила аллиссум черенком – прекрасный результат!

Фото: из архива Галины Разгуляевой
Нужно любить цветы, и они будут дарить радость в ответ

Ещё Галина Филипповна – настоящий спец по петуниям. Она начинает заниматься рассадой ещё в январе. Под это дело у неё отведена старая банька.

– Весной ко мне многие едут за рассадой, – замечает хозяйка. – Но, если честно, в последнее время я людям даже стала отказывать. Потому что все хотят купить дешевле. А то, что это гигантский труд, понимают единицы.

За уход, заботу, доброту цветы благодарят Галину Филипповну обильным цветением до глубокой осени.

– За петунией главное – правильно ухаживать, – говорит она. – Этот цветок любит вкусно покушать. Для наращивания зелёной массы нужен азот. Надо приобрести карбамид, монофосфат калия – ими обязательно растения надо кормить всё лето. Выбрать на неделе какой-то один день и постоянно в этот день цветы подкармливать: одну ложку мочевины на лейку воды. Полили раз в неделю, остальное время – простой водой. На следующей неделе полили монофосфатом – тоже ложка удобрения на лейку воды. Азот хорош, когда цветок набирает зелёную массу. Сформировались красивые шапочки – мочевину можно убавить. Когда петуния начнёт набивать бутоны, в первую очередь потребуется монофосфат. Сейчас много препаратов, только надо придерживаться нормы внесения. Можно использовать в это время и зелёные удобрения. Все садоводы знают, как их делать из скошенной травы и воды.

Фото: из архива Галины Разгулиной
Главный секрет красивых петуний - правильное питание

Любимые гортензии

 

А какие у нашей героини гортензии – просто фантастика!

– У меня шесть гортензий, которым весной исполнилось 5 лет. И семь гортензий, которым 2–3 года, – рассказывает Галина Филипповна. – Такое великолепие сейчас в саду! У меня гортензии метельчатые, им осенью обязательно нужно фосфорно-калийное удобрение. Например, 2 столовые ложки сернокислого калия плюс две столовые ложки суперфосфата. Или калимагнезию можно – 20 граммов на 10 литров воды, или фертику, или кемиру. Иногда кажется, что гортензия здоровая, но лист её даёт сигнал: он желтеет, а прожилки зелёные. Растение непременно нужно обработать. Это признаки хлороза. Гортензия любит полив кисленькой водичкой, почву с повышенной кислотностью, хвойный опад или кислый торф. Я делаю так: 200‑литровую бочку заливаю водой и засыпаю резаными яблоками – падалицей. Постоит всё это сутки, нужно процедить и полить под гортензии. У кого нет урожая яблок, можно взять обычную лимонную кислоту, хорошо использовать феровит, ферилен. От болезней можно обработать алиринм, гамаиром, бордосской жидкостью.

А главное – нужно любить то дело, которым вы занимаетесь, и будут у вас прекрасные цветы и богатый урожай.

Чтобы у классических гортензий, например, сорта «Анабель», были крупные шапочки цветов, по весне вырезайте под самую землю побеги, оставляя только самые здоровые, сильные на две почки от земли.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки