Премьерный показ: Михаил Мишустин оценил планы по развитию Нижегородской области

Газета "Нижегородская правда"
Премьерный показ: Михаил Мишустин оценил планы по развитию Нижегородской области
Фото: Кирилл Мартынов
Михаил Мишустин назвал честной победой то, что Нижегородская область получила первый инфраструктурный кредит

В Нижнем Новгороде завершился V юбилейный всероссийский форум «Среда для жизни». Здесь представители власти, горожане, девелоперы, архитекторы, специалисты в области городской среды обмениваются опытом и ищут формулу идеального городского пространства. Особым гостем форума стал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

 

Юбилейный размах

 

Стенд Нижегородской области на форуме «Среда для жизни» впечатляет. Юбилейному городу есть чем похвастаться.

Губернатор Глеб Никитин рассказал Михаилу Мишустину, что к 800-летию Нижнего Новгорода реализуется пять крупных инфраструктурных проектов, проводится реставрация более 100 ОКН, идёт благоустройство 84 общественных пространств и 280 дворовых территорий. Отремонтировано более 1600 фасадов и крыш. Среди крупнейших проектов – реконструкция Нижегородского кремля и парка «Швейцария».

– Были огромные проблемы с развитием городской среды, большое количество долгостроев и территорий, огороженных синими заборами. Но самое главное – удалось изменить настроение людей, – отметил Глеб Никитин.

Также губернатор рассказал, что в городе реализуется проект по замене 65 тысяч светильников и 8300 опор контактной сети, на 189 объектах выполнена архитектурная подсветка.

– К 800-летию вы здорово поработали. Хочу только пожелать красивой Нижегородской земле удачи и надеюсь, что так вы и продолжите в дальнейшем радовать и удивлять не только нижегородцев, но и всех россиян, – сказал Михаил Мишустин.

Культурный код

 

Во время рабочего визита в Нижний Новгород Михаил Мишустин посетил несколько объектов в столице Приволжья. Сред них – нижегородская гимназия № 25 имени А. С. Пушкина. В прошлом году здесь обучались 630 учеников, 18 окончили школу с золотой медалью. Премьер осмотрел учебное заведение, пообщался с директором и поддержал идею капитального ремонта здания.

Следующей точкой стал открывшийся после реставрации Нижегородский государственный художественный музей – один из старейших в России.

В ходе встречи с руководителями нижегородских музеев обсуждалось участие региона в реализации культурной программы «Пушкинская карта», с помощью которой с 1 сентября этого года молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в музеи, театры и концертные залы за государственный счёт. Сейчас в качестве участников проекта «Пушкинская карта» зарегистрировано 71 учреждение культуры Нижегородской области.

– Уверен, что этот проект позволит значительно увеличить туристический поток в такие уникальные места, как Болдино, – отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, на встрече премьер-министр РФ поддержал инициативу выделения дополнительного финансирования для завершения полной реставрации главного здания музея А. М. Горького в Нижнем Новгороде.

Помимо культурных и социальных объектов Глеб Никитин представил Михаилу Мишустину проект распределённого IT-кампуса мирового уровня. Ранее проект получил поддержку правительства России.

Предполагается, что проект охватит 7000 студентов, из которых 5,4 тысячи смогут проживать на территории кампуса.

– Рядом планируется расположить квартал высоких технологий. Люди смогут работать, а затем учиться, получать дополнительные знания, студенты смогут трудоустроиться в расположенных рядом IT-компаниях, – рассказал Глеб Никитин.

По словам Михаила Мишустина, Нижегородская область – один из лидеров по подготовке IT-специалистов.

– Одна из целей нацпроекта «Цифровая экономика» – развитие подготовки IT-специалистов, её кратное увеличение. Создание IT-кампуса – достойное образование для наших детей. Нужно делать это там, где есть традиции, профессионализм. Это конкретно ваш проект, – сказал премьер.

 

Кредит доверия

 

Важной частью визита Михаила Мишустина стало рабочее совещание с Глебом Никитиным. Его центральной темой стали инфраструктурные кредиты. Напомним, федеральная комиссия одобрила заявку Нижегородской области на инфраструктурный кредит. В рамках федерального лимита региону будет предоставлено на первом этапе 8,373 млрд рублей.

Как рассказал Глеб Никитин Михаилу Мишустину, часть средств пойдёт на строительство водозабора, сети водоснабжения и водоотведения на южных территориях Нижегородской агломерации.

– Впоследствии на этих территориях будет построено 2,6 млн кв. м, но пользователями этой инфраструктуры будут проживающие на территории 7 млн кв. м, – сказал губернатор.

Самый тяжёлый с финансовой точки зрения элемент этой части заявки, по словам главы региона, – дублёр проспекта Гагарина.

Ещё одна большая часть проекта – общественный транспорт.

– Основная составляющая – это городской электротранспорт. 93 км трамвайных путей надо переложить, – рассказал губернатор.

Но больше всего ожиданий нижегородцев связано со строительством новых станций метро. И инфраструктурный кредит в этом поможет. По словам Глеба Никитина, новые станции метро со всеми формами городского электротранспорта увеличат привлекательность города и влияние на экономическую среду.

– Глеб Сергеевич, очень важно, что вы разрабатываете все планы – от территориального планирования до того, как будете строить экономику будущего Нижегородской области, – на основе данных обратной связи от людей, о чём нам постоянно говорит президент, именно так, – отметил Михаил Мишустин. – Это и является основой дальнейшего вашего развития.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки