Преступления веков: как до революции работала нижегородская полиция

Газета "Нижегородская правда"
Преступления веков: как до революции работала нижегородская полиция
Фото: Максим Дмитриев
Чины нижегородской полиции. 1914 год. Крайний слева сидит начальник сыскного отделения Владимир Вознесенский

Уже в ближайшую субботу мы отметим 800‑летие Нижнего Новгорода. Не стоит и сомневаться, что торжества пройдут отлично – полиция позаботится о порядке и безопасности. А как полицейским работалось в Нижнем Новгороде в прежние времена? Исторический юбилей зовёт заглянуть в историю.

 

Размахнулись не по-детски

 

В Нижнем Новгороде было немало, так сказать, подходящих мест для преступников. Много хлопот доставляли Канавино, рынки, часть Нижнего базара, именуемая в просторечье Мильёшкой (в районе современной улицы Кожевенной). А особой головной болью полицейских была ярмарка. После переноса торга из Макарьева в Нижний Новгород преступность там пошла по нарастающей. Так, например, по данным историка МВД Александра Белякова, за ярмарочный период 1902 года зарегистрировали 523 ранения холодным оружием, 663 случая побоев.

На ярмарке шустрили жулики разных мастей. Был даже такой случай, о котором писали нижегородские газеты. Ярмарочная полицейская часть была заполнена дамами благородного вида в шикарных нарядах. Некоторые даже оказались из знатных семейств. Всего полицейские задержали 15 женщин. И все они оказались воровками и мошенницами. Богато одетые красотки, владеющие иностранными языками, втирались в доверие к коммерсантам и обкрадывали их.

Благодаря созданию в городе сыскного отделения даже изощрённые преступления удавалось раскрывать, хоть о таких технических возможностях, как у современных стражей порядка, тогдашним полицейским и мечтать было нечего.

К слову, уголовный сыск в Санкт-Петербурге, Москве и ряде других городов империи, в том числе в Нижнем Новгороде, организовали в конце 1866 года. Одним из самых знаменитых сыщиков был Александр Знаменский, руководивший в своё время нижегородским уголовным сыском. Он был настоящим профи в борьбе с фальшивомонетничеством и мошенничеством.

Не давал спуска жуликам Владимир Вознесенский. В 1911 году начальник нижегородского сыскного отделения лично раскрыл кражу в ювелирном магазине на 65 тысяч рублей.

А одним из самых громких преступлений дореволюционной поры стала кража из художественного музея, который находился в Дмитриевской башне кремля. Пропали золотые украшения, драгоценные камни, нумизматическая коллекция. Нижегородские полицейские настигли преступников в Казани. Ценности они уже успели продать. И двоим ворам, и скупщикам краденого дали большие сроки. А вынести ценности из музея, как оказалось, они смогли так: спрятали в помещении 10‑летнего мальчика. Ночью он с украденными экспонатами вылез через окно со стороны Благовещенской площади.

Указ «Об учреждении полиции в городах» вышел в 1733 году.

Дамам – запрещается

 

Особое внимание борьбе с преступностью было в преддверии Всероссийской промышленной и художественной выставки. В январе 1894 года полицмейстером Нижнего Новгорода был назначен Митрофан Константинович Сементовский-Курилло. В народе его прозвали Курилой. Полицмейстер учредил при городском полицейском управлении сыскной стол, куда стекалась информация обо всех городских происшествиях. По данным исследователя Татьяны Кучеровой, в распоряжении сыскной полиции имелась картотека «карманных и иных воров, сбежавших с украденными деньгами кассиров и других лиц, известных из хроник криминальных происшествий» – около 100 фотокарточек, на обратной стороне которых подробно указывались все проступки и биография преступников. Также по указанию Сементовского-Курилло организовали адресный стол. Полицмейстер запретил продажу спиртного в долг или под залог вещей, запретил игру на бильярде на деньги в гостиницах и трактирах за исключением 15 первоклассных заведений.

«По ночам полицеймейстер, переодевшись жуликом, отправлялся в притоны, накрывал и ловил воров. «Ну уж и Курила, накурил он у нас делов», – говорил один мастеровой другому», – вспоминал о тех временах знаменитый поэт и писатель Борис Садовской.

Любопытный момент. В то время было строго запрещено кататься по городу на велосипеде. Сементовский-Курилло внёс послабления – разрешил прогулки на велосипедах до 8 часов утра, а в остальное время – только в малолюдных местах. Но при этом надо было показать своё умение ездить специальной комиссии. Вместе с тем нельзя было ездить на велосипедах по тротуарам. Дамам кататься по городу на велосипедах вообще запрещалось.

Между тем нижегородским полицейским приходилось противостоять преступникам, бравшим на вооружение всё новые методы. В 1903 году на учёте в нижегородском сыске была тысяча рецидивистов. Полицейские боролись с преступностью на железнодорожном и водном транспорте.

В 1917 году для нижегородских правоохранительных органов начался новый этап. Изменились преступники, характер преступлений, прошла реформа органов правопорядка. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки