H
H e
S L n s
с
Музыка их связала: радиофизик Павел Синицын рассказал, как стал президентом хора ННГУ

Президент хора ННГУ Павел Синицын рассказал о сложностях выступления на телешоу

Президент хора ННГУ Павел Синицын рассказал о сложностях выступления на телешоу

Фото: НОИЦ

Павел Синицын мечтает выступить с хором на музыкальном аналоге Олимпиады – Всемирных хоровых играх

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Сейчас в стране открывается множество новых возможностей в различных профессиональных сферах. И в первую очередь это открывает новые горизонты для молодых – тех, кто не боится экспериментировать и полон идей. Именно они выстраивают собственное будущее.

Новый проект газеты «Новое дело» рассказывает о молодых нижегородских талантах и их достижениях – произведениях, изобретениях, открытиях и идеях в самых разных сферах. Возможно, именно героям наших публикаций суждено написать новые страницы в российской науке, искусстве, политике.

Менять мир – дело молодых!

Со знакомством

Аспирант радиофизического факультета университета имени Лобачевского Павел Синицын. Восемь лет он является частью хора ННГУ, четыре из которых занимает должность президента хора. Хор ННГУ имени Лобачевского прошёл в финал 2‑го сезона шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» (12+).

Творческий подход

Павел Синицын заканчивает аспирантуру радиофизического факультета университета имени Лобачевского. Помимо науки у него есть ещё одна страсть – музыка.

«Когда я окончил музыкальную школу, мне было очень грустно, – признался Павел. – После этого я на долгое время из мира музыки выпал».

Всё изменилось на первом курсе, когда он узнал о прослушивании в хор университета имени Лобачевского.

Но сразу пробовать свои силы на музыкальном поприще студенческой жизни Павел не решился – посчитал пение законченной главой своей жизни.

«Ночью во мне будто проснулся бывший дирижёр и учитель из музыкальной школы, который говорит: «Встал и пошёл!» – с улыбкой вспоминает студент. – Утром я проснулся и понял, что нужно идти и прослушиваться».

Павла с радостью приняли в большую музыкальную семью. В хоре Лобачевского выступают как студенты, так и те, кто уже выпустился, но продолжает уделять время этому хобби.

Президент хора отвечает не только за организационные вопросы, но и боевой настрой
Президент хора отвечает не только за организационные вопросы, но и боевой настрой
Фото: из архива Павла Синицына

Спустя четыре года пребывания в коллективе Павлу предложили попробовать свои силы в качестве президента хора.

«Эта должность не несёт материальной ответственности, она неоплачиваемая, – рассказала руководитель хора Лариса Ерыкалова. – Это наши внутренние устои. Я выбираю из ребят активного, достойного и инициативного парня. Сейчас это Павел Синицин».

Предыдущий президент занимал эту почётную должность около 20 лет. Поначалу Павлу и в голову не приходило, что именно он сможет занять его место. За несколько месяцев до инаугурации нового президента Павлу рассказали о том, что именно у него есть возможность получить эту должность.

«Меня потихоньку начали закидывать именно хоровыми заданиями, с закупкой билетов или с обработкой информации, – рассказывает студент. – Начал пробовать общаться со всеми, узнавать людей и так далее. Так-то я общался с пятью-шестью ребятами из своей компании, а в хоре у нас человек сто».

Отличным поводом проявить себя в качестве президента стала поездка в Калининград в 2019 году. Там Павел смог не только проявить свои организаторские способности, но и завести дружбу с большей частью коллектива. После этой поездки студент и возглавил хор.

Чтобы достичь успеха, перестаньте гнаться за деньгами, гонитесь за мечтой.
Тони Шей (1973 – 2020), американский интернет-предприниматель

Конечно, в начале президентства сложно было завоевать авторитет хористов. Не говоря о том, что именно президент как лидер коллектива невольно становится «судьёй» в некоторых конфликтах.

«Сложно оставаться непреклонным, – признаётся Павел. – Даже если случилась какая-то конфликтная ситуация, и в этой конфликтной ситуации задействованы, допустим, мои друзья, практически родные люди, мне всё равно нужно сохранять нейтралитет. Оставаться и на той, и на другой стороне. И стараться сделать так, чтобы две стороны помирились, не показывая благосклонность к кому-либо».

Президент хора не только занимается организационными вопросами, отвечает за общие поездки и боевой настрой. Он может влиять и на репертуар.

«Самое приятное – когда придумываешь какую-то идею и смотришь, как она реализуется, – признался Павел. – От самой задумки до её воплощения».

Именно президент хора вместе со своим заместителем предложили исполнить песню, с которой хор выступал на шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!». «Baba yetu», то есть «Отче наш» – нетипичный вариант молитвы, так как исполняется на языке суахили.

Изначально номер готовился не для шоу, а как постоянный номер на концертах. Примерно год ушёл у Павла и его заместителя на подготовку аранжировки и нот, чтобы песню можно было репетировать и ставить.

В шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» хор университета Лобачевского звали ещё в прошлом году, но тогда они не смогли отправиться из-за участия в международном конкурсе в Китае. В этом же году все звёзды сошлись для участия.

Хор отправил организаторам несколько вариантов песен, из которых позже выбрали один номер для выступления. Так как песню долго согласовывали, времени на репетицию осталось совсем мало. Сложности выступлению добавляли и технические вопросы.

«Микрофоны были почти у половины участников в руках, у другой половины на стойках, – рассказала руководитель хора. – Мы привыкли петь в акустических залах, это совершенно другой формат, совершенно другие ощущения у ребят, у певцов, у меня как у дирижёра. Это было сложно».

Такая непривычная обстановка добавляла волнения всему коллективу. Как президент и лидер команды Павел понял, что поддержка в этой ситуации необходима как никогда.

«За день до выступления я решил, что нужно зарядить ребят, – рассказал он. – И в ночь перед выступлением мы встретились, обсудили. Вдохновившись различными спортивными командами, я сказал речь, чтобы поддержать ребят».

Капитанская речь сработала. Нижегородский хор набрал 99 баллов из 100 возможных, прошёл в финал, где поборется за 5 млн рублей.

Шоу «Ну-ка все вместе! Хором!» для нижегородского коллектива – лишь один из пунктов на долгом пути. Этим летом хор ННГУ будет праздновать свой юбилей, где соберутся все, кто когда-либо состоял в нём.

Планы Павла идут ещё дальше. Он мечтает однажды съездить с хором на Всемирные хоровые игры – музыкальный аналог Олимпиады. В 2016 году в Сочи хор университета уже становился чемпионом Всемирных хоровых игр, и теперь Павел хочет закрепить это звание, чтобы во всём мире узнали о таланте нижегородских певцов.

Лариса Ерыкалова возглавила хор в 2003 году, до этого 11 лет работала в нём как хормейстер
Лариса Ерыкалова возглавила хор в 2003 году, до этого 11 лет работала в нём как хормейстер
Фото: Хор Университета Лобачевского/ВКонтакте

Придали значение

Руководитель хора университета Лобачевского Лариса Ерыкалова:

«Мы увидели всю эту закулисную жизнь, работу всех служб: и продюсеров, и костюмеров, и визажистов, гримёров, и звукорежиссёров. Всё было очень чётко и очень доброжелательно. Когда вышла программа по телевизору, мы смотрели на себя с замиранием сердца и со слезами. Сколько людей увидели своих любимых дочерей, сыновей, внуков, знакомых, однокурсников! Это, конечно, очень приятно, и много отзывов после этого пришло.

Многие пишут, что они в шоке от нашего выступления и очень хотят прийти на концерт. Главная наша задача была в том, чтобы о нас узнали как можно больше людей в Нижнем Новгороде и в стране, чтобы оценили наше выступление. И нам это удалось».

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что Нижегородская область вошла в топ‑5 по заявкам на конкурс «Росмолодёжь.Гранты».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::